德司发〔2018〕15号——德江县司法局2018年半年工作总结
作者:德江县司法局    来源:德江县司法局     发表日期:2018年06月26日     点击率:

德江县司法局2018年上半年工作总结

 

德司发〔2018〕15号

 

  2018年上半年,全县司法行政工作在县委、县政府、县委政法委和市司法局的坚强领导下,深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对政法工作、司法行政工作的重要指示精神,紧紧围绕“维护社会和谐稳定、维护社会公平正义、服务保障和改善民生”的职能定位,履职尽责,切实增强人民群众对公平正义的获得感、满意度,为“平安德江”建设提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。现将2018年全县司法行政工作总结如下:

  一、主要工作开展情况取得的成效

  (一)紧盯关键节点、重要领域,抓实矛盾纠纷排查化解工作,维护社会和谐稳定

    充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的基础性作用和“第一道防线”作用,深入开展季度和重要敏感时间节点矛盾纠纷排查化解专项行动,及时精准有效化解各类矛盾纠纷。一是围绕县委县政府关注、人民群众关心的重大疑难纠纷,坚持调解优先原则,努力化解各类社会矛盾。二是定期开展社会矛盾纠纷大排查活动,加强对矛盾纠纷的研判分析,不断完善矛盾纠纷定期排查调处制度。三是加大对事关民生的征地拆迁、劳动争议、医患纠纷、道路交通等矛盾纠纷的排查调处力度,努力做到矛盾纠纷早预防、早发现、早解决,坚决防止矛盾积聚、风险叠加、局面失控。四是健全完善人民调解组织网络和工作机制,医患、交通等专业性、行业性调解组织日渐壮大,作用发挥更加突出,基本实现了有人群的地方就有调解组织,有矛盾纠纷发生就有人民调解员做调解工作。2018年来,全县共调解矛盾纠纷379件,调解成功371件(其中疑难纠纷60件),成功率97.9%,防止纠纷激化13件63人,防止群体性上访事件5件54人。

  (二)问计于民、问需于民,夯实公共法律服务基础,满足人民群众公共法律服务需求,维护社会公平正义

  2018年来,全县司法行政工作紧紧围绕县委县政府中心工作和脱贫攻坚行动计划,始终坚持问计于民、问需于民,夯实公共法律服务基础,主动为德江经济社会发展新需要和人民群众新期待,提供良好的法律服务。法律援助工作方面。一是法律援助中心开通了“12348”法律援助热线,上半年来,共接听来电法律咨询67次,合理解答67次,件件有记载、事实有着落,来电群众满意率达98%。二是法律援助工作站纵向延伸到了乡(镇)和村(居),横向延伸到了团委、妇联、残联、看守所、武装部、老龄委、法院等多个行业及部门。目前,全县共建立法律援助工作站27个,法律援助联络点344个,有法律援助联络员344名。截止目前,全县共办理法律援助案件178件(其中刑事案件57件,民事案件121件),接待来人来访326人次,为当事人代写法律文书20份。律师工作方面。指导律师以第三方身份参与普法宣传、纠纷调解、涉法涉诉信访等法治实践,全面完成对所辖三个律师事务所的年检及25名律师的年度备案工作。在全县选派25名律师和37名法律服务工作者进驻贫困村参与脱贫攻坚,担任法律顾问,为乡镇党委及进驻贫困村提供高效、便捷的法律服务。今年以来,律师担任单位法律顾问9家,参与刑事诉讼辩护及代理34件,民事诉讼代理178件,行政诉讼代理4件,接受咨询455人次,代写法律文书142份,参与矛盾纠纷调解13件,提供法律援助17件,参加各类公益活动9次。公证工作方面。德江县公证处积极服务人民群众,推行上门服务、延时服务、委托代办、一次性告知、电话预约、减免费用等措施。截止目前,全县共办理公证41件,均为民事类公证,无假证错证。基层法律服务工作方面。加强基层法律服务所和基层法律服务工作者的指导和管理,建立完善基层法律服务工作者诚信执业档案。截止目前,全县共有3个基层法律服务所,共有37名法律服务工作者,代理诉讼事务120件,办理法律援助案件15件,接受法律咨询162人次,未收到群众投诉案件。

  (三)推进法治宣传教育,增强全民法治观念,服务保障和改善民生

  一是结合法定节日,抓实普法宣传工作。重点围绕“3.8国际妇女节”、“3.15国际消费者权益日”、“6.26国际禁毒日”等法定时间节点宣传相关法律法规。二是结合法治公益宣传活动,抓亮普法宣传工作,用智能化手段开通微信平台。为加大法治宣传效果,在县人民公园、客车站、城南大道等公共场所制作安装了户外法治公益宣传广告。通过在环卫灯箱、公交站台等显目位置添加和注入法治元素,采用法治警语、法治典故、法治名言、诚信廉政格言、法治漫画和法治书面等多元化法治宣传形式,潜移默化宣传国家有关法律法规,营造了良好的法治城市环境。三是扎实开展“书记抓禁毒”工作,协同在“打、防、控”上下功夫。四是结合“法律七进”工作,抓牢普法宣传工作。先后组织了法律援助中心、公证处、3个律师事务所到部分乡镇(街道)、机关(单位)、学校就开展了法制宣传教育、法律咨询和有关惠民政策进行了宣传。编印发放普法读物《依法办事工作手册》10000册《法律明白人读本》5000册,各乡镇共培训“法律明白人”986人次,开展各类法治宣传活动23次,受教育群众10万余人。

  (四)增进效能、提升素质,司法行政队伍进一步加强

  一是政治理论常抓不懈。坚持业务学习和政治理论学习制度。始终把抓好学习作为干部队伍建设的首要任务,做到“学习计划、学习内容、学习时间”三落实,组织大家主要学习了十九大和十九届二中、三中全会精神,组织学习习近平总书记新时代特色社会主义思想,中央、省、市、县政法工作会议和司法行政工作会议精神。用理论武装干部队伍的头脑,确保党的方针、政策得以正确贯彻实施。在全系统开展了争做遵纪守法守规的模范活动,增强干部的政治警觉性和政治鉴别力,严守政治纪律和政治规矩,保持坚强政治定力,保持对党绝对忠诚的政治品格,永远做党和人民的忠诚卫士。二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持问题导向,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,教育引导党员悟初心、守初心、践初心。两学一做持续深化。三是党风廉政建设不断加强。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。按照中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”、省委、市委“十项规定”,教育每个党员干部严格遵守各项制度,努力养成良好习惯。我局把加强党风廉政教育作为反腐倡廉的基础性工作,立足于教育,着眼于防范,促使反腐败的关口前移。深入开展党风廉政教育活动。以领导干部为重点,加强廉洁从政教育,筑牢干部拒腐防变的思想道德防线。四是全面落实从严治党主体责任。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实把纪律和规矩挺在前面,严格落实责任查究制度,执行党风廉洁建设责任制,落实“一岗双责”,层层签订了责任书,明确了工作职责,切实营造了廉洁勤政的良好氛围。

  (五)全力以赴,扎实做好脱贫攻坚工作

  我局帮扶复兴镇蒲村村和棋坝山村。今年以来,全体帮扶干部,通过座谈、走访、入户等形式,深入开展入户走访和结对帮扶调查工作,到每个扶贫帮困户家中交流,了解贫困户的基本情况、致贫原因、如何脱贫,并大力宣传扶贫工作有关政策,宣传调减玉米等低效农作物种植面积的相关政策。鼓励贫困户增强脱贫致富的信心和决心,并对群众的需求认真进行记录,制定了帮扶工作计划。

  (六)积极动员,明确责任,全力助推创国卫工作

  对照《中共德江县委办公室德江县人民政府办公室关于印了〈全县2018年创建国家卫生县城工作实施方案〉的通知》(德党办发〔2018〕10号文件精神),制定我局创建国家卫生县城工作的实施方案,明确总体要求、目标任务,认真查找工作中存在的不足,以充足的信心,十足的决心,全力以赴推进创国卫工作的落实。

  (七)对标对表,稳步推进其他各项工作

     认真按照上级要求,积极做好安全生产、信访维稳、政务公开、计划生育及保密工作等工作,确保其他各项工作稳步推进。

  二、存在的问题及下半年工作打算

  2018年上半年,司法局各项业务工作在县委、县政府的坚强领导下,在上级业务部门的精心指导下,在全体干部职工的共同努力下,队伍的整体素质明显提高,各项工作有了新的起色,但也存在一些薄弱环节和问题:一是普法宣传教育的力度和深度不够;二是法律服务特别是法律援助工作亟待进一步提升;三是特殊人群服务管理工作力度不够。

  针对上述问题,下半年我们将狠抓以下几方面的工作:

  一是继续做好法治宣传教育,扎实推进依法治理工作,认真查找工作中的盲点和不足,研究制定整改措施,全力提升工作水平。继续深入开展“法律七进”活动,使法治宣传教育融入矛盾纠纷排查调处和群众生产生活,着力培养群众法律素养和法律信仰,引导群众依法表达诉求,维护自身合法权益,形成崇尚法律、遵守法律、依法办事的良好氛围。二是做好社区服刑人员和刑满释放人员服务管理工作。三是进一步扩大法律援助的覆盖面,做到应援尽援。五是开展业务培训活动,不断提高工作人员的综合素质。

  总之,我们将始终坚持提升法律服务供给能力,优化服务质量和效率,以适应人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求,进一步增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感,更好满足广大人民群众对美好生活的向往和更高要求。

 

德江县司法局

2018年6月26日

上一条:
下一条: