沙溪土家族乡“十三五”时期主要任务
作者:沙溪乡人民政府    来源:沙溪乡人民政府     发表日期:2018年04月09日     点击率:

  “十三五”时期,是全县大力推进黔东北交通枢纽和区域性中心城市建设的黄金时期,是我乡决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,抓住这一发展机遇,努力跟上全县发展步伐,积极融入与县城同城化发展,显得尤为关键。

  今后五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会,省委十一届七次全会、市委一届十次全会及县第十二次党代会和乡第七次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实五大发展理念,大力实施“四大支撑工程”,紧紧围绕“生态立乡、产业富乡、旅游活乡”发展战略,稳增长、调结构、惠民生,努力打造产业高地、生态福地和旅游胜地,确保如期实现全面同步小康目标。

  主要预期目标是:实现地方生产总值年均增长22%以上,实现农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列;实现全社会固定资产投资年均增长35%以上,旅游产值1亿元以上;公共预算收入年均增长15%以上;城镇居民人均可支配收入年均增长20%以上,农民人均可支配收入年均增长18%以上;森林覆盖率达到65%以上。

  围绕总体要求和预期目标,今后五年,我们将着力抓好以下工作:

    (一)实施大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为今后五年统揽经济社会发展的首要任务和第一民生工程,切实抓好“五个一批”,为实现现行标准下全乡2890名贫困人口的最终脱贫打下坚实基础,确保全面建成小康社会。一是狠抓基础设施脱贫工程建设。深入实施“六个小康行动计划”,彻底解决贫困村组发展“最后一公里”问题,实现建制村、组通畅率达到100%,集镇周边供水一体化,全面解决农村人畜饮水安全问题,全加快推进集镇区和中心村等新一轮农村电网改造升级工程建设。二是抓好产业脱贫工程。加快培育特色优势产业,扶持建设一批贫困人口参与度高、收益效果好的特色产业基地。新增优质茶叶项目2000亩、核桃6000亩、精品水果1500亩、天麻100000平米以上,野生猕猴桃2000亩以上,新增1000(头、只、羽)以上畜牧养殖20户以上。确保每个村至少有1个特色主导产业,乡内有5家以上农产品加工企业,通过产业扶持脱贫1645人。以村集体经济合作联社为载体,通过能人带动、“公司+合作社+大户+农户”等模式,不断壮大村级集体经济,力争村级集体收入达10万元以上的村5个以上,其余村达5万元以上,通过产业发展确保2123人如期脱贫,实现村村有集体经济收入。三是抓好易地扶贫搬迁脱贫工程。把易地扶贫搬迁与农村危房改造结合起来,对“一方水土养不起一方人”的自然村寨实施搬迁,完成易地扶贫搬迁366户1611人实现脱贫。四是实施退耕还林工程,抢抓国家新一轮退耕还林机遇,实施全乡11000多亩的退耕还林工作,抓好退耕还林与经果林种植相结合,努力做到既有生态效应,又有经济收益,通过生态补偿确保1311人稳定脱贫。五是抓好社会保障及教育医疗脱贫工程。深入推进“双线合一”,确保“两无”贫困人口和暂时不能脱贫人口全部纳入低保保障范围。完善基本医疗保险制度,推进新农合和大病保险全覆盖,实行精准扶贫医疗救助,确保政策范围内医疗费用补偿水平达90%以上。认真抓好“雨露计划”广泛开展贫困人口素质提升工程,确保贫困家庭至少有一人掌握一门实用技术,力争教育脱贫1172人。六是切实抓好电子商务发展。以信息基础设施建设及大数据建设为契机,统筹实施通讯、电视、“天网工程”建设,争取到2017年实现村村通宽带,实现宽带网络全覆盖。完成10个以上农村电子商务服务站建设,扶持发展1家以上网货供应商,实现交易额100万元以上。

  (二)大力实施畅通工程,实现与县城同城化发展。当前,制约沙溪发展的最大瓶颈是交通,大力发展交通基础设施建设,是沙溪突破瓶颈实现大发展的关键。未来五年,我们将着力破解这一发展难题。一是优化主干道,打通主动脉,缩短外连通道。实施至县城的快速干道,是改善我乡交通条件的关键,力争至县城干道按二级路标准规划实施,在高海拔路段实施隧道工程。争取在德务高速过境段开通匝道或修建大型停车场,实现与重庆等发达地区的有效连接。通过实施快速干道,缩短与县城的距离,实现四季出行畅通安全,融入县城同城化发展。二是围绕中心内连外通。煎沙公路沙溪段、大土至黄坝公路油化工程,力争在2017年建成通车;规划建设万坝至大土接石朝10米宽出境公路,融入重庆2小时发展经济圈;建设大泉龙头至大寨建屋基、长安至桥岩王家组通村公路硬化工程。完成黄坝至旧乡等通村通组公路硬化工程,基本实现村村互通,组组互连,在区域内实现互通互达,为解决辖区群众生产生活和发展致富产业创造良好交通条件,加快形成内部通畅、外运快捷的交通网。三是充分利用扶贫项目,加大村级公益事业建设,力争到2020年实现连户路硬化率达到100%、实施小康寨建设80%,99个自然村组路灯安装全覆盖。

  (三)培育壮大绿色生态产业,坚持走生态好、环境美、群众富的发展新路。立足资源、气候等优势,树立绿色发展理念,紧紧围绕绿廊、绿水、绿城、绿园、绿景和绿村“六绿”发展思路,将生态与产业相结合,大力实施现代高效农业。在产业发展上强化品牌意识和生态意识,以创建生态有机产品、产地论证平台,突出品牌优势。紧紧依托气候特点和生态资源,着力打造生态、休闲、旅游、康体养生项目。一是发展壮大天麻产业。以现有天麻园区和武陵天麻专业合作社为依托,扩大林下仿野生天麻种植面积,壮大天麻加工产业,加快推进双河口天麻农旅一体特色园区建设,将其打造成为黔东北区域最具影响的天麻科研、培育、体验于一体的特色中药材农旅示范园区。通过新增种植面积,壮大种植规模,使天麻真正成为群众致富的重要支柱产业。二是做精做特茶产业。整合现有茶产业资源,加快茶叶配套基础设施建设,培育生态有机茶园示范基地,带动茶叶生产、加工和销售,突出高海拔种植这一特点,积极开展有机茶叶认证,提升沙溪茶叶的知名度。特别是利用沙溪茶叶锌、硒含量高的品质优势,着力培育和生产名优产品。三是大力培育精品水果。以舒家村猕猴桃基地为核心示范区,规划培育猕猴桃、1000亩以上;强化优质核桃示范区管理,搞好连片种植区域的补种补植,发挥整体效应;重点在黄坝片区发展桃子、李子等水果基地,逐步形成规模产业。四是着力发展蔬菜等新兴产业。以石龙村蔬菜基地为中心,以专业合作社为载体,带动农户发展有机蔬菜,重点打造与低海拔地区相衔接的换季节蔬菜。未来五年,生态产业链全面形成,集体经济初具规模,实现有机产品品牌认证和产地认证2项以上,基本实现产业规模化,产品品牌化,园区景区化,农旅一体化。五是稳定烤烟支柱产业。当前和今后一个时期,烤烟仍是沙溪群众增收致富不可替代的支柱产业,要进一步提升专业化水平,保持稳定的种植专业户队伍。六是培育壮大生态畜牧业。结合资源优势和精准扶贫项目,大力发展林下经济和山地经济,实现年均出栏肉牛5000头,山羊4000只、家禽10000羽。

  (四)大力实施“三化”工程,奋力推动全乡经济社会发展实现新跨越。大力实施新型城镇化工程。统筹推进沙溪与县城融合发展,以“镇有新街、村有新寨”为目标,完成集镇基础设施建设投资5000万元以上,加快完善集镇功能,努力拓展新街路网,积极开展环境整治,努力做美、做优、做靓沙溪集镇,构建宜居宜业宜游小城镇。着力推进集镇美化和村庄综合整治,大力开展“绿色乡村”、“生态家园”创建活动。大力实施农业现代化工程。以沙溪天麻农业园区建设为载体,把山地特色作为农业发展的基本方向和根本路径,促进农业产业转型升级,促进农业增效、农民增收、农村富裕。一是加快推进沙溪天麻现代高效农业产业示范园区建设。将产业园区与新农村建设、易地扶贫搬迁相结合,推进农业产业园区向种植、加工、观光体验等功能融合发展。二是积极培育新型农业经营主体。鼓励推进农村家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等农业经营方式创新。实现培训新型职业农民全覆盖,推进农民合作社规范化建设,争取培育省级龙头企业1家,市级龙头企业1家,县级龙头企业3家,农业产业化经营组织15家以上。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。大力实施旅游产业化工程。围绕打造沙溪山地康体运动休闲公园这一目标,着力引进有实力企业,对全乡旅游资源进行综合开发和统筹经营,打造全域旅游。一是充分利用海拔高、气温低等特点,依托丰富的生态天然林资源、喀斯特地貌奇观,打造山地特色生态旅游乡镇,完善公园内基础设施建设,配套建成双河口度假村、停车场、旅游商品和餐饮一条街等设施,真正把沙溪建成德江避暑公园。二是尽快委托有资质单位启动无峡坪山地康体滑雪运动休闲基地、马甲岭山地自行车跑道、龙洞沟狩猎场、观音洞攀岩体验场、生态型汽车露营地、地质公园、雪基河漂流、深洞溪峡谷漂流、田家沟溶洞探险、庞家三王洞、大泉溶洞等奇观,“羊角脑”高峰人造雪景等项目的规划论证工作;高标准实施大寨村传统民俗村落打造工程,力争2019年建设结束。三是启动乡村旅游。逐步实施万坝、舒家、四堡、大泉、黄坝等乡村旅游示范村项目,依托天麻园区、猕猴桃示范基地、生态茶园、大寨村传统村落等资源,大力开发万坝至石龙556县道周边的农旅项目,建成生态旅游示范长廊;围绕全域旅游要素,完善景区景点基础设施建设。依托上述项目做好全域旅游规划,精心策划和打造一日游精品线路。同时,大力开发特色旅游产品,让有机产品品牌、旅游商品和旅游设施成为功在现行、利在长远的富民品牌。

  (五)切实抓好重大项目建设,为乡域经济科学发展提供有力支撑。把项目建设作为同步小康的首要任务,紧紧围绕国家、省、市、县对重大基础设施的政策投向,策划编制好项目,全力争取全省基础设施大会战项目支持,全面提升基础设施投资效率。到2020年,全乡基础设施建设投资在2016年基础上翻番。一是抓好重大项目谋划。结合省、市、县“十三五”规划和国家投资导向,有针对性地抓好项目的谋划和争取工作,尽最大努力、最大限度地争取一批产业发展、基础设施、民生改善等方面重大项目,力争更多项目挤入省、市、县发展规划,确保固定资产投资增长35%以上。二是抓实重大项目建设。尽快推进万坝水库建设工程进度,尽快启动沙坝沟水库提级改造工程。完成15个村(社区)供水工程,解决全乡人民的饮水安全。完成全乡的电网配套建设,全面完善易地扶贫搬迁安置点和10千伏及以下配网第二轮升级改造,完成4200户户表改造。加快推进城乡通讯网络全覆盖、农村宽带延伸等信息基础设施建设。三是抓好要素保障。抢抓金融机构加大对政府信贷投入、债券转贷资金投入的机遇,重点加大易地扶贫搬迁、民生水利、人居环境改造等项目的谋划、申报和实施力度,确保年均新增融资项目投入500万元以上。

  (六)全力保障和改善民生,确保发展成果与人民共享。全力抓好就业增收。完成城镇新增就业1000人以上,城镇登记失业率控制在4%以内,完成职业技能培训全覆盖,促进农村富余劳动力就近转移就业1500人以上;争取发放就业小额担保贷款500万元以上,扶持和培养创业50户,带动就业300人以上;大力实施“雁归工程”,完成新增“雁归人员”创业就业年均50人以上。大力发展教育卫生计生事业。深化教育综合领域改革,坚持教育抓质量的思路,逐步跟上教育现代化步伐,教师素质、教育质量稳步提升,不断完善教师激励机制,加强学校管理,基本实现“六化四园”,努力办好人民满意的教育。落实和完善公共卫生政策,坚决防止公共卫生事件发生,加大对村级卫生室的投入和管理力度。认真抓好人口与计划生育工作,控制好人口自然增长率,按照“三按月”要求,认真抓好各环节工作及社会抚养费征收工作。不断加大乡“中心文化站”和“农家书屋”开放力度,大力推进“三下乡”“六进村”等农村文化惠农活动,不断丰富人民群众精神文化生活。着力加强诚信乡镇创建,全面推进诚信社会建设。深入实施社会保障工程。进一步加大新农保、新农合政策宣传力度,加快水、电、路、医、学、保等农村公共事业发展,促进公共服务向农村延伸,构筑起“病有所医、老有所养、贫有所济、困有所帮、学有所助”的社会保障体系,大力推进殡葬改革及管理工作。全面创新社会治理。扎实推进“平安沙溪”建设,加强政法队伍建设,严厉打击破坏生态犯罪,严防重大敏感事件、重大群体性事件、重大突发事件、重大食品药品安全事件、重大刑事案件发生,坚决防止冲击社会道德底线的事件;全面完成万坝集镇“天网工程”建设,继续抓好领导干部公开接访包案工作,推动信访问题解决。切实抓好公共安全。牢固树立安全发展理念,加强道路交通、非煤矿山、建筑施工、危化物品、地质灾害、消防领域等重点领域安全监管力度,严格落实安全生产责任制,严防重特大安全生产事故的发生,确保社会和谐稳定。

上一条:
下一条: