德江县人力资源和社会保障局2018年工作要点
作者:县人社局    来源:县人社局     发表日期:2018年06月03日     点击率:

  (一)千方百计抓创业就业,进一步提高稳定就业质量。一是深入推进就业扶贫工程。以1个极贫乡和77个深度贫困村为重点,向每位贫困劳动力至少推荐3个以上就业岗位;全年开展贫困劳动力培训为4200人次,转移农村劳动力就业11000人,开展就业专项活动25场次。二是深入实施雁归工程。2018年实现新增雁归人员返乡就业创业3500人,其中新增创办企业和个体工商户540户。三是扎实做好城镇新增就业工作,完成城镇新增就业5600人。四是搞好未就业高校毕业生就业创业服务工作,2018年扶持高校毕业生自主创业50人以上。

  (二)深入推进社会保障制度改革,进一步加强社会保障体系建设。一是扩大社会保险覆盖面目标。2018年城镇职工养老保险参保人数达到9890人以上,基金征缴达到4310万元;城镇职工医疗保险参保人数达到18400人以上,基金征缴达到5311万元;失业保险参保人数达到11570人以上,基金征缴达到486万元;工伤保险参保人数达到18350人以上,基金征缴达到432万元;生育保险参保人数达到17950人以上,基金征缴达到172万元;城镇居民基本医疗保险的参保人数达到38560人以上,基金征缴达到183万元;城乡居民社会养老保险参保人数达到200050人以上,基金征缴达到1649万元;机关事业单位养老保险参保人数达到11080人以上;基金征缴达到14500万元。二是继续抓好全民参保登记计划,全面完成全民参保信息数据采集录入工作,为建成全国统一社会保险公共服务平台奠定坚实的基础。四是严格按照省市县有关要求,加快建立完善统一的城乡居民医疗保险制度和大病保险制度,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、可持续、更公平的多层次社会保障体系。

  (三)积极协调数据统计工作,确保城镇居民人均可支配收入稳步增长。结合县调查队样本点调整,主动作为,加强与县调查队、县统计局等相关部门的沟通对接力度,深入各样本点调研,做到数据统计客观真实、应统尽统,同时积极与上级主管部门对接,确保增比进位工作稳步提升。

  (四)全面加强人才队伍建设,努力实现人才队伍建设量质双提升。一是继续2018年第六届中国贵州人才博览会和与苏州等发达地区及各高校进行人才智力交流合作等方式和途径,拓宽引才视野,引进一批经济社会发展急需紧缺人才。二是继续加强专业技术人才队伍建设。利用大数据,加强专业技术人员知识更新和高层次人才职称评定、岗位聘用等工作;三是继续加强各类人才培养。加大本土人才培养力度,盘活人才存量,提高现有人才质量。以东西部扶贫协作和苏州市吴中区对口帮扶我县为契机,加强职业技能培训,强化现场实践教学,通过职业学校“双挂牌”,搭建校校联合、校企合作平台,促使职校学生转为职业工人,壮大职业技能人才队伍,为德江经济社会发展奠定坚实人才基础。

  (五)继续深化人事制度改革,进一步规范机关事业单位人事管理。一是继续做好人事调配、政府订单生就业安置和2017年事业单位公开招聘后续相关工作,认真落实公务员公开招录和事业单位新增人员公开招聘制度,确保完成2018年公务员招录等相关工作。二是加强评审和监管服务,积极推进职称制度改革。稳步做好教育系统初中级职称评审改革和卫生系统中高级职称、非公有经济组织和农民技术人员等职称推进评审工作。三是认真落实工资待遇向基层和艰苦地区倾斜的相关政策,进一步完善事业单位绩效工资管理工作。

  (六)切实加强劳动维权工作,着力构建和谐劳动关系。一是2018年县、乡(镇、街道)两级设备配备到位,并明确至少一人兼职负责“两网化”工作,逐步推进两网化工作全覆盖。二是全面规范农民工工资支付行为,全面实行银行代发工资制度。三是全面实现工资支付监控和保障制度,实现农民工工资(劳务费)专用账户管理制度全覆盖,维护和保障农民工合法权益的能力明显增强。四是建立调解仲裁机构与司法审判调诉衔接、裁审衔接工作机制,使劳动人事争议仲裁案件受理、审结率达100%。

                                                                       

 

德江县人力资源和社会保障局

  2018年2月8日

 

上一条:
下一条: