煎茶镇人民政府关于印发《煎茶镇“多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”创建工作实施方案》的通知
作者:煎茶镇人民政府    来源:煎茶镇人民政府     发表日期:2018年07月09日     点击率:

  煎茶镇人民政府

  关于印发《煎茶镇“多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”创建工作实施方案》的通知

 

  煎府发〔2018〕70号

各村(社区)、镇直相关部门:

  《煎茶镇“多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”创建工作实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

                                 煎茶镇人民政府

                                 2018年7月5日

   

   

煎茶镇“多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”创建工作实施方案

 

  根据《省人民政府关于多彩贵州最美高速创建工作实施方案的批复》(黔府函〔2014〕219号)等相关文件的要求,结合我镇实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  按省《“多彩贵州·最美高速”创建工作实施方案》“坚守发展和生态两条底线,围绕促进行业转型升级,建设群众满意交通主线,以提升高速公路服务品质、提升综合交通运输服务能力为核心,突出工程设计、施工管理、生态保护、运营服务、执法建设。主要保障六个重点,狠抓理念创新、制度完善、功能拓展、经营增效、特色凸显、各方联动六个关键环节,大力实施星级服务、特色经营、景观改造、智能建设、绿色工程五项计划,加快推进高速公路专业化、规划化、精细化管理,努力实施全省高速公路管理大提升、环境大改善,营造‘舒适、平安、快捷、优美、文明’的高速公路通行服务环境。”的总体要求,抓好煎茶“多彩贵州·最美高速”的创建工作。

  二、组织领导

  成立煎茶镇“多彩贵州·最美高速”暨“多彩贵州·平安高速”创建工作联席会议,统筹组织领导创建“多彩贵州·最美高速”暨“多彩贵州·平安高速”的创建工作。由镇人民政府镇长任组长,由镇人民政府副镇长谭雪松任副组长,派出所、交警中队、国土所、林业环保站、村建站、安监站、文广站、市场监督管理分局、交管站为成员,定期研究推进工作。联席会议办公室设在交管站,由谭雪松副镇长任办公室主任。按市、县相关工作要求明确任务和职责。

  三、工作目标

  按照省、市的部署,采取上下联动、部门互动的措施,境内高速公路实现:1.收费站风貌独特、简洁实用;2.信息标志系统科学规划、功能完善;3.路况环境安全顺畅、平稳舒适;4.沿线景观融入本土、自然和谐的四大目标。

  四、重点任务

  按照省、市、县的工作部署,结合镇情,积极实施:1.星级服务计划;2.特色商品经营计划;3.景观改造计划;4.智能化建设计划;5.绿色工程计划。

  五、实施步骤

  (一)按省、市、县的工作要求与规划、计划,以规范推进高速公路经营管理、安全管理、养护管理、救援管理和执法建设为着力点,科学系统增设警示标识设施,拓展高速公路服务区功能,加快建设管理顺畅、运作规范、功能拓展,营运增效的高速公路管理和营运体系。实现交通标志和安全设施完善率达80%以上、高速公路绿化率达70%以上、路况优良率达92%;超速20%以上、超员载客、不按规定车道行驶、违法占用应急车道、违法停车、无牌无证、遮挡号牌等显见交通违法行为百车违法发生率降至6%以下的目标。

  (二)按省、市、县的工作部署,以提供优质文明服务、提升高速公路融合发展能力为着力点,强化服务举措,创新服务手段,全面提高服务质量与工作效率,塑造良好文明形象。依据省的安排,抓好所建服务区、收费站的建设工作。实现交通标志和安全设施完善率达90%以上,高速公路绿化美化达标率达85%以上,路况优良率达95%,“最美高速”创建达标率达90%以上的目标。

  六、保障措施

  (一)加强部门协作。各单位要各司其职,各负其责,协同配合,形成齐抓共管的工作格局。有关单位要做好辖区内高速公路用地范围外的建筑控制、环境营造、绿化美化和景观整治工作,对高速公路用地外缘起30米以外的广告牌、露天矿产和砂石开采等严格控制,并配合对高速公路用地外缘起30米范围内(建设控制区)的违法违规建筑和设施开展整治;严厉打击违反相关规定,在高速公路沿线设置加水点、非法施工、偷盗和破坏公路设施等违法违规行为;为高速公路服务区拓展、收费站改造及附属设施建设等提供用地保障;协调解决服务区供水、供电问题。探索推进高速公路综合执法,形成“路、地、警、企”各方齐抓共管、联勤联动的高速公路管理机制。

  (二)建立考核机制。将创建工作年度目标和重点工作任务完成情况纳入镇联席会议成员单位领导班子年度目标绩效考核内容。制定“多彩贵州·最美高速”示范创建实施细则和考评办法,加强创建工作目标、工作任务的分解落实。充分发挥激励作用。实施创建工作动态管理,积极组织创建主体单位开展示范路段、先进单位、星级服务等年度评价,参加省组织推进“最美高速”示范单位末位淘汰制考评。

  (三)营造创建氛围。完善公众投诉处置机制,在服务区显著位置统一设立监督公示栏,公示监督电话,主动接受社会监督。倡导服务人民、奉献社会的行业宗旨,以人为本、以车为先、以路为基的服务理念,加大对“多彩贵州·最美高速”创建工作的宣传力度,充分利用微信、广播、网络等方式宣传创建工作先进典型、服务改善成效、环境治理成果、群众满意提升等,形成公正客观的舆论导向,共同参与推动创建工作。

上一条:
下一条: