德教发〔2018〕46号——德江县教育局关于印发德江县义务教育阶段民办学校公用经费管理办法(试行)的通知
作者:德江县教育局    来源:德江县教育局     发表日期:2018年04月02日     点击率:

德江县教育局

关于印发德江县义务教育阶段民办学校公用经费管理办法(试行)的通知


德教发〔2018〕46号

  

各乡(镇、街道)教育办公室:

现将《德江县义务教育阶段民办学校公用经费管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

 


德江县教育局

2018年4月2日

 

 

 

 

德江县义务教育阶段民办学校公用经费管理办法

(试  行)

 

为加强义务教育阶段民办学校公用经费的管理,规范民办学校单位会计行为,提高教育资金的使用效率和办学效益,充分发挥教育经费对教育事业的促进作用,根据《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》(国发〔2005〕43号)、财政部、教育部《关于确保农村义务教育经费投入加强财政预算管理的通知》(财教〔2006〕3号)精神和省教育厅、财政厅《关于进一步推进农村义务教育经费实行校财局管模式的意见》(黔教计发〔2011〕338号)要求,现结合我县民办学校实际,特制定本办法。

一、民办学校义务教育阶段公用经费开支的范围

(一)支出范围:公用经费只能用于教学业务与管理、教师培训、文体活动、水电、取暖、交通差旅、邮电,仪器设备及图书资料等购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维修维护等。不得用于人员经费、基本建设投资、偿还债务等方面的开支。要求各学校坚持量入为出、以收定支,严禁超财力支出。加强对资金的分类管理:严格区分预算内支出与预算外支出、公用支出与人员支出、保运转支出与保发展支出以及日常支出与专项支出。

(二)公用经费使用必须用于保运转支出和保发展支出。

由于民办学校有其特殊性,保发展支出:不得高于公用经费的30%。学校主要用于仪器设备及图书资料、办公设备购置、专用设备购置。

保运转支出:不得低于公用经费的70%,其中:零星维修不得高于30%,办公日常支出不得高于40%,只能用于教学业务与管理、教师培训、文体活动、水电、取暖、交通差旅、邮电,办公、会议等日常维修维护。

二、民办学校义务教育阶段公用经费的管理办法

(一)乡(镇、街道)所辖的义务教育阶段民办学校义务教育阶段财政拨付公用经费实行“校财局管”报账制。

(二)乡(镇、街道)所辖的义务教育阶段民办学校的票据审核和会计核算工作由德江县教育经费支付管理中心负责。

(三)实行集中记账,分校核算。义务教育阶段民办学校采用统一会计核算科目、统一会计报表格式、统一财务软件。并按教育经费来源的性质统一细化经费项目核算。

(四)德江县教育经费支付管理中心在对民办学校会计主体的法律责任不变、学校经费所有权不变、支配权不变、审批权不变、财产管理权不变和承担的债权债务不变的基础上,取消民办学校义务教育阶段财政拨款公用经费银行账户,统一纳入到德江县教育经费支付管理中心账户。

(五)乡(镇、街道)所辖的义务教育阶段民办学校实行预、决算管理。预算编制,按照“量入为出,收支平衡”的原则。以收定支,不得举债。

三、民办学校公用经费使用审批权限

(一)办公、零星费用支出

1.一次性购置支出在0.3万元—1万元之间(零星除外)的办公费用等支出,附学校校委会集体研究会议记录。

2.一次性购置支出大于(或等于)1万元以上(零星除外)的办公费用等支出,附会议记录,教办审核、联系领导审核。

3.不得在外长期挂账。在外长期挂账超过3个月的,在全体教师会上进行公示后,写出使用情况和挂账情况说明,经过教办审核后,送到教育经费支付管理中心核算会计审核报账。

(二)办公设备购置:办公设备购置采购方式。内控、审批程序如下:

1.0.5万元以下的办公设备购置,拟出实施项目的预算(实施项目名称、拟使用部门地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会集体研究,方可实行自行采购;(报账:附合同,处室向校长的报告附预算情况,有效的会议记录,会议一致同意后方能实施,签订合同,验收数量,验收金额,发票、领条,设备购置的图片)。

2.大于(或等于)0.5万元小于1万元的办公设备购买,拟出实施项目的预算(实施项目名称、拟使用部门地点、单位、数量、单价、金额),学校(园)校委会集体研究→报教办审批后,方可实行自行采购;(报账:附合同,处室向校长的报告附预算情况,有效的会议记录,报教办审批后,签订合同,验收数量,验收金额,发票、领条,维修前后的图片)。        

3.大于(或等于)1万元小于2万元的办公设备购置,拟出实施项目的预算(实施项目名称、拟使用部门地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会集体研究→报教办审核→报联系领导审批,方可实行自行采购;

4.大于(或等于)2万元小于10万元的办公设备购置,拟出实施项目的预算(实施项目名称、拟使用部门地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会集体研究→报教办审核→报联系领导审核→报局党组研究同意后,方可实行自行采购。

5.大于(或等于)10万元小于30万元的办公设备购置,拟出实施项目的预算(实施项目名称、拟使用部门地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会集体研究→报教办审核→报联系领导审核→报局党组研究同意后,方可实行自行采购(但要到财政局填写自行采购审批表备案)。

6.大于(或等于)30万元小于100万元的办公设备购置,拟出实施项目的预算(实施项目名称、拟使用部门地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会集体研究→报教办审核→报联系领导审核→报局党组研究同意后,方可实行非标自行采购,(采购方式为单一来源,竞争性谈判,询价采购,竞争性磋商)。

7.大于(或等于)100万元进行公开招标。

(三)零星维修方面:

1.中小学校(园)校委会集体讨论研究,形成有效的会议记录。

2.审批程序:

(1)0.5万元以内的零星维修,拟出实施项目的预算(实施项目名称、项目地点、单位、数量、单价、金额),学校(园)校委会研究同意后,方可实施。 

(2)大于(或等于)0.5万元小于1万元的零星维修,拟出实施项目的预算(实施项目名称、项目地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会研究→报教办审批,方可实施。

(3)大于(或等于)1万元小于2万元的零星维修,拟出实施项目的预算(实施项目名称、项目地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会研究→报教办审核→报联系领导审批,方可实施。

(4)大于(或等于)2万元小于50万元的零星维修,拟出实施项目的预算(实施项目名称、项目地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会研究→报教办审核→报联系领导审核→报教育局党组研究同意后,方能实施。

(4)大于(或等于)50万元小于200万元的零星维修,拟出实施项目的预算(实施项目名称、项目地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会研究→报教办审核→报联系领导审核→报教育局党组研究同意后,方能实施(实施方式,单一来源,竟争性谈判)。

(5)大于(或等于)200万元的零星维修,拟出实施项目的预算(实施项目名称、项目地点、单位、数量、单价、金额),学校校委会研究→报教办审核→报联系领导审核→报教育局党组研究同意后,实行公开招标方可实施。

3.实施:根据维修预算项目金额,按照金额的审批程序、审批意见批复后,学校(园)签订施工合同,开始实施。实施结束后,教办必须参与验收,附实施前后图片。

4.报账:经费支付管理中心根据学校会议记录、实施项目预算报告、审批报告、合同、验收依据、实施前后图片、验算金额、发票、领条办理工程维修方面经费支付(大于50万元的项目必须审计),实行转账支付。

四、民办学校公用经费的报账流程

(一)报账

1.单据审核:由学校董事长(或校长)、学校出纳审核原始凭证的真实性、完整性、合法性、有效性、经济业务金额的准确性,看有无经办人、业务发生的理由,支撑材料是否齐全,是否符合本校审批权限的规定。(①发票版面;②付款单位是不是本单位的,如果不是本单位,必须拒绝;③时间是否有效;④商品名称、计量单位、单价、数量,是否符合市场规律;⑤小写金额是检验商品的单价和数量;⑥大写金额与小写金额数据是否相同;⑦有无经办人、用途、支撑材料;⑧收款单位的发票专用章是否有;⑨财务负责人是否签支付意见、时间、签名)

2.单据整理:学校财务人员:对初审合格的原始凭证,建好日记账(个人银行账号、资金用途)后,进行整理、归类,加盖已报账印章,并核清凭证的张数,分类填制零星票据汇总单,报账票据汇总单,交教办报账员复审。

3.报账:教办报账员:将学校财务人员整理好的报账票据进行认真审核(分类是否正确、复核汇总数据是否准确,单据复审<达到票据审核的九个要求>、是否执行了相关的政策、文件),还要对商品的价格进行横向和纵向比较,还要分析有无浪费现象等,将审核合格的单据交支付中心审核。

4.经费支付管理中心核算会计:按照有关报账制度对报销凭证进行合理合法性审核,对每一笔业务支出,认真审核,认真分析,要对商品的价格进行横向和纵向比较,还要分析有无浪费现象等,同时需要查看支出是否遵循预算限额,学校的存款余额是否足够报销支出,并签署意见开具支付通知单。再由财务总监、财务主管分别对票据的真实性、完整性、合理性等进行审核。

5.经费支付管理中心结算会计(资金部):根据核算会计审定的支付方式和金额,分别开具转帐支票。

6.支票转帐:是供货商的直接开给供货商支票,零星支出的全部转到教办在信联社(农行)代理账户,由信联社(农行)代发到个人账户。

(二)凭证处理

1.凭证制单:经费支付管理中心核算会计:根据审核无误的原始凭证通过计算机录入编制记帐凭证。

2.审核凭证:经费支付管理中心核算会计,对记帐凭证交叉审核、记账。

3.凭证打印:经费支付管理中心核算会计:对经过记帐的凭证及时核对、打印、整理、装订、归档保管。保管一个会计年度后移交到教办(或学校)保管。

4.凭证督查:财务总监:对记帐凭证与原始凭证内容是否相符、会计分录是否正确、各项目是否填制齐全,是否执行预算管理、是否做到专款专用进行不定期检查。

(三)报表处理流程

1.报表编制:经费支付管理中心核算会计:根据账薄记录编制报表。

2.报表审核:经费支付管理中心核算会计:审核会计报表内容与账簿(总账、明细账)的内容是否一致。

3.报表核查:经费支付管理中心主任,定期或不定期对会计报表的编制进行核查。

4.预领报表:教办报账员,从核算柜签字预领报表送到学校,由学校核对。

5.报表报送:核算学校,对会计报表审核无误后,由学校财务负责人和财务人员签字盖章,返还经费支付管理中心档案管理一份。

6.报表公示:核算学校:学校将会计报表内容定期在学校公示,经费支付管理中心工作员不定期到学校核对所核算学校开支公示情况。

五、相关要求

(一)民办学校的公用经费管理实行董事长(或校长)负责制。学校的财务活动在董事长(或校长)的领导下,由学校财务部门统一管理。学校报账员要主动积极参与学校经济业务产生的过程,对事前、事中、事后进行监督,要掌握学校每一笔经济业务发生的真实性。要负责学校每一笔经济业务发生的真实,对核实经费支付起着决定作用,报账员要核实经费支付的真伪,承担主要责任。

(二)民办学校的公用经费的各项支出要据实列支,严禁虚列支出,虚报申领,不得以“白条”以及其他不规范票据冲抵支出,做到专款专用。

(三)教办报账员要加强对辖区民办学校财务的业务指导,切实编制好民办学校的公用经费使用预算,严格按照预算管理支出,提高资金的使用效率。

(四)民办学校要积极主动接受财政、审计、监察部门以及主管部门的监督检查,确保民办学校的公用经费使用合理、合规、合法。

六、本办法从行文之日起执行。本管理办法由县教育局负责解释和修订。

上一条:
下一条: