德府办发〔2018〕60号——德江县人民政府办公室关于印发德江县集团化办园实施方案的通知
作者:德江县政府办公室    来源:德江县政府办公室     发表日期:2018年07月10日     点击率:

德江县人民政府办公室

关于印发德江县集团化办园实施方案的通知

 

德府办发〔2018〕60号

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,经开区管委会,县政府有关工作部门:

  《德江县集团化办园实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

   

   

德江县人民政府办公室  

2018年4月11日

德江县集团化办园实施方案

 

  为贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕4l号)、《铜仁市学前教育集团化办园实施方案》(铜府办发〔2014〕184号)及《贵州省第三期学前教育行动计划实施意见》(黔府发函〔2017〕107号)精神,加快推进我县学前教育改革与发展,提高学前教育普及水平和保教质量,结合《德江县实施国家学前教育改革发展实验区工作方案(2016-2018年)》,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  (一)组建幼教集团,逐步扩大优质幼儿园覆盖面

  到2020年,以城区优质幼儿园为龙头,建成4个县级幼教集团。县第一幼教集团(1所总园,13所分园):以县实验幼儿园为总园,桶井乡中心幼儿园、合兴镇中心幼儿园、平原镇中心幼儿园、楠杆乡中心幼儿园、复兴镇中心幼儿园、煎茶镇中心幼儿园、煎茶镇第二幼儿园;青龙街道小天使幼儿园、青龙街道桥头幼儿园、青龙街道童心幼儿园、青龙街道前进路幼儿园、青龙街道双语幼儿园、煎茶镇育才幼儿园为分园。

  县第二幼教集团(1所总园,11所分园):以县第二幼儿园为总园,枫溪镇袁场幼儿园、潮砥镇中心幼儿园、长堡镇中心幼儿园、共和镇中心幼儿园、德江县民族幼儿园、青龙街道启航幼儿园、青龙街道睿智幼儿园、青龙街道城南新区幼儿园、青龙街道五星幼儿园、青龙街道金色大地幼儿园、青龙街道爱迷尔幼儿园。

  县第三幼教集团(1所总园,12所分园):以县第三幼儿园为总园,高山镇中心幼儿园、长丰乡中心幼儿园、泉口镇中心幼儿园、堰塘乡中心幼儿园、玉水街道智多星幼儿园、玉水街道团结幼儿园、玉水街道壮壮幼儿园、玉水街道翡翠幼儿园、玉水街道彩虹艺术幼儿园、玉水街道金鑫幼儿园、玉水街道新星幼儿园、玉水街道启智早教幼儿园为分园。

  县第四幼教集团(1所总园,13所分园):以县第四幼儿园为总园,稳坪镇中心幼儿园、荆角乡中心幼儿园、钱家乡中心幼儿园、龙泉乡中心幼儿园、沙溪乡中心幼儿园、玉水街道中兴幼儿园、玉水街道小太阳幼儿园、玉水街道晨曦幼儿园、玉水街道小燕子幼儿园、玉水街道阳春幼儿园、玉水街道洪恩幼儿园、玉水街道天爱幼儿园、玉水街道蓓蕾幼儿园为分园。

  以乡(镇、街道)中心幼儿园为总园,辖区内山村幼儿园为分园组建21个乡镇级幼教集团。幼教集团全覆盖公办幼儿园和具有办学资质的民办园。

  (二)创建优质幼儿园,引领全县学前教育发展

  1.到2020年,全县创建和发展一批优质园(包括1所优质民办幼儿园),创建6所及以上市级示范园、2所省级示范园。全县形成县、乡(镇、街道)优质幼儿园为主体,民办幼儿园和山村幼儿园为补充的学前教育发展新体系。

  2.通过集团化办园,整活教育资源,在县域内形成“资源共享,优势互补,以强带弱,共同发展”的新格局。逐步实现集团内“办园条件同改善,规章制度同完善,园务管理同规范,保教质量同提升的良好局面。促进城乡学前教育均衡发展,实现我县幼儿园管理水平和保教质量全面提升。

  二、集团基本模式

  (一)优质幼儿园举办分园模式

  我县根据实际情况,按照“优质园+新园”的模式,由省、市级示范幼儿园举办分园,组建幼教集团,集团实行理事会领导下的总园长负责制,总园园长作为法人代表,全面负责集团管理,分园设执行园长,由集团理事会委派任命,总园与各分园之间实行“人事管理统一、财务核算相对统一、园务管理统一、考核评价统一”、“课程各具特色”的“四统一·一特色”管理模式。

  (二)对口帮扶薄弱园模式

  总园对口帮扶集团内相对薄弱幼儿园,帮扶时间为1—2年。被帮扶园法人独立,帮扶期间,固定资产不变,经费独立核算,实行“园务管理统一,教研活动统一安排,考核标准统一”的三统一管理模式。

  (三)指导全覆盖模式

  以总园为核心,实行分层责任制,总园要与被指导的分园签订责任书,明确各自职责和任务。分园必须按照总园办园理念和要求办园,提高办园水平,总园每期拟定集团工作计划,组织业务培训,开展教研活动,安排分园老师到总园跟班学习及派骨干教师到分园蹲点指导等。分园在 “法人独立,经费独立,园宅独立,教师独立”四独立基础上,逐步实现集团内“办园条件同改善,规章制度同完善,园务管理同规范,保教质量同提升”。

  在以上集团化办园模式的基础上,各乡(镇、街道)要根据实际情况,创新集团化办园模式,探索区域内学前教育“一统筹、二交流、三共享、四统一”的管理机制,即集团内部“统筹协调”;园长教师“二交流”;办园理念、保教资源、科研成果“三共享”;保育教育、管理制度、教育科研、质量考核“四统一”,全面提高管理水平和保教质量。

  三、集团内部管理

  (一)组织管理

  集团化幼儿园设立理事会和监事会。理事会是集团各项工作事务的执行组织,负责制定和落实集团发展规划、章程和年度工作计划,集团日常工作事务管理。理事会设在总园,理事长由总园园长担任,其成员由总园中层以上干部和分园园长担任。

  优质园办分园的总园园长由教育行政部门考核任命,实行总园长负责制,总园长为法人代表,统一领导集团内的教育教学、行政工作以及业务指导,对教育行政部门负责,由教育行政部门考核评价。分园园长为执行园长,由集团理事会任命,具体负责分园的教育教学管理工作,对总园长负责,由总园长考核评价。

  (二)管理方式

  集团实行《章程))管理制度,集团成立时,理事会要起草集团管理《章程》),明确集团性质、宗旨、目标,集团的组织机构与管理办法,成员单位的权利与义务等事项。《章程》需经理事会通过,并报县级教育行政部门备案。总园负责牵头制定集团化办园实施方案和工作计划,集团内各幼儿园统一教育理念、统一工作部署、统一教育信息利用,由总园对分园及受帮扶和辐射的公、民办园进行考核和指导,不断总结经验,提升管理水平。

  (三)保教队伍建设

  集团内保教人员的调配由理事会负责,由集团采取“按需设岗、双向选择、个人申请、民主评议”等方式择优聘任。建立优秀保教人员在总园和分园有序流动机制,鼓励优秀保教人员到分园支教,轮岗、换岗等。建立集团内保教人员培训培养机制,对所有保教人员培训进行统筹安排。

  (四)教科研建设

  集团内各幼儿园搭建网络平台,利用公共教育信息资源和内部资源积极开展教育教学交流活动,做到资源共享。将教育研究纳入总园管理,由总园牵头、分园承担任务,共研课题;集团内各园结合实际加强园本研修,研修成果集团共享。建立集团内园长定期开展交流研讨活动的制度,共同研究解决管理中出现的问题,做到信息互通,取长补短,共同进步。

  (五)财务管理

  采取“优质园领办分园”模式组建的集团园,财务由总园统一核算,采取“对口帮扶薄弱园”、“ 指导全覆盖”等模式组建的集团园,财务实行“独立核算”,各园的财务在集团内公开,并依法接受上级有关部门的监督和审计。

  四、实施步骤

  (一)启动阶段(2018年2月—3月)

  1.成立县集团化办园工作领导小组

  2.组建县第一幼教集团、第二幼教集团、第三幼教集团、第四幼教集团

  3.制定《章程》及集团工作计划

  4.各乡镇制定集团化办园实施方案。

  (二)实施阶段(2018年4月—2020年11月)

  落实实施方案各项具体措施,按计划开展工作。

  (三)评估阶段(2020年12月)

  1.县教育局对集团化办园工作评估总结。

  2.召开经验交流会,进一步修订实施方案,完善集团化办园机制。

     五、推进措施

  (一)完善组织机构,加强领导。各乡(镇、街道)要成立学前教育集团化办园改革工作领导小组和专家指导小组,加强对学前教育集团化办园的组织领导和业务指导。领导小组组长由分管镇(乡)长担任,教育、财政、人社等部门为成员单位,负责对辖区内学前教育集团化工作的领导。专家指导组组长由教办主任担任,其成员由教办幼教专干、乡(镇、街道)中心幼儿园园长和幼教专业教师担任,负责对辖区内学前教育集团化的业务指导。

  (二)明确职责,有序推进。各乡(镇、街道)教办负责组织实施本区域内集团化办园工作,具体负责统筹规划、过程实施、评价考核等工作。各幼教集团负责制定本集团具体的管理方案并组织实施。

  (三)加强督查,确保成效。县教育局把此项工作纳入学前教育管理工作进行督导检查,实行“定期抽查、学期评价(自评+督查)、年度总结的督导制定。

  (四)加大投入,保障经费。加大对集团幼儿资金投入,不断改善办园条件,逐步实现集团内“办园条件同改善,规章制度同完善,园务管理同规范,保教质量同提升”的“四同”目标,每年给予每个县幼教集团总园伍万元的工作经费,给予乡镇幼教集团总园贰万元的工作经费,用于对口帮扶及全覆盖指导。

六、工作要求

  (一)各乡(镇、街道)要大力推进学前教育集团化办园工作,按照县级统一安排部署,提前谋划,整体推进,要制定具体实施方案,明确时间表、路线图,确保集团化办园工作有序推进。

  (二)要把安全工作放在首位,在实施集团化办园工作中,要强化安全管理,确保师生安全,幼儿园稳定和谐。

  (三)各集团要严格按照《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》和省教育厅“四个严禁”要求,规范保教行为,提升保教质量,提高办园水平。

上一条:
下一条: