铜仁市2018年地质灾害应急演练观摩会在德江县举行
作者:张华芬    来源:德江县通讯中心     发表日期:2018年06月13日     点击率:

6月11日,为检验我县地灾防治工作责任部门的快速反应、科学决策和应急抢险能力,确保人民群众生命财产安全,铜仁市2018年地质灾害应急演练观摩会在德江县中等职业学校举行。铜仁市市长助理俞健国出席演练活动并作点评,德江县副县长张进参加演练观摩并宣布演练开始。

 

活动现场

 

俞健国在点评时说,各地各部门要通过此次演练为契机,做好充分的思想准备工作和动员能力储备,加强对地质灾害防治工作的组织领导和责任落实,进一步明确政府地质灾害主体责任。要以地质灾害“百千万”排查为契机,以汛期巡查和预案演练为抓手,深入开展以县为单位,以社区、村寨为网络的拉网式、全覆盖地质灾害隐患大排查行动,认真落实“三查”制度,切实做到横到边、纵到底。要强化地质灾害基础保障能力建设,完善应急处置和应急救援机制,切实做好人、财、物等技术手段和应急储备,切实维护人民群众的生命财产安全。

 

俞健国作点评

 

会上,张进宣布演练正式开始。演练活动严格按照灾情上报、预案启动、紧急避险、应急救援和灾民安置等环节依次开展。在接到职校学生住宿楼后山山体出现松动有滑坡险情报告后,政府立即启动了应急救援预案,迅速集合应急救援队伍驱车赶赴地质灾害点组织开展救援。监测员发出预警信号,受灾群众迅速从家里紧急救出,并妥善处置伤员,安全转移财产及受灾群众。整个演练过程紧张有序,应急小组团结协作,密切配合,圆满完成了地质灾害应急避险演练。

 

张进参加演练观摩并宣布演练开始

 

通过此次演练活动的开展,提高了抢险救援队伍应急处置、协同作战的综合能力,增强了群众开展自救、互救的应急避险意识,达到了演练的预期效果。地质灾害应急演练结束后,紧接着开展了防汛减灾及山洪灾害防治演练和安全生产应急救援演练,整个活动圆满成功。

 

火速赶赴救援

 

铜仁市国土资源局、各区县国土资源局有关负责同志及地质灾害技术服务保障专家,德江县直有关部门负责同志、县国土资源局中层以上干部、各乡镇(街道)分管国土工作同志,以及德江县中等职业学校200余名师生,德江县100余名消防官兵、公安干警、民兵、医护人员等参加演练。

 

撤离伤员

 

紧急撤离

上一条:
下一条: