德府办发〔2018〕64号——德江县人民政府办公室关于印发德江县突发公共卫生事件应急预案的通知
作者:德江县政府办公室    来源:德江县政府办公室     发表日期:2018年07月10日     点击率:

德江县人民政府办公室

关于印发德江县突发公共卫生事件应急预案的通知

 

德府办发〔2018〕64号

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,经开区管委会,县政府各工作部门:

  《德江县突发公共卫生事件应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

   

 

德江县人民政府办公室

  2018年6月13日

德江县突发公共卫生事件应急预案

   

  1  总则
  1.1编制目的
  为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处置工作,最大限度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全,保持社会稳定,促进经济发展,特制定本预案。

  1.2编制依据

  《中华人民共和国传染病防治法》《国家突发公共卫生事件总体应急预案》《贵州省突发公共卫生事件应急预案》和《德江县突发事件总体应急预案》等法律法规和规范性文件。

  凡涉及跨本县行政区域的,或超出本县处置能力的,或需要由省、市负责处置的特别重大、重大和较大突发公共卫生事件的应急处置工作,依据《贵州省突发公共卫生事件应急预案》处置。

  1.3适用范围
  适用于本县行政区域内突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或突发社会安全等事件引起的严重影响公众健康的公共卫生事件的应急处理工作。
  本预案指导全县突发公共卫生事件应急处置工作。其他突发公共事件中涉及的应急医疗救援工作,按《德江县突发公共事件医疗卫生救援应急预案》处理。
  1.4突发公共卫生事件的分级
    按照《贵州省突发公共卫生事件分级标准》执行,分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四个等级。

  2  组织体系及职责

  2.1县级层面指挥机构

  2.1.1县应急指挥部

  县人民政府设立县突发公共卫生事件应急指挥部(简称县应急指挥部),指挥长由县人民政府分管副县长担任,副指挥长由县政府相关副主任、县卫计局局长担任。县应急指挥部成员单位主要包括:县委宣传部、县卫计局、县发改局、县工业和商务局、县教育局、县农牧科技局、县公安局、县民政局、县财政局、县交通局、县市场监管局、县环保局、县林业局、县广电局、县红十字会等。县应急指挥部的主要职责是:统一领导、指挥和协调县内一般突发公共卫生事件的应急处置工作,决定启动一般级别的卫生应急响应,发布事件处置情况相关信息,指导做好善后处置等工作。

  2.1.2县应急指挥部成员单位职责

  (1)县委宣传部:负责组织新闻媒体及时报道卫生行政部门发布的突发公共卫生事件信息,积极主动地正确引导舆论,加强突发公共卫生事件应急处置的宣传报道和危机心理干预,大力普及疫病防治知识。

  (2)县卫计局:负责组织指导全县突发公共卫生事件监测预警和风险评估;指导实施全县突发公共卫生事件的预防控制和应急处置;根据县人民政府授权发布突发公共卫生事件信息;负责突发公共卫生事件应急处置药品、医疗设备及器械使用的监督和管理等工作。

  (3)县发改局:负责突发公共卫生事件应急处置基础设施项目建设审批。

  (4)县工业和商务局:负责组织生活必需品的市场供应;做好参加在外经贸活动人员的宣传、登记、观察工作,防止突发公共卫生事件在外经贸活动期间传播扩散。

  (5)县教育局:负责配合县卫计局组织制定、实施各级各类学校和托幼机构突发公共卫生事件控制措施,指导各级教育行政部门和各级各类学校、托幼机构做好在校学生、幼儿的宣传教育和自我防护工作。

  (6)县公安局:负责收集掌握与疫情有关的社会治安动态情况;配合相关部门组织、指导疫区开展治安秩序管理工作;依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发治安事件;根据县应急指挥部的决定和疫情发展情况,对进出疫区的主要道路依法实行交通管制和其他强制隔离措施,依法打击和查处制造社会混乱的违法行为,维护社会稳定。

  (7)县民政局:协助做好疫区需转移群众的转移安置工作;组织开展困难群众生活救助和医疗救助工作;协助做好伤亡人员善后工作;指导社会力量参与突发公共卫生事件处置工作。

  (8)县财政局:负责按照有关规定安排突发公共卫生事件应急处置经费,并做好资金的监督管理工作。

  (9)县交通局:负责组织、协助卫生计生行政部门对乘坐交通工具人员进行检疫、检验工作,防止传染病疫情通过交通运输环节传播;开通应急处置专用临时通道,保证突发公共卫生事件应急处置人员、物资、设备等运输车辆的优先通行。

  (10)县农牧科技局:负责对畜禽、人畜共患传染病的防控及疫情处置工作;加强对与人类接触密切的畜禽相关传染病的监测和疫情信息管理工作;组织突发公共卫生事件应急技术的科研攻关及相关成果转化应用,为应对突发公共卫生事件提供科技支撑。

  (11)县市场监管局:负责组织应急疫苗、药品、医疗设备和器械、消毒防护用品和生活必需品的生产、储备、调度和供应工作,加强对药品生产流通领域的监督管理,严肃查处制售假冒伪劣产品和发布虚假广告行为。

  (12)县环保局:负责组织环境质量监测与环境保护监督执法,提出环境应急应对政策,预防、控制环境污染对公众健康的危害,维护环境安全。

  (13)县林业局:负责组织开展以陆生野生动物为介质的人畜共患传染病陆生野生动物的传染病疫情监测、基础调查、样品采集;组织开展陆生野生动物疫源疾病预警等工作。

  (14)县红十字会:负责组织红十字志愿服务队和群众开展现场自救互救,呼吁和接受有关组织和个人捐赠,提供人道主义应急援助。

  (15)县旅游局:负责组织旅游行业开展突发公共卫生事件预防知识的宣传教育,在突发公共卫生事件发生期间,组织做好旅游团队及人员的宣传、登记、观察、隔离工作,防止疫病在旅游团队中发生跨地区传播。

  本预案未列出的其他部门部门和单位,根据县应急指挥部指令,按照本部门职责和事件处置需要,依法做好突发公共卫生事件应急处置的相关工作。

  2.1.3县应急指挥部办公室

  县应急指挥部下设办公室在县卫计局,办公室主任由县卫计局分管卫生应急工作的同志担任,负责全县突发公共卫生事件的日常管理工作。

  2.1.4县应急专家组

  县卫计局组建县突发公共卫生事件应急处置专家组,为一般突发公共卫生事件应急处置工作提供咨询和技术支持。(德江县突发公共卫生事件专家库名单见附件)

  2.1.5应急联动机制
  县应急指挥部对各乡镇(街道)和县各有关部门的应急处理工作实施统一领导、统一指挥。各乡镇(街道)、县各有关部门在县应急指挥部的领导下,按照各自职责,开展应急处置工作。
  在发生突发事件时,县应急指挥部统一组织协调区域内各级各类医疗机构参与医疗救治工作。需要上级有关部门支援时,由县应急指挥部报上级应急指挥部,或者由县有关部门报市相应主管部门,在市有关部门的指导下联合开展应急处理工作。需要调动武警部队支援时,由县应急指挥部按程序提出申请。
  2.2应急处置专业技术机构

  医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构是突发公共卫生事件应急处置的专业技术机构。应急处置专业技术机构要结合本单位职责开展专业技术人员处置突发公共卫生事件能力培训,提高快速应对能力和技术水平,在发生突发公共卫生事件时,要服从卫生计生行政部门的统一指挥和安排,开展应急处置工作。

    (1)医疗机构:负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗、院内感染控制、传染病监测报告;配合突发公共卫生事件的控制和流行病学调查,包括配合隔离治疗、现场控制、标本采集等;负责医疗感染相关的危险因素监测和医疗废物处理工作。

    (2)疾病预防控制机构:负责突发公共卫生事件监测和报告、风险评估、现场流行病学调查和处理,包括对有关人员采取观察和隔离措施,采集病人和环境标本,环境和物品的卫生学处理等,开展病因现场快速检测和实验室检测。

    (3)卫生监督机构:依法对医疗卫生机构的卫生应急工作进行监督;开展学校、托幼机构和公共场所等预防控制工作的监督检查,对卫生应急工怍中的违法行为进行处罚。
    3监测预警

    3.1风险分类

    突发公共卫生事件风险分为:低危险度风险、中危险度风险、高危险度风险和极严重危险度风险。(贵州省突发公共卫生事件风险评估矩阵图见附件)

    3.2监测预警

    3.2.1风险监测

  建立统一的突发公共卫生事件监测、报告网络体系,包括:法定传染病和突发公共卫生事件监测报告网络、症状监测网络、实验室监测网络。各级医疗机构、疾病预防控制、卫生监督和其他有关机构(环境保护监测机构、药品监督检验机构等)负责开展突发公共卫生事件的日常监测工作。
    县卫计局要按照国家、省、市统一规定和要求,结合本地实际,组织开展重点传染病和突发公共卫生事件的主动监测,包括:自然疫源性疾病疫情监测、自然灾害发生地区的重点传染病和卫生事件监测、主要症状和重点疾病的医院哨点监测等。
  县卫计局要加强对监测工作管理和监督,保证监测质量

  3.2.2风险预警

  县卫计局根据医疗机构、县疾控中心、卫生监督局提供的监测信息,按照公共卫生事件的发生、发展规律和特点,及时分析其对公众身心健康的危害程度和发展趋势,及时做出预警。

  对应风险分类、风险预警分别明确为红色(极严重危险度风险)、橙色(离危险度风险)、黄色(中危险度风险)和蓝色(低危险度风险)预警。

  3.3预警响应

  预警信息发布后,县人民政府和相关部门应采取如下措施:

  (1)做好启动应急响应的准备;

  (2)加强对事件发展情况的动态监测,随时进行风险评估,根据情况及时调整事件级别;

    (3)及时向相关部门通报预警信息;

    (4)及时准确发布事件最新情况,公布咨询电话,加强宣传教育,做好群防群控工作;

    (5)做好疫情防控和医疗救治等相关应急处置准备工作;

  (6)根据情况,及时报请上级人民政府和部门予以支持和指导。

  当判断不可能发生突发公共卫生事件或风险已经消除时,及时宣布解除预警,终止相关措施。

  4信息报告和先期处置

  4.1信息报告

  任何单位和个人有权向各级人民政府及其有关部门报告突发公共卫生事件及其隐患,有权向上级政府部门举报不履行或者不按照规定履行突发公共卫生事件应急处理职责的部门、单位及个人。

  县级以上人民政府指定的突发公共卫生事件监测机构、各级各类医疗卫生机构、检验检疫机构、食品药品监督管理机构、环境保护监测机构、教育机构等有关单位为突发公共卫生事件的责任报告单位。各级各类医疗卫生机构负责人为突发公共卫生事件的责任报告人。

    责任报告单位要及时向所在地人民政府及其卫生计生行政部门报告突发公共卫生事件信息。事发地人民政府及其卫生计生行政部门要按照突发事件信息报送规定,向上一级人民政府及其卫生计生行政部门报告信息。根据事态进展,要及时续报应急处置等有关情况,并同时通报同级人民政府相关部门。报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。

    任何单位和个人有权向各级卫生计生行政部门和各地人民政府及其有关部门报告突发公共卫生事件及其隐患,也有权向上级人民政府部门举报不履行或者不按照规定履行突发公共卫生事件应急处置职责的部门、单位及个人。发生特别重大、重大级别突发公共卫生事件后,市、县级人民政府及省卫生计生委要按照突发事件信息报告有关规定要求向省人民政府报告,同时通报有关地区和部门。特殊情况下,事发地人民政府及其卫生计生行政部门可直接向省人民政府报告,并同时报告上一级人民政府及其有关部门。

  县级以上人民政府及其卫生计生行政部门要及时掌握较大以上突发公共卫生事件信息,对于本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大、较大级别的突发公共卫生事件信息报送不受分级标准限制。

  涉及港澳台侨、外籍人员,或影响到境外的突发公共卫生事件,需要向上级人民政府报告,按照有关规定办理。

  4.2先期处置

  突发公共卫生事件发生后,县人民政府根据事件等级,立即启动相应的应急响应,组织卫生计生、公安、交通等相关部门实施先期处置。做好疫点或疫区现场划定,实行有效的现场管控措施,快速组织各方面力量抢救人民群众生命,防止事态扩大;明确临时救援人员及装备集结地域,对进入疫点或疫区车辆实行交通管制,确保道路有序畅通;按照信息报送规定上报事件信息和先期处置情况。

  5应对处置

  5.1应急响应的原则
  发生突发公共卫生事件时,县突发公共卫生事件领导小组办公室按照分级响应的原则,根据相应级别做出应急响应。同时,要遵循突发公共卫生事件发生发展的客观规律,结合实际情况和预防控制工作的需要,及时调整预警和响应级别,以有效控制事件,减少危害和影响。要根据不同类别卫生事件的性质和特点,注重分析事件的发展趋势。对势态和影响不断扩大的事件,应及时升级预警和响应级别;对范围局限、不会进一步扩散的事件,应相应降低响应级别,及时撤销预警。对在学校、地区性或全国性重要活动期间等发生的突发公共卫生事件,可相应提高报告和响应级别,确保迅速、有效控制突发公共卫生事件,维护社会稳定。
  突发公共卫生事件应急处理要采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,以有效措施控制事态发展。

  县卫生部门接到非本辖区的突发公共卫生事件情况通报后,根据需要,要及时通知相应的医疗卫生机构,组织做好应急处理所需的人员与物资准备,采取必要的预防控制措施,防止突发公共卫生事件在本辖区内发生,并服从上一级卫生行政部门的统一指挥和调度,支援突发公共卫生事件发生地区的应急处理工作。

  5.2分级响应
  突发公共卫生事件实行分级应急响应。
  5.2.1特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)和较大(Ⅲ级)突发公共卫生事件的应急响应。
  县人民政府和县卫生行政部门在省、市政府和卫生行政部门的统一领导和指挥下,全力以赴做好各项应急处理工作。
  5.2.2一般突发公共卫生事件(IV级)的应急响应
  县突发公共卫生事件应急工作领导小组(必要时)负责一般突发公共卫生事件应急处理的统一领导和指挥,协调有关部门共同做好突发公共卫生事件的应急处理。超出本级应急处置能力时,报请上级政府和有关部门给予支持。
  5.2.3次生、衍生和偶合事件的应急处理
    突发公共卫生事件发生后,可能导致次生、衍生或偶合事件的发生。各类治安事件和刑事案件,由公安部门及时掌握分析突发公共卫生事件发生地的治安动态,采取有针对性预防措施,依法予以打击。公众恐慌所致抢购商品、群体性上访等社会安全事件,由发改、工商、公安、宣传等部门及时开展公众宣传教育活动,广泛开展健康教育活动,进行耐心说服、疏导工作,并依法打击违法犯罪行为。
    5.3应急响应措施
  5.3.1县人民政府应急响应措施
  (1)组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的处置。
  (2)根据突发公共卫生事件处理需要,调集本行政区域内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处置工作。必要时,有权在本行政区域内紧急调用储备物资,临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备。涉及危险化学品管理和运输安全的,有关部门要严格执行相关规定,防止事故发生。
  (3)划定控制区域:甲类、乙类传染病暴发、流行时,县人民政府报经市政府决定,可以宣布疫区范围;经省政府决定,可以对甲类传染病疫区实施封锁;对重大食物中毒和职业中毒事故,根据污染食品扩散范围和职业危害因素波及范围,划定控制区域。
    (4)疫情控制措施:传染病暴发、流行时,县人民政府报经市政府决定,可以在本行政区域内采取限制或者停止集会、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;封闭可能造成传染病扩散的场所等紧急措施。
    (5)流动人口管理:对流动人口采取预防工作,落实控制措施,对传染病病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。

  (6)实施交通卫生检疫:组织交通、质检等部门在交通站点设置临时交通卫生检疫站,对进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员和物资、畜禽进行卫生检疫,对传染病病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验,并向卫生行政部门指定的机构移交。
  (7)做好新闻报道:突发公共卫生事件发生后,有关部门和新闻媒体要按照有关规定做好信息通报工作,信息通报要及时主动、准确把握、实事求是,正确引导舆论,注重社会效果。
  (8)开展群防群治:组织乡镇(街道)及社区、村委会协助卫生主管部门和其它主管部门、医疗卫生机构,做好疫情信息的收集、报告,人员分散隔离以及公共卫生措施的实施等工作。
  (9)维护社会稳定:组织有关部门保障商品供应,平抑物价,防止哄抢;严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。
  5.3.2县卫计局应急响应措施
  (1)组织医疗机构、疾病预防控制中心和卫生监督局开展突发公共卫生事件的调查与处理。
  (2)组织突发公共卫生事件专家组对突发公共卫生事件进行评估,提出启动突发公共卫生事件应急响应的建议。
  (3)应急控制措施:根据需要组织开展应急疫苗接种、预防服药等应急控制工作。

  (4)负责对本行政区域内的应急处理工作进行督查和指导。
  (5)组织对新发现的突发传染病、不明原因的群体性疾病的技术标准和规范开展相应的培训工作。
  (6)普及卫生知识:针对事件性质,有针对性地开展卫生知识宣教,提高公众健康意识和自我防护能力,消除公众心理障碍,开展心理危机干预工作。
  (7)进行事件评估:组织专家对突发公共卫生事件的处理情况进行综合评估,包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取的措施、效果评价等。
  5.3.3医疗机构应急响应措施
  (l)开展病人接诊、收治和转运工作。实行重症和普通病人分开管理,对疑似病人及时排除或确诊。
  (2)协助县疾病预防控制中心开展标本的采集、流行病学调查工作。
  (3)做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染。
  (4)做好传染病病人和中毒病人的报告。对因突发公共卫生事件而引起身体伤害的病人,任何医疗机构不得拒绝接诊。

  (5)做好群体性不明原因疾病和新发传染病病例分析与总结,积累诊断治疗的经验。重大中毒事件,按照现场救治病人转运、后续治疗相结合的原则进行处置。
  (6)开展与突发公共卫生事件相关的诊断试剂、药品、防护用品等方面的研究。开展国内外交流与合作,加快病源查寻和病因诊断。
  5.3.4县疾病预防控制中心应急响应措施
    (l)突发公共卫生事件信息报告:县疾病预防控制中心做好突发公共卫生事件的信息收集、报告与分析工作。
  (2)开展流行病学调查:疾病预防控制人员到达现场后,尽快制定流行病学调查计划和方案,地方专业技术人员按照计划和方案,对突发公共卫生事件累及人群的发病情况、分布特点进行调查分析,提出并实施有针对性的预防控制措施;对传染病病人、疑似传染病病人、病原携带者及其密切接触者进行追踪调查,查明传播链,并向县疾病预防控制中心报告。
  (3)实验室检测:县疾病预防控制中心按有关技术规范采集足量、足够的标本,分送相关实验室检测,查找致病原因。
  (4)开展技术培训:县疾病预防控制中心组织对相关专业技术人员,开展突发公共卫生事件应急相关的技术标准和规范的培训工作。
  5.3.5县卫生监督局应急响应措施
  (l)在卫生行政部门领导下,开展对医疗机构、疾病预防控制机构突发公共卫生事件应急处置各项措施落实情况的督导、检查。
  (2)围绕突发公共卫生事件应急处置工作,开展食品卫生、环境卫生、职业卫生等的卫生监督和执法稽查。
  (3)依据《突发公共卫生事件应急条例》和有关法律法规,协助卫生行政部门调查处置突发公共卫生事件应急工作中的违法行为。
    5.3.6非本辖区发生事件的应急响应措施
  应根据其他地区发生公共卫生事件的性质、特点、发生区域和发展趋势,分析本地区受波及的可能性和程度,重点做好以下工作:
  (1)密切保持与事件发生地区的联系,及时获取相关信息。
  (2)组织做好本区域应急处理所需的人员与物资准备。
  (3)加强相关疾病与健康监测和报告工作,必要时,建立专门报告制度。
  (4)开展重点人群、重点场所和重点环节的监测和预防控制工作,防患于未然。
  (5)开展防治知识宣传和健康教育,提高公众自我保护能力和意识。
  (6)根据上级人民政府及其有关部门的决定,开展交通卫生检疫等。
  5.4突发公共卫生事件应急响应的终止
  突发公共卫生事件应急响应的终止需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素消除后,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。
    特别重大、重大以及较大突发公共卫生事件应急响应的终止,待上级部门发布终止应急响应的决定后实施。
  一般突发公共卫生事件,由县卫计局组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报请县人民政府或县应急指挥部批准后实施,并向市卫计委报告。
  县卫计局根据需要请求上级卫生行政部门组织专家,对突发公共卫生事件应急响应终止的分析论证提供技术指导和支持。
  5.5善后处置
  县应急指挥部成立善后处置工作小组,做好受灾人员的安置工作。做好现场污染物收集、清理与处理工作。县民政部门会同有关部门制定救灾救济安置标准。
  善后处置工作小组根据县突发公共卫生事件应急工作领导小组提供的灾害评估报告,参照有关规定,对应急处理期间紧急调集、征用有关单位的物资和劳务进行合理评估,及时给予补偿。
  县应急指挥部组织环保、卫生等部门对相关垃圾及污染物及时进行清理和妥善处理,必要时可采取隔离措施以防污染扩大。
  对因参与突发公共卫生事件应急处理工作致病、致残、死亡的人员,县人民政府将组织有关部门按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤;对参加应急处理一线工作的专业技术人员制订合理的补助标准,给予补助。
  5.6处置评估
  突发公共卫生事件处置结束后,县卫计局在县政府的领导下,组织有关专家对突发公共卫生事件的应急处置情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、患者救治情况、所采取措施的效果评价、应急处置过程中存在的问题和取得的经验及改进建议等。评估报告及时上报县人民政府和上级卫生行政部门。

  5.7  处置奖惩
  按照国家有关规定,对在突发公共卫生事件应急处置中作出突出贡献的先进集体和个人,按相关规定给予表彰奖励。对在突发公共卫生事件的预防、报告、调查、控制和处置过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规进行责任追究。

  6调查处理

  突发公共卫生事件处置结束后,县人民政府和卫生计生行政部门要组织开展对事件的全面调查处理,查明事件原因、性质、人员伤亡、经济损失、影响范围等情况,分析应对处置经验教训,提出防范、整改措施和建议,形成调查报告报上一级人民政府和卫生计生行政部门。

  7应急保障

  7.1队伍保障

    7.1.1卫生应急队伍

    卫生应急队伍主要包括疾病预防控制、紧急医学救援、卫生执法监督管理等专业队伍。县卫计局按照“平急结合、因地制宜,分类管理、分级负责,统一管理、协调运转”的原则,组建和完善各类卫生应急队伍,加强卫生应急队伍装备建设,不断提高应急处置综合能力。

    7.1.2军队和武警部队应急救援力量

    县级以上人民政府与当地驻军、武警部队要建立健全军地协作机制,充分发挥军队和武警部队在应对突发公共卫生事件中的作用。

    7.1.3社会应急力量

    乡级人民政府、街道办事处要组织动员社会各方面力量,建立基层卫生应急队伍,完善突发公共卫生事件信息报告员制度,加强日常管理和培训。充分发挥共青团和红十字会的作用,鼓励社会团体、企事业单位以及志愿者等参与应急处置工作。

    7.2物资保障

  县卫计局、发改局和财政局要加强沟通、协调配合,建立处置突发公共卫生事件的物资和生产能力储备。卫计部门提出卫生应急物资储备计划,发改局负责组织、落实储备,财政部门保障储备经费。物资储备种类包括:药品、疫苗、医疗卫生设备和器材、快速检验检测技术和试剂、传染源隔离及卫生防护的用品和应急设施。在保证一定数量的必需应急防治物资储备的基础上,实施由实物储备向生产能力储备转化,通过建立应急生产启动运行机制,实现应急防治物资动态储备;加强对储备物资的管理,防止储备物资被盗用、挪用、流散和失效。发生突发公共卫生事件时,由县应急指挥部组织协调应急防治储备物资的调用,各相关职能部门负责实施。卫生应急储备物资使用后要及时予以补充。

  7.3资金保障
  县财政部门应按需求落实突发公共卫生事件应急处置专项资金。所需资金应按年初核定的预算及时拨付;未列入年初预算的,要通过调整部门预算内部支出结构和追加预算等方式,及时安排和拨付。  
  突发公共卫生事件应急处置专项资金主要用于:
    1.保障突发公共卫生事件应急基础设施项目建设经费;卫生应急物资及药品、生物制品储备;卫生应急指挥网络系统维护;预防预警系统的建立和运转;应急技术装备添置;人员培训及应急演练;应急处置通讯和交通工具的配置;应急征用补偿;卫生应急处置有功人员奖补;应急处置和救援行动处置等相关费用及日常工作经费等。
  2.人禽流感、传染性非典型肺炎等重大传染病的预防应急控制。
  3.其他部门发生突发公共事件中涉及卫生应急的处置经费。

    7.4信息系统保障

  依托县突发公共卫生事件信息系统纵向网络建设形成的“三级网络、一级平台”,综合运用计算机技术、网络技术和通讯技术,逐步构建覆盖全县卫生计生行政部门、疾病预防控制机构、卫生监督机构、各级各类医疗机构的高效、快速、通畅、安全的信息网络系统,网络触角延伸到农村卫生室;规范和完善公共卫生信息的收集、整理、分析,提高信息质量;建立县突发公共卫生事件应急指挥与决策中心,提高医疗救治、公共卫生管理、科学决策以及突发公共卫生事件的应急指挥能力。

    7.5其他保障

    各级卫生应急队伍要根据实际工作需要配备通信设备和交通工具。

    7.6科普宣教

   县有关部门利用广播、电视、报刊、互联网、新媒体等多种形式对社会公众广泛开展突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件,充分发挥有关社会团体在普及卫生应急知识和卫生科普知识方面的作用。

    7.7培训演练

    县卫计局要按照“统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求”的原则,采取定期和不定期相结合形式,组织开展突发公共卫生事件的应急演练。

  8附则
  8.1名词术语解释
  突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。
  重大传染病疫情是指某种传染病在短时间内发生、波及范围广泛,出现大量的病人或死亡病例,其发病率远远超过常年的发病率水平。
  群体性不明原因疾病是指在短时间内,某个相对集中的区域内同时或者相继出现具有共同临床表现患者,且病例不断增加,范围不断扩大,又暂时不能明确诊断的疾病。
  重大食物和职业中毒是指由于食品污染和职业危害的原因而造成的人数众多或者伤亡较重的中毒事件。
  新传染病是指全球首次发现的传染病。
  我国尚未发现传染病是指埃博拉、猴痘、黄热病、人变异性克雅氏病等在其他国家和地区已经发现,在我国尚未发现过的传染病。
  我国已消灭传染病是指天花、脊髓灰质炎等传染病。
  8.2预案管理和更新
  本预案由县卫计局会同县有关部门负责制定,并根据工作需要,定期进行评审,根据突发公共卫生事件的形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。

  8.3 预案实施
  本预案自印发之日起实施。

  9附件

  9.1贵州省突发公共卫生事件分级标准

  9.2贵州省突发公共卫生事件风险评估矩阵图

  9.3德江县突发公共卫生专家组成员名单

  9.4贵州省突发公共卫生事件应对处置流程图

附件

9.1  贵州省突发公共卫生事件分级标准

  9.1.1特别重大突发公共卫生事件(I级)

  (1)在城市发生肺鼠疫、肺炭疽病例,1个县(市、区、特区)范围内发病10例以上,或疫情波及2个以上县(市、区、特区),或在新发地域发生并有扩散趋势。

  (2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,且呈扩散趋势。

  (3)发生危害严重的群体性不明原因疾病并呈扩散趋势。

  (4)我国既往未发现、危害严重的传染病发生或传入,并呈扩散趋势,或发现我国已消灭的危害严重的传染病重新流行。

  (5)在无脊灰状态地区出现脊灰病例或脊灰疫苗衍生株病例2例以上。

  (6)发生烈性病毒株、毒株、致病因子等丢失事件,并造成人员感染,且出现人员死亡或呈扩散趋势。

  9.1.2重大突发公共卫生事件(II级)

  (1)在农村地区发生肺鼠疫、肺炭疽病例,疫情波及2个以上乡(镇、街道、社区),一个平均潜伏期内发生5例以上。

  (2)腺鼠疫发生流行且范围波及2个以上县(市、区、特区),在1个平均潜伏期内多点连续发病20例以上。

  (3)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例,并出现聚集性病例。  

  (4)霍乱在1个市(州)范围内流行,一个平均潜伏期内发病30例以上;疫情波及2个以上的市(州)。

  (5)乙类、丙类传染病发病数量增加,疫情波及2个以上县(市、区、特区),1个平均潜伏期内发病水平超过前5年平均发病水平的2倍以上。

  (6)我国尚未发现的传染病发生或传入,尚未造成扩散,无脊灰状态地区发现脊灰疫苗衍生株病例。

  (7)动物疫源性传染病造成人间疫情局部扩散,或出现二代病例。

  (8)出现危害严重的群体性不明原因疾病,波及到2个以上市(州),并呈扩散趋势。

  (9)发生重大医源性感染事件,或发生烈性病毒株、毒株、致病因子等丢失事件,并造成人员感染。

  (10)群体性预防接种或预防性服药出现危害严重的不良反应,一起事件病例数在100人以上,或出现人员死亡。

  (11)一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例,或者出现10例以上死亡病例。

  (12)一次发生急性职业中毒50人以上,或者死亡5人以上、10人以下死亡病例。

  9.1.3较大突发公共卫生事件(III级)

  (1)在农村局部地区发生肺鼠疫、肺炭疽病例,流行范围在1个乡(镇、街道、社区)以内,1个平均潜伏期内病例数未超过5例。

  (2)霍乱发生在县(市、区、特区)范围内发生,1个平均潜伏期内发病10例以上、30例以下,疫情波及2个以上县(市、区、特区);或市级以上城市的市区首次发生。

  (3)出现聚集性传染性非典型肺炎病例,或高致病性禽流感病例。

  (4)乙、丙类传染病在1个县(市、区、特区)范围内,1个平均潜伏期发病水平超过前5年平均发病水平的1倍以上。

  (5)出现疫苗衍生脊髓灰质炎病毒病例。

  (6)动物疫源性传染病出现人间病例。

  (7)在一个县(市、区、特区)范围内出现危害严重的群体性不明原因疾病。

  (8)群体性预防接种或预防性服药出现危害严重的不良反应,一起事件病例数在50人以上、100人以下,或出现群体心因性反应。

  (9)一次食物中毒超过100人,或出现死亡病例。

  (10)一起急性职业中毒10人以上、50人以下,或出现5人以下死亡病例。

  (11)预防接种或学生预防性服药出现人员死亡。
    9.1.4一般突发公共卫生事件(IV级)
  (1)腺鼠疫在县(市、区、特区)范围内发生,1个平均潜伏期内病例未超过20例。
  (2)霍乱在县(市、区、特区)范围内发生,1个平均潜伏期内发病10例以下。
    (3)出现传染性非典型肺炎或疑似高致病性禽流感病例。

  (4)群体性预防接种或预防性服药出现危害严重的不良反应,一起事件病例数在10人以上、50人以下。

  (5)一次食物中毒人数在30人以上、100人以下,无死亡病例报告,中毒范围局限在发生地县(市、区、特区)行政区域内。
    (6)一起急性职业中毒3人以上、10人以下,未出现死亡病例。

  9.2贵州省突发公共卫生事件风险评估矩阵图

   

事故(事件)发生可能性

事故(事件)发生影响程度

极严重(5)

严重的(4)

中等的(3)

低的(2)

极低的(1)

必然发生(5)

10

9

8

7

6

非常可能(4)

9

8

7

6

5

有可能(3)

8

7

6

5

4

不大可能(2)

7

6

5

4

3

罕  见(1)

6

5

4

3

2

  注:风险分值2-10:其中低危险度风险(2-4),中危险度风险(5-6),高危险度风险(7-8),极严重危险度风险(9-10)。

9.3德江县突发公共卫生专家组成员名单

单 位

姓 名

性别

年龄

职务/职称

联系电话

备注

县疾控中心

陈  锐

40岁

副主任/主管检验师

13765611119

 

黄  琼

53岁

慢病科科长/副主任医师

15121609388

 

王文剑

52岁

应急办负责人/副主任医师

13668563413

 

李家强

43岁

免规科副科长/副主任医师

13595640168

 

王大胜

48岁

流行病主管医师

15885145112

 

县人民医院

龙  欣

51岁

科主任/主任医师

13985854872

 

田  艳

40岁

科护士长/主管护师

15185886928

 

陆治强

49岁

科主任/主任医师

13885643365

 

苏  俊

49岁

副院长/主任医师

13985852288

 

赵国宾

50岁

副院长/主任检验师

13985336566

 

林家凤

49岁

片区护士长/副主任护师

13885647688

 

游万祥

47岁

科主任/副主任医师

13885653998

 

杨惠林

47岁

科主任/副主任检验师

13595683888

 

陈  明

42岁

感染科主任/副主任医师

13885621002

 

县民族中医院

蒋仁锋

49岁

副主任医师

13368564818

 

冯德翠

45岁

副主任护师

13668565408

 

杨殿忠

40岁

副院长/主治医师

13765619167

 

何昌禄

44岁

副主任中医师

15085830203

 

张惠鹏

42岁

副院长/副主任中医师

13595678728

 

吴平辉

57岁

副主任医师

13765616646

 

田永松

47岁

院长/副主任医师

13398562393

 

县卫生监督局

张柏桃

48岁

科长

13885601360

 

张  伟

39岁

主任

13195267309

 

 

上一条:
下一条: