复兴镇未雨绸缪抓防汛 常备不懈做演练
作者:德江县水务局    来源:德江县水务局     发表日期:2018年06月07日     点击率:

  复兴镇:未雨绸缪抓防汛 常备不懈做演练

  为切实抓好复兴镇防汛工作,确保人民群众生命财产安全,增强广大人民群众和干部职工的防汛抗灾意识,有效提高人民群众减灾救灾能力。5月23日,复兴镇在明溪村明溪水库开展2018年防汛救灾抢险应急演练。演练由镇党委副书记、镇长、镇防汛抗洪抢险指挥部总指挥长蔡乾宇主持,镇民兵应急分队、水务站、国土所、安监站、社会事务办、卫生院、明溪村党员、村民代表等60余人参加演练。

   
 

  “明溪水库水位已达到警戒线,水库溢洪道开始溢洪,大家赶紧向安全地带撤离”,接到安全监测员报告后,复兴镇防汛抗洪抢险指挥部立即启动应急预案,拉响防汛预警电铃,发出预警信号,实施抢险救援。

   
 

  现场指挥部一声令下,民兵应急分队、党员干部即刻封锁进入危险区域的道路,示意除救援队伍以外的车辆、行人折返;伴随着呜呜的警报声,应急小分队火速冲往灾区,组织、护送群众按预定的逃生路线转移;医疗救护队伍赶赴灾害点开展伤员抢救、转移工作;留守观察组留守现场密切监测灾情动向。

   
 

  此次演练真实模拟了防汛抗洪和地质灾害应急处置和抢险救灾的全过程。演练中,工作人员与群众代表高效配合,救援撤离井然有序,让干部群众进一步熟悉了应急处置程序,全面提高生活在辖区水库下游的人民群众应对突发溃坝、溢洪、调洪等的防范、避险和自救能力,增强了防汛抗洪和地灾防治领导小组在临灾状态下的应急救援组织能力、指挥能力和撤离安置的快速反应能力,为复兴镇防汛抗洪和地灾防治工作的顺利开展奠定了坚实基础。

   中山村、楠木村也在当天进行了演练。

上一条:
下一条: