长党发〔2018〕63号——关于印发加强特殊人群服务管理工作方案的通知
作者:长堡镇人民政府    来源:长堡镇人民政府     发表日期:2018年06月12日     点击率:

  

 

中共长堡镇委员会  长堡镇人民政府

关于印发加强特殊人群服务管理工作方案的通知

 

 

长党发〔2018〕63号
   

 

 

各村(社区)、镇直各单位:
   为进一步做好新形势下的特殊人群服务管理工作,全面提升社会管理水平,按照中央、省、市、县关于加强和创新社会管理的工作部署,结合镇实际,制定如下方案。
   一、指导思想
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我镇关于加强特殊人群服务管理工作的总体要求,按照“以人为本、管服并举、服务优先”的工作理念,以构建平安长堡、法治长堡为主线,以加快推进社会管理创新为核心,以建立健全特殊人群长效服务管理机制为重点,有效整合社会服务管理资源,强化部门责任,完善服务管理手段,着力构建“党政统揽、部门履职、社会参与、齐抓共管”的特殊人群服务管理新格局。
    二、工作目标
    通过制定和完善特殊人群服务管理政策,建立对特殊人群的社会关怀帮扶体系,进一步健全和完善特殊人群服务管理工作机制,切实解决特殊人群的实际困难,妥善处理特殊人群的合理诉求,从源头上减少不安全、不稳定、不和谐因素,确保社会大局持续稳定。
    三、组织领导
   成立以镇党委书记覃礼贵同志为组长,镇党委副书记、镇长殷修杰同志为常务副组长,镇副科级领导和各村脱贫攻坚指挥所所长为副组长,各相关单位负责人、包村干部和村支书或主任为成员的对特殊人群服务管理工作领导小组,领导小组下设办公室在镇综治办,由镇综治办负责人郭应军同志兼任办公室主任,并负责相关工作的协调、督促、检查、落实。     
    四、主要任务
  (一)加强对刑释解教人员的服务管理
      1.精准掌握监狱刑满释放人员,建立健全出狱出所必接必送机制,逐步实现监狱和家庭、镇、社区和村的无缝对接,确保必接率达100%。
      2.依据监管场所对服刑在教人员综合评估,分级制定管控和帮教措施,逐人建立帮教方案,防止脱管、漏管、失控,最大限度预防其重新违法犯罪。
      3.建立过渡性安置基地,组建社会帮教组织机构,动员全社会力量参与,积极解决刑释解教人员就业、就学、安居、生活等方面的困难,帮助他们回归融入理性社会,逐步落实法制教育、技术培训、心理咨询等制度,确保刑释解教人员安置率达到100%,改好率达到100%,重新犯罪率控制在1‰以下。
  (二)加强对社区矫正人员的服务管理   
      1.认真组织实施最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部颁布的《社区矫正实施办法》。按照“场所设施完善、组织队伍健全、管理运行规范”的标准,健全以司法部门牵头的社区服刑人员管理教育服务工作机构,构建“部门联手、上下联动、齐抓共管”的工作格局,不断提升社区矫正规范化建设水平。
      2.配齐配强社区矫正工作人员,进一步加强社区矫正专业工作者和志愿者等社区矫正队伍建设,健全接收、宣告、管理、考核、奖惩、解除矫正等社区矫正评估体系。
      3.进一步完善社区矫正信息管理系统,加强社区服刑人员的监督管理、教育矫正和帮扶工作,严格落实社区服刑人员报到、汇报、请销假、迁居、政治权利行使等限制管控措施,逐步利用“司法E通”社区矫正信息管理系统对社区矫正对象进行手机定位监控,有效杜绝脱管漏管现象,努力实现社区服刑人员无重新犯罪。
      4.加大宣传力度,消除社会歧视,积极反映并帮助解决社区服刑人员工作、生活、学习等方面的实际困难和问题。
  (三)配合加强对重点青少年群体的救助管理。
   建立重点青少年人员情况档案,大力实施针对社会闲散青少年的“阳光工程”,指导帮助闲散青少年就学、就业和创业。大力实施针对服刑在教人员未成年子女的“双助工程”,开展“一助一”或“多助一”结对帮教服务,帮助他们解决生活、就学、就业等实际问题;大力实施针对有严重不良行为和违法犯罪行为青少年的“矫治工程”,以“平安家庭”创建为载体,依托法律援助工作站,加大就学帮扶、就业指导和技能培训的工作力度,有效预防青少年违法犯罪。
   (四)配合加强对易肇事肇祸精神病人的服务管理
   以公安派出所、卫生院、综治办、社会事务办和村级指挥所为单位,建立精神病人定期排查和动态管理机制,实时掌控辖区精神病人基本情况和现实动态。对排查出的精神病人及时进行鉴定和风险评估,根据其现实危害实行分类管理控制。配合相关部门加大对易肇事肇祸精神病人的管控和治疗、救助力度。
   (五)配合加强对吸毒人员的教育监管
   以创建“无毒镇”、“无毒社区”、“无毒村”为载体,广泛开展全民禁毒宣传教育,普及毒品预防知识,增强公民的禁毒意识,提高公民自觉抵制毒品的能力。建立吸毒人员动态管控机制,落实禁毒链条式管理,充分利用强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复、戒毒康复场所、药物维持治疗等戒毒模式和戒毒资源,开展对吸毒人员的戒毒治疗、身心康复、行为矫治、就业安置等工作,帮助吸毒人员戒断毒瘾、回归社会。
   (六)配合加强对艾滋病易感染人群的综合干预
   加强对生活困难和丧失劳动能力的艾滋病患者的安置,解决艾滋病患者在就业、生活、家庭等方面的实际困难。
   (七)配合加强对高危人群的管控转化
   以“回归社会工程”为载体,对已经转化的邪教人员,及时掌握现实表现,落实好帮教政策,帮助其解决生活等方面的困难;对邪教痴迷者,全部列为工作对象,按程度划分等级实施管理,时刻掌握动态,组织攻坚进行转化。
   (八)配合抓好孤寡老人和留守儿童的关注
   认真摸底排查孤寡老人和留守儿童基本情况,做到底数清、情况明、信息精准,认真落实好相关政策,实施关爱关注,帮助其解决生活等方面的困难,感受社会大家庭温暖。
    五、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。要切实将特殊人群服务管理纳入本部门重要议事议程,创新思路和举措,加大对特殊人群的管控和帮扶力度,确保取得实效。
    (二)明确职责,协调配合。要增强大局意识,加强沟通协调,主动配合,确保形成工作合力。
   (三)广泛宣传,营造氛围。要对特殊人群服务管理工作进行宣传报道,特别是对典型事迹和经验要进行广泛宣传,在社会上引起触动和共鸣,引导社会各界对特殊人群及其服务管理工作的广泛关注与参与,推动特殊人群服务管理工作深入有效开展。

                             

 

 中共长堡镇委员会

                                长堡镇人民政府

                                2018年5月28日

 

上一条:
下一条: