龙泉土家族乡人民政府关于印发龙泉乡2018年“6·26”国际禁毒日宣传活动方案通知
作者:龙泉土家族乡人民政府    来源:龙泉土家族乡人民政府     发表日期:2018年06月26日     点击率:

龙泉土家族乡人民政府

关于印发龙泉乡2018年“6;26”国际禁毒日宣传活动方案通知

 

龙府发〔2018〕124号

 

各村(社区)、乡直有关部门:

  《龙泉乡2018年“6;26”国际禁毒日宣传实施方案》已经乡人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

   

   

龙泉乡2018年“;26”国际禁毒日宣传活动方案

   

  为深入贯彻落实省委省政府,市委市政府,县委县政府关于加强禁毒工作的系列重要决策部署,充分利用“6;26”国际禁毒日这个重要时间节点,不断提高禁毒宣传教育的影响力、覆盖面和实际效果,全面动员社会各界、广大人民群众参与禁毒斗争。有效增强人民群众获得感、幸福感、安全感,提高人民群众识毒、拒毒、防毒的意识和能力,特制定本方案。

  一、总体要求和宣传主题

  (一)总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照全国“2018禁毒两打两控”电视电话会议的决策部署和省、市及县委县政府的要求,坚持“务实、节俭、创新”的原则,以2018年“6·26”国际禁毒宣传日重要节点,切实织密禁毒宣传教育“防火链”,通过创建“基地+载体”“学校+课堂”“行业+职员”“家庭+成员”模式,面向全社会特别是青少年和特殊群体等人群,以宣传新型毒品危害、普及毒品知识为主要内容,广泛动员全社会力量积极组织开展系列群众性禁毒宣传教育活动,织密禁毒“社会、校园、场所、家庭防火链”,有效形成全民抵制毒品,参与禁毒的浓厚氛围,为我县第二轮三年禁毒人民战争营造和谐稳定的社会环境。

  (二)宣传主题:健康人生;无毒更炫

  二、活动内容

  (一)举办中学生禁毒知识演讲比赛。

  (二)开展全乡“拒绝毒品;珍爱生命”禁毒宣誓和禁毒签名活动。

  (三)开展全乡“小手拉大手-致学生家长的一封信”活动。

  (四)开展全乡干部职工禁毒知识测试。

  (五)开展“6;26”国际禁毒宣传日活动。

  三、任务分工

  (一)乡禁毒办

  1、牵头组织好龙泉中学生禁毒知识演讲比赛;

  2、发动社会各界广泛开展禁毒宣传;

  3、组织一场干部职工禁毒知识测试;

  4、对龙泉中学开展“6·26”国际禁毒日宣传活动、禁毒演讲比赛、“小手拉大手-致学生家长的一封信”活动进行指导、督促、检查;

  5、利用“6·26”国际禁毒日这一天,组织所有干部职工、企事业单位员三五展“拒绝毒品·珍受生命”禁毒宣传和禁毒签名活动。

  (二)各村(社区)、各成员单位

  1、各村(社区)召开群众会宣传禁毒相关知识;

  2、龙泉教办要组织开展一次覆盖在校学生的禁毒宣誓签名教育活动。组织全乡教师进行一次禁毒知识测试;

  3、各禁毒成员单位利用赶集日、群众会等活动深入开展写给外出务工人员的一封信、进行一次毒品预防教育宣传等。

  四、工作要求

  (一)认真组织,加强领导。为确保宣传活动顺利、有效开展,成立由党委副书记、县委政法委书记董剑同志任组长,宣传组织委员、宣传委员杨飞同志任副组长,各村(社区)支书主任、乡直各部门负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室在乡禁毒办,负责禁毒预防教育宣传活动的组织、协调等工作。

  (二)围绕主题,突出重点。各村(社区),各相关部门,县禁毒委各成员单位要组织人员深入村组、社区、企业、学校等开展宣传活动,把青少年、社会无业人员、外来务工人员、娱乐场所从业人员作为集中禁毒宣传教育的重点,加大对其禁毒知识培训和法制教育,提高抵制毒品能力,切实做到重点突出,点面结合,扩大禁毒宣传教育的覆盖面。

  (三)广泛宣传,形成声势。各村(社区),乡直各单位要充分利用广播电视等媒体,通过开辟专栏专版等多种形式,开展禁毒宣传活动,不断增强禁毒宣传的感染力和吸引力,扩大禁毒宣传教育的影响。

  (四)加强信息报送,及时认真总结。各村(社区),乡直各单位开展活动过程中的图片应及时报送至乡禁毒办。

   

龙泉土家族乡人民政府

2018年6月20日

上一条:
下一条: