平原镇“十三五”时期主要任务规划
作者:平原镇人民政府    来源:平原镇人民政府     发表日期:2018年04月09日     点击率:

  “十三五”时期是我镇可以大作为、必须奋发有为的重要战略机遇期,是实现弯道取直、后发赶超的关键期,是决战决胜脱贫攻坚、与全国全省全市全县同步建成小康社会的冲刺期,但同时也是社会矛盾突显期,面临的机遇前所未有,风险挑战也前所未有,总体来说是机遇大于挑战。从全国来看,中央提出新理念,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,国家实施“一带一路”战略、长江经济带和成渝地区城市群等区域性战略发展,为平原承接产业转移发展和决战脱贫攻坚带来新的机遇。从全县来看,县委县政府将平原定位为:德江西南部发展核心重镇;高标准规划建设小城镇示范点;民族风情特色乡村体验旅游区。从全镇来看,过去五年的发展,积累了一些宝贵的经验,我们站在了一个新的起点,具备了弯道取直、后发赶超的现实基础。当前及今后一段时间,贫穷落后仍然是主要矛盾,基础滞后仍是主要瓶颈,加快发展仍是主要任务,脱贫攻坚仍是头等大事,同步小康仍是首要目标。

  根据镇第二届党代会精神,“十三五”时期镇政府的总体要求是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕以习近平同志为党中央的领导核心,认真贯彻县第十二次党代会和县十六届人大六次会议及镇第二届党代会精神,以县委书记商友江和县长秦智坤在平原调研时讲话精神为指导,遵循“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,大力实施大扶贫、大数据两大战略行动,推动大生态、大健康、大文化三大跨越工程,落实“两抓两兴”要求,围绕“大交通、大产业、大教育、大环境”四大支撑工程,着力打造产业平原、生态平原、文化平原、旅游平原,为建成特色农旅中心镇新定位打下坚实基础。

  “十三五”时期,全镇经济社会发展主要预期目标是:地方生产总值增长15%以上;全社会固定资产投资增长25%以上;财政收入稳步增长;金融机构存、贷款余额增长20%以上;农村居民人均可支配收入增长12.5%以上;集镇登记失业率控制在4.5%以内;森林覆盖率达65%以上。

  今后五年,结合“四个平原”,大力发展生态、产业、文化、旅游,着力抓好以下工作:

  在脱贫攻坚上加大实干力度。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,抢抓全国补短板机遇,全面落实“1+14”文件精神和“654321”等精准扶贫措施,举全镇之力,苦干实干,真抓实干,切实解决“两不愁三保障”,全面消除绝对贫困。抢抓机遇,充分用好市县合资公司融资脱贫攻坚项目基金8494万元,着力解决和发展贫困村基础设施建设、特色优势产业、农村环境整治等,加快实施贫困村通组道路畅通、电网改造、贫困村饮水安全、贫困户危房改造等工程,改善贫困村生产生活条件,全面解决贫困户安全住房问题,全面实现城乡居民生活用电同网同价,全面解决农村人口饮水问题。按照“五个一批”要求,把724户2258人有计划有步骤地逐一脱贫,坚持因地制宜、因村施策、因户扶持,引导有劳动力的发展产业,实现产业脱贫2000人,易地扶贫搬迁38户168人;对贫困家庭子女上学的实施教育脱贫,发展教育事业脱贫1673人;组织开展医疗救助活动,医疗救助脱贫964人,实施社会保障兜底611户1691人,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战,到2019年实现现行标准下农村贫困户人口全部脱贫,8个贫困村全部出列,确保2020年实现同步小康目标。

  在基础设施上加大改善力度。围绕树立投资拉动经济、交通引领发展、项目带来资金三种意识,精准编制一批夯实基础、改善民生的重大项目,同时主动跟相关部门对接抓好项目建设落实。交通基础建设方面,积极争取项目,全面构织乡村畅通网,使集镇内联外通,加快破除交通瓶颈制约,促进平原与周边乡镇组团发展。一是要谋划平原对外快速通道,寻找出路改变格局,重点争取实施平原到煎茶、平原到楠杆、平原到凤冈的三条快速通道;二是以世行贷款为契机,通过县扶投公司的带动,拟实施通组公路68条265.5公里,总投资18396.1万元,目前已在十字、南坪、下竹等村开工建设5条,即将又要动工9条,按计划将于2018年全部竣工并通车使用。三是要逐步提级改造通村通组公路,已正在修建期盼多年的火石坳-楠杆出境公路,对过境我镇的梅平公路和毛田坝至新田以及火石坳至楠杆出境公路进行绿化80公里以上,积极创建“四好农村公路”;继续完善产业路网建设,做到产业带、产业区路网全覆盖;全力畅通村村互通互联。水利建设方面,抢抓贵州水利三年大会战机遇,完成南坪河道和中坝河沟治理,争取资金对老林沟水库进行加固,与县相关部门对接,做好集镇至坳田村河流污水和全镇生活垃圾处理工程。投资400万元新建抗旱应急水源工程;争取投资2200万元实施“现代农业、美丽乡村”高标准基本农田建设项目;争取投资3000万元处理集镇污水;积极争取农村饮水工程,实现饮水安全全覆盖。电网信建设,抢抓国家实施西部农村电网改造机遇,加快推进高压、中压和低压电网建设,积极争取投资2480万元新建一座35KV(千伏)变电站,对集镇电路进行全面绝缘化改造,逐步推进小康电项目建设。加快4G网络、互联网,实现集镇免费WIFI全覆盖,实现城乡资源共享发展。

  在产业发展上加大投入力度。充分利用好脱贫攻坚项目基金8494万元中30%用于产业发展契机,以村级合作社为载体平台,以村级集体经济和农村“三权”抵押贷款为抓手,盘活村级集体资产、资金、资源,用好“三金”模式,助推产业发展,促进农村经济发展。做强畜牧养殖,着力壮大山地特色养殖业,结合村级集体经济,大力发展以坳田村为核心的山地特色生态肉牛养殖循环经济产业,推广坳田村养牛模式,使肉牛养殖规模化,打造山羊和肉牛养殖、贩运集散中心。谋好茶叶产业,着力打造以平原白茶示范园为核心的茶叶产业,培育绿茶,稳步壮大茶园规模,努力扩增总面积;着力打造茶叶品质化、品牌化,打造具有影响度的产品,使茶农靠质量靠品牌增收不减。稳住烤烟产业,该产业是多年探索培育的支柱产业,是老百姓增收致富的重要产业,要持续稳住烤烟种植面积,加强技术指导,切实抓好质量,确保烟农收入不减。培育大健康中药材产业,依托良好的生态环境、气候条件、资源独特等优势,因地制宜,培育并不断壮大天麻、金银花等大健康中药材种植面积达1万亩以上,与企业合作实行订单式发展,确保技术和市场有保障,百姓有收入。发展蔬果产业,依托专业合作社,着力打造下竹优质绿色蔬菜供应基地,使蔬农季季有菜可种植,月月有菜进市场,天天有菜进收入。着力打造以龙塘和十字村为中心的南坪公路沿线空心李与核桃产业带,种植面积达4000多亩,力争3年见成效有收益。

  在绿色生态上加大培植力度。倾力打造“生态平原”,构建绿色生态环境,厚植绿色屏障。一是加强森林资源保护与利用,用好用活新一轮退耕还林政策,稳步提高森林覆盖率达65%以上,实现“绿水青山”就是“金山银山”。二是念好山字经,打好生态牌,使产业生态化,生态产业化,利用新一轮退耕还林种植油茶10000亩以上,计划完成大苗造林400亩,打造经果林生态化产业带,管护好白茶和绿茶生态化茶园区,打造产业版生态环境,使绿色生态也能够释放红利收益。三是要扎实推进绿廊、绿水、绿镇、绿园、绿景和绿村“六绿”建设,着力改善人居环境,抓好村寨生态环境,重点治理集镇污水、农村厕所改善、牲畜粪便处理、垃圾规范化处理等。

  在文旅开发上加大挖掘力度。着力抓好黔北特委红色文化,以建成特色农旅中心镇为目标,把挖掘红色文化、民俗文化、自然景观文化、产业文化、旅游资源保护性开发等方面有机结合起来,统筹协调推进农旅一体发展。一是挖掘打造黔北特委红色文化,积极争取资金修复旧址。二是挖掘本土土家习俗风情和营盘山等文化,做好文物收藏和保护。三是挖掘收集整理特色景点民间传说故事文化,搜集情侣峰、竹子洞、霸王洞、天门洞等景点的民间传说故事,丰富旅游文化内涵,制作详实的景点宣传片。四是挖掘产业文化,努力实现生态产业景观化,产业和景观一体化,撰写白茶发展历史,打造茶文化;挖掘肉牛养殖发展历程中的感人事迹,总结并推广养殖技术,打造坳田牛村观摩示范基地。五是抓好全域旅游谋篇布局,统筹规划好景点,使产旅一体化。规划打造从黔北特委-中坝楠木古树群及油菜观光体验区-白茶产业示范园区-长春洞-情侣峰-竹子洞-天门洞-霸王洞-坳田肉牛观摩示范基地精品旅游线路。六是要抢抓政策机遇,积极对接好国家实施的旅游扶贫工程行动,积极争取把竹子洞、霸王洞和天门洞等景点挤进省级地质公园项目大盘子。

  民生保障上加大实惠力度。以社会民生事业为落脚点,紧紧围绕民生工程,在做好惠民社会保障上有新突破。大力发展教育事业,进一步完善教学园区和村小及山村幼儿园的基础设施建设,深入推进“新两基”工作,统筹推进中小幼教育均衡发展,加强教师队伍建设和师德师风建设,进一步提高教学质量,小学入学率达100%,辍学率控制在0%以内;初中入学率达95.8%,辍学率控制在0.17%以内。大力实施就业创业和社保体系建设,积极利用 “雁归工程”等政策,借助电商等平台,大力实施全民创业行动,提供更多就业创业机会。加快城乡一体化社保体系建设,完善“五大社会保险”、“五大社会救助”、“五大社会福利”等体系,提高社会保障水平。大力发展卫生计生事业,尽快建成中医养身馆并于明年投入使用,完善医疗卫生服务、公共卫生服务和医疗保障体系,加强卫生院服务能力建设,全面提升医疗服务质量和水平。认真落实新修订的《人口与计划生育法》,全面落实二孩政策,严格控制政策外多孩。加强妇幼健康能力建设,提高出生人口素质,完善计划生育家庭发展体系,提高人口发展质量。切实抓好民生改善。全镇基本社会养老保险参保率97%以上,确保100%参加新型农村合作医疗保险。全面落实临时救助制度,实行“减量提标”。加快实施河石村310万元的“整村推进”工程和下竹村200万元的土地整治项目。大力实施危房改造工程,确保2018年消除危房使群众都住上安全房子。进一步抓好殡葬改革工作,启动规划建设村级公益性公墓,加快防灾减灾、社会福利,优抚安置等基础设施。加强社会治安综合治理。深入开展“七五”普法教育活动,进一步提升干部、群众的法律素质。依法化解矛盾纠纷和信访问题,维护社会稳定,确保小事不出组、大事不出村、难事不出镇、矛盾不上交。强化社会管理服务职能,严厉打击各类违法犯罪活动和邪教组织活动,群众安全感和满意度进一步提升。狠抓安全生产,强化红线意识、底线意识,落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,深入开展隐患排查治理专项行动,统筹抓好各领域的安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定向好。强化食品药品安全管理。加强双拥优抚、民族宗教、老龄、残联、工青妇和红十字等工作。

上一条:
下一条: