泉口镇“十二五”总结和“十三五”规划及2017年重点工作计划
作者:泉口镇人民政府    来源:泉口镇人民政府     发表日期:2018年04月09日     点击率:

一、过去五年工作回顾

  过去五年,是我镇经济社会发展和党的建设取得显著成绩的五年。全镇地方生产总值达7亿元,完成固定资产投资3亿元,完成财政税收1111.8万元;农民人均纯收入从2105元增加到6401元,年均增长25%。金融机构存贷款余额分别达1.08亿元、1.25亿元。

  ——五年来,我们紧紧围绕“十二五”提出的目标任务,锐意进取,抓实民生。紧紧围绕“四个全面”战略布局,团结带领全镇广大干部群众,求真务实,奋发有为,经济社会发展取得了很好成绩。产业发展方面,生态畜牧业逐渐壮大,发展养殖大户520余户,发展核桃产业2万亩、茶叶1200亩、樱桃1250亩、猕猴桃750亩。深入实施教育“9+3”计划,强势推进“4+2”教育突破工程和山村幼儿园建设工程,切实解决偏远山村儿童“入学难”问题。按照“应保尽保”原则,严把农村低保核查关。发放城乡低保金2725.3万元、医疗救助金411万元、退伍军人抚恤金8.63万元,惠及群众1.3万余人。狠抓人口和计划生育工作,人口出生率控制在12‰以内、自然增长率控制在6‰以内。扎实开展精准扶贫工作,减少贫困人口2904人,贫困发生率下降12.22%,2014年底顺利通过省、市、县“减贫摘帽”验收,摘掉了贫困镇帽子,2015年天池和水塘2个贫困村出列。

  ——五年来,我们紧紧围绕抓好基础设施建设这个发展关键,合理布局,逐项落实。以实施“四在农家·美丽乡村”六项行动为契机,狠抓水、电、路等基础设施建设。交通路网极大改善。硬化通村通组公路100公里,提级改造303省道及通村通组公路180公里。水利设施极大改变。实施大土、三合、马喇等村6000余群众的人畜饮水工程,实施先瓦、银甲防洪堤工程,解决1100亩良田灌溉问题。投资495万元建成集镇防洪堤工程。投资262万元实施银甲河小流域水土保持综合治理项目。电网通讯设施明显增强。投入1065万元用于农网升级改造。新建移动信号塔2个,4G移动信号基本实现全覆盖。文教卫生基本普及。完成财政分局办公楼和镇政府、中小学、隆兴完小、彦坪完小教职工公租房及学生宿舍工程建设。完成天池、银甲、樱桃等村文体广场及配套体育设施建设,完成樱桃、猪场等15个村级活动场所建设。安装社区、天池、新塘等村太阳能路灯400余盏;安装集镇街道、中小学等重要场所监控探头88颗,形成较大覆盖面的天网系统。新修天池、新塘等村卫生室13个,有效解决群众看病难问题。集中建房成效突出。按照“山里凤凰·避暑水乡”定位,围绕“镇有新街、村有新寨”要求,着力打造特色休闲旅游重镇。引资3000万元开发新集镇,117户600余群众落户B区和C区建房。投资100万元全面实施棚户区改造工程建设,集镇面貌发生明显变化。

  ——五年来,我们紧紧围绕建设德江北部边贸重镇和休闲旅游中心的发展定位,科学谋划,稳步推进。有效利用泉口地处洋山河、麻阳河、洪渡河3个旅游景区几何中心枢纽节点区位优势,充分利用万亩草场、艺术石林、马尔河峡谷、荆花门第、田氏庄园等丰厚旅游资源,科学谋划、稳步推进,大力发展乡村旅游。争取省集团帮扶资金1000万元,高标准、高品位规划设计,着力打造石林景区,已开挖石林100余亩。加快推进万亩草场基础设施建设。引资250万元建成跑马场接待中心、蒙古包、跑马场等游乐设施。投资70万元打造3000米长的银杏大道。拓宽303省道至景区公路1.5公里,进一步完善景区内基础设施建设,基本形成以万亩草场、艺术石林、马耳河峡谷风光、玉皇阁、田氏庄园等为景点支撑的乡村旅游带。

  ——五年来,我们紧紧围绕除陋习、树新风目标,严治社风,主动作为。我们狠抓社会治安综合治理,强化文明风尚教育意识,大力推进“革陋习、树新风”专项行动,严厉打击赌博行为,持续开展违规办酒专项行动,坚决整治滥办酒席行为,社会风气和社会治安取得显著成效。2015年制止违规操办酒席47起,得到广大群众认可和好评。严格落实安全生产责任制,扎实开展道路交通安全专项整治,交通事故明显减少,社会风气明显净化,人民生活更加和谐。

  ——五年来,我们紧紧围绕密切干群关系,加强党的建设这项基础性工作,用心谋划,自我净化。我们以“四个一亲民”活动为抓手,切实密切党群干群关系,进一步巩固村级组织阵地建设,实施“民心党建”工程,畅通服务群众“最后一公里”,着力破解农村基层组织“空心化”问题。切实加强基层组织队伍建设,择优发展党员73名,有效充实和提升基层干部队伍的凝聚力和战斗力。认真落实党风廉政建设责任制,严格按照中央“八项规定”及省、市、县“十项规定”,带头落实领导干部廉洁自律各项规定准则,党纪政纪处分16人。扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真践行“三严三实”。严格贯彻执行县委“四严五不准”要求,深入开展“两学一做”学习教育活动,始终保持干部队伍的先进性、纯洁性,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

 

 

二、“十三五”规划

  “十三五”时期,全镇经济社会发展主要预期目标是:地方生产总值年均增长15%;固定资产投资年均增长30%;旅游总收入年均增长35%以上;实现100%行政村和自然村寨通油路(硬化路);农民人均可支配收入年均增长15%以上;14个贫困村全部出列,7241名贫困人口全部脱贫;农村安全饮水、自来水实现全覆盖;森林覆盖率达60%以上;创建省级农业园区1个,市级农业园区1个,创办农民专业合作社25家以上。

  做好“十三五”时期工作,我们着力从六个方面加以努力:

  (一)大力实施脱贫攻坚工程,努力在农业产业发展和“三变”改革上实现新跨越。纵深推进现代山地高效农业产业化,通过土地流转、组建专业合作社等方式,集中连片发展蟠桃、猕猴桃等新兴种植业,做大做强肉牛、生猪等生态畜牧业,实现农业规模化、园区景区化、景区生态化,让群众在园区中生产、在景区中生活,让农业产业、生态养殖业成为泉口的一张精品名片。推动农民专业合作社发展,让农民变股民、资源变资产、资金变股金,扎实推动农村“三变”改革,确保贫困人口顺利脱贫。实现猪场、大元等14个贫困村全部出列,坚决打赢科学致贫、精准扶贫、有效脱贫这场攻坚战。

  (二)强力推进易地扶贫搬迁工程,努力在决战决胜大扶贫战略行动上取得新成绩。坚持把脱贫攻坚作为一项政治任务和第一民生工程来抓,抢抓补短板重大机遇,全面消除绝对贫困。以“搬得出、稳得住、能致富”的思想为指引,认真贯彻落实好易地扶贫搬迁政策。2016年完成贫困户88户450人搬迁入驻集镇C区;“十三五”时期,实施易地扶贫搬迁500余户3000余人,从根本上解决“一方水土养不活一方人”的贫困山区群众脱贫致富问题。

  (三)加快推进基础设施建设,努力在破除瓶颈制约、改善发展条件上取得新突破。牢固树立“投资拉动经济、交通引领发展、项目带来资金”的思想意识和大力发扬“八争”精神,全力争政策、争资金、争项目,打破制约发展的交通瓶颈。加快推进352国道提级改造工程建设,打通连接洋山河、麻阳河、洪渡河的旅游通道,争取沿德高速荆角匝道经洋山河至万亩草场高速公路早日建成通车,连接重庆经务川至沿河过境泉口高速公路,大力发展匝道经济,助推全域旅游发展。完成河透经马喇至大元通村公路硬化工程,实现100%行政村和自然村寨通油路(硬化路)。全面推进水利基础设施建设,加快建成朝溪水库工程;大力实施农村人畜饮水工程,实现农村安全饮水全覆盖。科学规划集镇新区,提级改造集镇老区,打造别具特色的民族风情重镇,大力提升旅游接待水平。合理开发万亩草场、艺术石林、马尔河峡谷等自然景区,加快完善基础设施建设。

  (四)深入抓好社会管理,确保在建设富裕、魅力、文明、和谐泉口上有新创举。完善社会治安综合治理防控体系,妥善解决各类矛盾纠纷,及时化解在萌芽状态,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。以创建“平安泉口”工作为总揽,严厉打击各类违法犯罪和非法上访行为。严格落实安全生产“一岗双责”制,深化重点领域专项整治和隐患排查治理,确保实现安全生产“零”事故目标。加快推进社会事业发展,进一步巩固和提升“两基”成果,全面落实好义务教育和“普十五”工作。加快普及学前教育,实现教育均衡发展。加快发展文体事业,大力开展各类文化体育活动,不断丰富群众精神文化生活。加强社会保障体系建设,进一步提高新型农村合作医疗、新型农村养老保险参合率,努力实现低保“应保尽保”。优化医疗卫生条件,提高医疗整体水平。认真落实好人口和计划生育条例,切实做好计生优质服务,努力提高人口质量。

  (五)坚持正确用人导向,确保在构建良好政治生态环境上增添新活力。严肃开展村级换届,选强配齐政治可靠、能力过硬的中坚力量。坚持正确的用人导向,坚持好干部标准;坚持从事业发展需要出发,从实绩出发,多渠道、全方位考察任用干部。扎实抓好干部队伍建设,强化干部教育培训,不断提升干部队伍综合素质和能力水平。注重在干事创业实践中考察和识别干部,积极向组织推荐政治上靠得住、工作上有能力、作风上过得硬、人民群众信得过的好干部。深入开展党风廉政建设和反腐败宣传教育,筑牢党员干部思想防线、提升党性修养,用健全的制度来约束党员干部,用强有力的措施来整治干部不作为、慢作为、乱作为行为,不断提高干部执行力。持续加大民生项目监督力度,把纪律和规矩挺在前面,确保民生政策、项目、资金真正惠及于民。

  (六)深入强化党的建设,努力在改善党群干群关系上实现新加强。深入领会“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”理念,全面加强党的领导水平,有力推动经济社会发展。抓核心,强化党委自身建设。严格落实党委中心组学习制度,强化思想政治、政策法规等理论知识的学习,不断提升理论、工作、领导水平,充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用。抓作风,强化干部队伍建设,坚决贯彻执行县委“四严五不准”要求,努力打造一支政治可靠、作风务实、敢于担当的干部队伍。常态化抓好“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,强化党员干部宗旨意识和党性修养,永葆共产党员的先进性、纯洁性。大力开展党建扶贫、产业扶贫,以“党建派遣单”为抓手,抓好党建示范点的打造和升级工作。抓民生,强化党群干群关系。坚持抓民生就是抓发展理念,用发展成绩来解决民忧、消除民怨,扎实抓好交通水利、文化教育、医疗卫生、政策保障等群众最关心、最现实的民生工程,切实改善群众生产生活条件,提升群众幸福感和满意度。

 

 

中共泉口镇委员

泉口镇人民政府

2016年11月12日

上一条:
下一条: