德公通〔2018〕81号——德江县公安局关于印发2018年控烟工作方案的通知
作者:德江县公安局    来源:德江县公安局     发表日期:2018年06月20日     点击率:

德江县公安局

关于印发2018年控烟工作方案的通知

 

德公通〔2018〕81号

 

  为进一步推动全县创建国家卫生县城工作深入开展,积极倡导健康向上的生活方式,使全局干部职工远离烟草危害,减少因吸烟引发的各种疾病,提高全局干部职工健康水平。根据德江县人民政府办公室《关于印发德江县2018年控烟工作实施方案的通知》(德府办发〔2018〕52号)文件要求。结合我局实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以创建“国家卫生县城”为载体,以“全民健康教育”为抓手,积极推进控制吸烟活动,引导广大民警、职工、辅警不敬烟、不吸烟,促进民警、职工、辅警健康生活素养,降低吸烟率和吸烟量,提升民警、职工、辅警健康素质,改善公共卫生环境,努力为创建国家卫生县城营造良好的无烟环境。

  二、目标任务

  所有室内外公共场所、办公场所和公共交通工具实行全面禁烟。各部门要安排专职劝烟人员宣传吸烟危害健康知识,为吸烟人员提供戒烟服务,倡导健康生活方式。通过开展控烟活动,提高全县公安民警、职工、辅警控烟意识,自觉抵制烟草,有效降低吸烟率,努力创造无烟环境。

  三、禁烟区域

  所有室内公共场所均为无烟区,且不设室内吸烟区,局机关各部门办公室、会议室、办事大厅、卫生间、走廊等均为禁烟区域。

  四、工作内容

   (一)公共场所全面禁烟。

  各部门要积极参与控烟工作,全面推行室内公共场所和工作场所禁止吸烟活动,减少烟草对公众健康危害,尤其是对女性和儿童的健康危害。各部门要在会议室、办公室、走廊、墙上张贴禁烟标识,会议室、办公室不得摆放烟灰缸,不向客人敬烟。各窗口部门要在醒目位置摆放禁烟标志,有条件的部门要充分利用电子显示屏滚动播出吸烟对人体危害的宣传内容。各部门要落实控烟检查人员,对在公共场所吸烟的行为要及时进行劝阻。

      (二)带头创建无烟单位。

  各部门要以身作则,优化公安机关人文环境,树立窗口良好形象,积极开展“无烟机关,无烟单位”创建活动。各部门负责人要率先垂范,不在公共场所和办公场所吸烟。各部门要建立健全控烟管理制度,安排专(兼)职人员负责控烟工作,设置明显禁烟标志,教育广大民警、职工、辅警不吸烟、不备烟、不敬烟。

  (三)广泛开展公共场所禁止吸烟宣传活动。

  各部门要结合“世界无烟日”主题活动,深入开展形式多样的控烟宣传活动,发放吸烟有害宣传资料、禁烟标识,举办控烟知识讲座,播放宣传控烟知识的公益广告等。通过控烟宣传、普及控烟知识,提高群众对烟草危害的认识,形成全员控烟、戒烟的良好氛围。

      五、组织保障

      为切实抓好我局控烟工作,确保控烟顺利开展,全面完成控烟工作任务,决定成立德江县公安局控烟领导小组,其组成人员名单如下:

  组 长:石 强  局党委副书记、政委

  副组长:曹永华  局党委成员、副局长

      李 进  局党委委员、副局长

      王治军  局党委委员、副局长

      邓守明  局党委委员、政工室主任

      梁中游  局党委委员、指挥中心(办公室)主任

  成 员:局机关各部门负责人、各派出所长(副所长主持工作)。

  领导小组下设办公室在局“创建办”,局党委委员、指挥中心(办公室)主任梁中游同志任办公室主任,局办公室、政工室,警务督察大队,警务保障室负责办公,政工室朱俊海同志具体负责相关资料的收集和上报。

  六、工作要求

  (一)各部门要充分认识控烟工作的重要性和必要性,召开专题会议安排落实控烟工作,并安排1名工作人员具体负责控烟工作(6月14日前报政工室朱俊海处),明确工作任务,落实工作职责,健全控烟工作制度,将控烟工作落到实处。

   (二)各部门要强化控烟管理,完善工作措施,县局将控烟工作纳入年度目标考核。对控烟工作不重视、工作任务没有完成被通报的部门,扣除年度目标考核相应分值;对控烟工作完成较好部门的好经验好做法将及时推送进行宣传报道,对工作积极的民警、职工、辅警向上级有关部门申报表彰奖励。

   (三)发动全员参与,积极组织协调。指挥中心(办公室)要做好控烟工作组织协调,督察大队要做好督察工作,警务保障室要做好保障工作,政工室要积极对接县电视台、网站等媒体和县局微信平台大力宣传吸烟的危害等知识,广泛动员民警、职工、辅警自觉抵制烟草、主动戒烟,劝阻吸烟,在全县形成“人人参与控烟,人人主动戒烟” 的良好控烟氛围,为创建国家卫生县城目标奠定坚实的基础。

 

2018年5月31日

德江县公安局

 

上一条:
下一条: