高速交警德江大队“四举措” 加强清明节期间道路交通管理工作
作者:王海姮    来源:德江网     发表日期:2018年04月03日     点击率:

清明节,扫墓、祭祀活动及春季踏青出游集中,加上高速免费通行,交通流量大幅增加。随着清明节的临近,为预防辖区重特大交通事故的发生,高速交警德江大队根据辖区的车流量情况,特采取“四举措”提前部署好节日期间道路交通安全管理工作,确保辖区道路交通安全、畅通、有序。

提高认识,加强组织领导。大队成立以负责人汪剑成为组长的领导小组,加强组织领导,提高思想认识,制定有效管控预案,积极应对即将来临的清明节扫墓客流高峰。大队要求全体民警要切实牢固树立思想,坚决克服厌战情绪和消极松懈思想,切实增强道路交通安全管理的责任感和事故预防的紧迫感,把清明节安全保卫工作作为当前交通管理工作的一项重要工作来抓,为清明节期间群众出行祭扫活动创造良好的高速公路行车环境。

加强路面管控力度,形成高压严管态势。大队继续加强整治疲劳驾驶、涉牌涉证、酒后驾驶、超员、超载等严重交通违法行为。加强巡逻管控,提高管事率和见警率,大队通过定点执勤与流动巡逻相结合的管控方式,加大对路面的巡逻管控纠违及教育力度,利用数码相机、摄像机等设备,严查违法停车、疲劳驾驶、行人上高速等极易引发道路交通事故的违法行为,要切实做到“白天见警车,晚上见警灯”,提高路面见警率和管事率。

加强规范执法,提高服务意识。清明节期间,大队要求全体民警、辅警在执勤执法过程中要规范、严格、文明执法,积极增强文明意识和服务意识,切实做到警容严整,坚守岗位,认真履行职责。同时,注重工作方式方法,做好执法效果与社会效果有机统一,切实树立好高速交警良好形象。

加强宣传力度,提高群众文明出行意识。针对辖区沿线村庄较多,群众经常穿越高速公路去上坟的情况,大队宣传小组进入沿线村寨适时开展整治行人上高速、客运车辆违法停车上下乘客的违法行为的安全宣传教育活动。加强对行人上高速违法行为的管理,一旦发现行人上高速的,必须将其带离高速公路并对其进行宣传教育,进一步提高群众文明出行的交通意识。在辖区客运车辆停车上下客较为严重的路段,大队还采取定点蹲守的方式严厉查处停车上下客的违法行为。同时,大队积极利用官方微博、微信等新闻媒体发布路况、气象、事故预防措施信息,切实提高交通安全宣传面,在辖区形成浓厚宣传氛围。

上一条:
下一条: