龙泉战区:5×2工作模式助力脱贫攻坚专项治理
作者:黄国柱    来源:德江网     发表日期:2018年06月13日     点击率:

6月4日来,龙泉乡深入贯彻落实省、市、县相关决策部署,始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,严格执行贫困人口识别程序和标准,运用“五步工作法”,在全乡范围内再开展一次全面大走访、大排查、大整改,切实转变工作作风,采取有效措施彻底治理漏评、错评、错退工作。

统筹两项工作。龙泉乡严格按照省、市、县文件要求,对贫困人口识别漏评错评专项治理和贫困人口错退专项治理两项工作进行再部署,明确始终以脱贫攻坚工作统揽全局,扎实推进“两错一漏”专项整治工作。由联系村领导+包村干部+驻村工作队+村支两委的形式组成实地调查组。调查组人员进村入户对辖区内所有农户进行摸底排查,逐户研判,做到全覆盖,无错漏。由主要领导分片进行督查,乡党委书记和乡长分别带队,利用两天时间督查所有村(社区)“两错一漏”治理工作开展情况,并整理问题清单,再利用一天时间进行交叉督查,确保及时发现问题、整改问题。

紧盯两个覆盖。严格按照县委政府工作部署,以脱贫攻坚不漏一户一人的总体要求,采取集中与分散相结合的方式,对所有非贫困户家庭情况进行核实全覆盖,对贫困户信息核实全覆盖,确保错评、错退、漏评名单精准。重点围绕建档立卡前是否符合国家扶贫标准,形成疑似错评名单。围绕未纳入建档立卡的低保户、散居户、边远户、小姓户、无劳动能力户、外来户、邻里关系不和谐户、危房户、大病患者家庭、重残家庭、九年制义务教育阶段因贫辍学家庭、老人户等农村特困群体,形成重点查漏评名单。

围绕两个时间节点。6月5日晚,龙泉乡召开了贫困人口识别漏评、错评、错退专题研判会,要求各村(社区)必须召开村级研判会,对前期上报名单进行逐户研判定性,并对错评、漏评名单作书面说明。明确村级错评、漏评、错退名单和基本信息必须在6月11日前上报乡脱贫攻坚指挥部汇总。乡脱贫攻坚指挥部组织召开研判会对全乡“两错一漏”名单进行最终审核,审核结果于6月22日前上报县脱贫攻坚指挥部。

充实两支队伍。龙泉乡进一步选优配强脱贫攻坚一线干部队伍,将“好钢用在刀刃上”,为脱贫攻坚工作后期发力打好铺垫。选优配强专职扶贫干部。乡党委召开党委会,专题研究了乡扶贫站人手问题,在原有5名工作人员的情况下,再增加一名年轻干部专职从事扶贫工作。加强作战所力量。对“两委一队三个人”进行分析研判,对贫困村党组织书记进行全面评估,对后进村党组织进行排查整顿,对不胜任、不尽职、不合格的进行撤换;“两委一队三个人”空缺的,按程序按规定及时调整到位。

落实两项保障。按照《德江县脱贫攻坚干部帮扶工作问题治理》文件要求,龙泉乡积极落实干部关怀政策,通过政治上关心、工作上支持、心理上关怀、待遇上保障,进一步增强脱贫攻坚一线干部干事创业的信心决心。注重待遇保障,严格落实好下派支书、第一书记和驻村干部的学习培训、食宿补助、交通费用、体检、人身意外伤害保险、驻村工作经费,浮动工资、边远地区津补贴等有关政策待遇,并明确年终考核优秀名额及效能奖金向各村一线干部倾斜。注重后勤保障,全乡所有作战所基本完成“五小工程”(小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室)建设,积极改善工作生活条件,明确作战所队员按照每人每天30元的补助标准进行生活补助,让干部“下得去、待得住”。

上一条:
下一条: