德江县发展内陆开放型经济实施方案
作者:德江县发改局    来源:德江县发改局     发表日期:2018年06月22日     点击率:

  为推进德江发展内陆开放型经济,加快经济结构调整,加快经济转型升级,激发市场活力,培育新的经济增长极,实现德江经济跨越式发展,制定如下实施方案。

一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,守住发展和生态两条底线,以体制机制创新为首要任务,坚持开放引领、创新驱动、生态融合、成果共享,打造乌江生态经济走廊重要节点,构建内陆开放型试验区,积极参与长江经济带建设发展,加快融入成渝经济圈;深入推进大众创业、万众创新,加快发展新经济、培育新动能、改造提升传统动能,为德江在经济新常态下开放发展、如期完成脱贫攻坚任务、实现生态与经济融合发展,探索新路径、积累新经验。

  (二)发展目标。按照中央、省、市决策部署,大胆改革创新,争取到 2020 年,全县以服务开放型经济为目标的投资管理、贸易监管、金融创新、政府服务等制度基本建立,投资贸易便利化水平大幅提升,以大数据、大健康、大旅游、大生态为核心的现代产业体系基本形成,对外开放水平处于周边县前列,开放式扶贫走在全市前列,建设以投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区和开放式扶贫试验区“三位一体”的内陆开放型经济试验区,形成一系列可复制、可推广的经验。

  二、主要任务和措施

  (一)建设内陆投资贸易便利化试验区。以对内开放为先导,引领和推动对外开放,坚持“引进来”和“走出去”并重,全面提高投资贸易便利化水平。 1. 加快打造开放平台。以德江县城城北省级经开区为核心,以共和港区、煎茶农产品加工区、黔北机场临空经济区为支撑,形成内陆开放平台体系,创新体制机制,促进人才、技术、资本等自由流动。支持德江在现有政策法规允许条件下大胆探索,推动跨境电子商务创新发展。着力办好2018年全市旅发大会、全市体育运动会。 2. 有序推进投融资体制改革。创新利用外资方式,鼓励跨省跨国公司在试验区设立地区总部、研发中心、采购中心、财务管理中心等功能性机构。简化跨境投融资管理程序,便利资金跨境流动,降低投融资成本,推进融资服务创新。鼓励和支持各类企业在对外贸易和投资中使用人民币计价结算,减少汇率风险,降低汇兑成本。 3. 稳步实现贸易便利化。支持人员跨境流动便利化,对从事国际服务外包业务的外籍中高端管理和技术人员及外国留学生提供出入境和居留便利。为国际展品、艺术品、电子商务进出口商品等提供通关便利。对承接离岸服务外包业务所需样机、样本、试剂等实施分类管理,简化审批程序。提高国际通信服务水平,支持基础电信运营商为试验区服务外包企业网络接入和国际线路租赁提供便利。支持获得网络支付业务许可的非银行支付机构依法合规开展跨境外汇支付业务,促进跨境电子商务发展。积极探索承接加工贸易梯度转移新路径。逐步扩大中医药、服务外包、文化创意、电子商务等新兴服务出口,培育特色服务企业。利用外经贸发展专项资金等手段支持各类服务业企业通过新设、并购、合作等方式,在境外开展投资合作,加快建设境外营销网络,增加在境外的商业存在。

  (二)建设现代产业发展试验区。根据资源优势和现有产业基础,推动传统产业绿色化、特色产业规模化、新兴产业中高端化,加快发展先进制造业和现代服务业,构建特色鲜明、结构合理、功能配套、竞争力强的现代产业体系。把德江打造成全市重要的汽车零部件加工、特色轻工业加工、人工智能制造基地。推进资源精深加工产业和装备制造业可持续发展,打造一批中高端化、精细化、智能化产品。推动试验区建材建筑业融合发展,大力发展绿色建材及石材等优势产业,加快推进新型建筑建材产业示范基地和集聚区建设。国家智能制造、高端制造、绿色制造、工业强基等领域的重大项目优先考虑向试验区布局,重大专项资金安排向试验区倾斜,建设全县重要战略性新兴产业基地。支持试验区加快发展以大数据为引领的电子信息产业,建设黔东北大数据综合试验区。建设“云上德江”系统平台,促进数据集聚共享。推动大数据与各行业融合,形成更多云应用及信息技术服务,带动关联业态发展。培育数据采集、清洗、加工等一批数据增值服务企业。推进区域产业协同创新发展。加强试验区与长江经济带、成渝经济区、黔中经济区、武陵协作区等区域产业协同发展,在装备制造、白酒、特色食品、农产品深加工等重点领域扩大合作,提升产业配套能力和综合竞争力。支持试验区与周边地区探索产业合作路径,促进生产要素自由流动。扩大对外产业合作, 重点引进补短板、强配套、促转型的产业项目及企业。把德江经开区建设成为大众创业万众创新的示范基地,探索符合试验区发展实际的创业创新模式和经验。加快推进金融开放创新。鼓励社会资本在试验区依法发起设立金融机构。加强德江旅游资源开发、旅游景点的市场宣传推介,提升品牌知名度。大力打造绿色城市、森林城市和海绵城市,实施零碳排放示范工程。实行差别化土地利用政策,在符合土地利用总体规划和满足生态安全要求的前提下,适当增加旅游项目建设用地供给,适度利用荒山、荒地开发建设生态体育公园和康体、休闲旅游项目。加快旅游体制机制创新,对景区、公园实施所有权、管理权、经营权分离改革。打造大健康产业创新示范高地。推动中药种植、药品研制、 医疗器械制造相结合,大健康与山地旅游相融合,推动大健康产业集聚发展。鼓励非公立医院发展,引导医疗龙头企业加速布点,推广医疗连锁经营新模式。加快建设一批全县领先的保健疗养中心、户外康体运动基地,打造中国宜居颐养胜地。探索通过政府和社会资本合作(PPP)模式加快发展养老服务业,鼓励试验区开展社区、家庭养老并重的养老服务和医养结合试点。 打造区域性物流枢纽。2018年拟开工建设黔北机场、机场快速干道、省道S204提级改造(毛田坝至新田段)、G352共和港口至两河口改扩建工程;力争2020年开工建设昭通至黔江铁路遵义至黔江段,实质开展涪陵至柳州铁路前期准备工作,竭力争取将遵义至吉首铁路和贵阳经德江至郑州铁路纳入国家铁路网规划。

  (三)建设内陆开放式扶贫试验区。大力推进开放式脱贫攻坚,用市场力量牵引扶贫,促进学业、产业、就业有机统一,积极引导民间资本参与扶贫开发,确保如期完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会。深化与江苏吴中区对口帮扶。按照国家已经明确的对口帮扶关系,创新城市对口帮扶机制,鼓励帮扶方与受帮扶地区在基础设施、人才交流、医疗卫生、教育培训等领域开展全方位精准对接。充分发挥帮扶方沿海港口功能,共建合作港口,拓展德江出海通道,发展国际物流。鼓励重点科研院所、国内外知名高校与试验区教育机构合作办学。扩大农业开放与交流合作。积极吸引境内外资本参与试验区特色农产品深加工、农业技术研发推广、规模化种养基地建设和农产品购销。开展现代山地特色高效农业建设试点,实施新型农业经营主体培育工程、农产品质量安全保障工程、一二三产业融合试点示范工程,大力发展无公害、绿色、有机及地理标志农产品,引导农民增收致富。创新乡村旅游扶贫模式。开放乡村旅游市场,盘活乡村旅游资源,打造一批乡村特色景观旅游村、精品民宿、乡村度假地。推动我县农文旅一体化发展。推进少数民族特色村寨、特色小镇、民族节庆、民族歌舞、民族传统工艺等传统文化保护工程,打造美丽乡村。创新资源共享机制。稳步推进农村土地资源优化配置,有序推广“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”经验模式。在不改变用途的前提下,推进财政专项扶贫资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等相关扶贫项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户。引导龙头企业和贫困群众建立多种形式的利益联结共享机制,激励企业与农户、家庭农场、农民专业合作社签订农产品购销合同,形成稳定购销关系。落实好有助于贫困人口脱贫的相关税收、信贷等优惠政策。大力发展村级互助资金和抵押担保,建立完善市场化、可持续的信贷渠道,促进人力资源、自然资源等要素资本化、市场化,打通金融服务“最后一公里”。落实好职业教育国家助学政策,使贫困家庭子女顺利完成学业。

  (四)营造良好的营商环境。积极对接省、市先进理念和通行规则,培育稳定、透明、可预期的营商环境新优势,保证各类所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,确保试验区建设取得预期成效。营造透明高效的政务环境。深化行政审批制度改革,最大限度取消行政审批事项。制定发布政府权力清单和责任清单,提高行政透明度和公信力,依法公开试验区相关政策文件、管理规定、办事程序等信息,方便企业查询。深化商事制度改革,开展集中登记试点,适时实施“多证合一”登记制度,选择开展“证照分离”登记改革试点。开展“代办式”、“一站式”服务,为企业注册和科研人才落地开辟绿色通道。营造平等竞争的市场环境。加强社会信用体系建设,建立公共信用信息目录和应用清单,加快建立联合惩戒机制。建立健全社会力量参与市场监督制度,完善企业年度报告公示和经营异常名录与黑名单制度,强化事中事后监管。加大知识产权保护力度,加强技术和知识产权交易平台制度建设,进一步推进侵犯知识产权行政处罚案件信息公开。营造公平公正的法治环境。加强地方立法,对试点成熟的改革事项,适时将相关规范性文件上升为地方性法规和地方政府规章。建立综合法律服务窗口等司法保障和服务体系。强化行政执法和司法监督,严格执行国家法律法规,强化对各类侵权行为和制售假冒伪劣商品等违法犯罪行为的打击力度,保护各类所有制经济主体的合法权益。

  (五)营造良好的招商引资环境。强化“招商引资是第一政绩”的理念,以更大的气魄、更大的力量、更强的举措全方位推进招商引资工作。要根据形势发展的需要不断创新招商引资模式,走出一条符合德江实际、具有德江特色的招商引资之路。一是进一步包装招商项目。根据我县本地实际,进一步精心组织筛选一批符合产业政策、市场发展前景好、辐射带动力强的项目。二是进一步拓宽引资区域。坚持“对接长三角、珠三角、融入长江经济带”的开放取向,大力开展招商引资工作。三是进一步拓展招商思路。按照“抓大的、上优的、盯住财力贡献大的”思路,着力引进一批“高科技、高投入、高产出、高附加值、强带动力”的“四高一强”项目,作为招商引资的重点,并将与其相关的上下游产业配套企业都列入招商对象,力争取得突破性进展。四是进一步创新招商方式。坚持大活动招商造声势、小分队招商求实效、驻点招商抓信息、以商招商促配套的招商理念。明确主攻方向、确定重点区域、利用各种平台招商。采取“全民招商、全年招商、全体招商、全力招商”的招商工作措施,强力推进由大活动招商向小分队招商的转变。

  三、组织实施

  各县直部门、乡镇(街道)要切实加强对本方案实施的组织领导,完善工作机制,落实工作责任,强化绩效考核,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极探索总结可复制、可推广经验,确保各项目标任务和政策措施落到实处。重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。

四、保障措施

  (一)强化组织保障。为积极稳妥推进全县内陆开放型经济发展,着力强化组织领导,确保工作高效有序开展,有序推进内陆开放型经济各项工作。成立德江县内陆开放型经济发展联席会议工作组如下:

  组 长:覃智坤县委副书记、县人民政府县长

  副组长:钱 刚 县委常委、县人民政府常务副县长

                  董 强 县人民政府副县长

      张静霞 县人民政府副县长

      张 进 县人民政府副县长

      张 文 县人民政府副县长

      张清霜 县人民政府副县长

  成 员:杨晓军 县人民政府办公室主任

                  吴 华 县人民政府办公室副主任

      杨通军 县工业商务局局长

      覃 伟 县财政局局长

      张清雄 县发改局局长

      赵 云 县投资促进局局长

      周应龙 县农牧科技局局长

      田景猛 县市场监管局局长

      符建康 县公安局局长

      冯国涛 县文广局局长

      张建慧 县旅游局局长

      潘 辉 县林业局局长

      曹碧瑜 县住建局局长

      曹川涛 县交通运输局副局长(主持工作)

      王 高 县环保局局长

      陈奠国 县国土资源局局长

  联席工作组下设办公室在县政府办公室,董强同志兼任办公室主任。

  (二)强化资金保障。建立稳定的开放型经济发展资金财政投入增长机制,逐步增加开放型经济发展专项资金。全县要整合现有资源,建立本级开放型发展资金财政投入机制,与省级发展资金配套使用。

  (三)强化项目保障。对外资项目,在财政、税收、土地、金融、规划、建设、基础设施等政策上给予倾斜和支持,优先保证项目的建设和发展。

  (四)强化人才保障。坚持培养、引进并重,广纳群贤,激发活力,努力建设一支适应开放型经济发展需要的高素质人才队伍。加强干部培训,提高开放型经济水平。建立人才引进绿色通道,创造条件引进高层次涉外经济人才。拓宽育才选才渠道,构筑人才发展平台。

  (五)强化制度保障。建立县开放型经济发展联席会议制度,定期召开会议研究、协调、解决工作中存在的困难和问题。制定工业、农业、旅游等重点行业和国有企业“走出去”专项对外开放行动计划。建立完善的运行机制,促进内陆开放型经济良性互动,实现德江区域性中心城市定位与区域性中心辐射带动作用的有机结合。使德江真正成为黔东北交通枢纽,成为黔东北物流中心、金融中心、教育中心、医疗中心、文化体育中心。

 

 

德江县发展和改革局

2018年6月7日

上一条:
下一条: