您当前的位置是: 首页 > 互动交流 > 常见问题知识库 > 创业就业
就业失业登记
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

目前开展就业失业登记工作的政策依据是:《贵州省就业失业登记管理办法》黔人社厅发〔2015〕9号文件,该文件是根据《人力资源社会保障部关于修改〈就业服务与就业管理规定〉的决定》(人力资源社会保障部令第23号)和《人力资源社会保障部关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知》(人社部发〔2014〕97号)要求,结合我省实际修订形成。

就业失业登记的对象:法定劳动年龄内,有劳动能力的城镇常住人员。 

(一)就业登记(分单位就业和个人灵活就业)

  1、用人单位招用的人员,由用人单位在其就业之日起30日内到属地公共就业服务机构填写《贵州省就业失业登记表》(以下简称《登记表》),凭以下材料,办理就业登记,按规定享受就业扶持政策的可申领《就业创业证》。

  (1)劳动者和用人单位签订的劳动合同文本;

  (2)劳动者本人的有效身份证复印件;

  (3)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;

  (4)城镇常住人员,须提交其在城镇常住地的居住证明复印件。

  2、个体经营者、灵活就业人员在其实现就业之日起30日内由本人凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理就业登记,申领《就业创业证》。在户籍地就业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地就业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。

  (1)本人有效身份证复印件;

  (2)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;

  (3)个体经营者,须提供工商营业执照副本复印件或相关证明;

  (4)灵活就业人员,须提供乡镇(街道)人社中心出具的证明。

(二)失业登记

1、失业登记的范围包括下列失业人员

  (1)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;

  (2)从机关、事业、企业单位等各类用人单位失业的;

  (3)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;

  (4)承包土地被征用,符合各市(州)及以上人民政府规定条件的;

  (5)复员退伍军人申请自谋职业的;

  (6)刑满释放、假释、监外执行的;

       (7)各市(州)及以上人民政府确定的其他失业人员。

    为贯彻落实国务院和省政府关于户籍制度改革的意见,2017年8月,省人社厅和财政厅联合出台了黔人社厅通〔2017〕310号文件,对在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业要求、在城镇居住半年以上且处于无业状态的农村转移劳动者、建档立卡易地扶贫搬迁劳动者也可在常住地公共就业服务机构进行失业登记。

     2、办理失业登记所需要的材料

  (1)本人有效身份证复印件;

  (2)学校毕(肄)业且未就业的,凭毕业证书或学校毕(肄)业证明登记;

  (3)与用人单位解除(终止)劳动关系的,凭原单位出具的解除(终止)劳动关系证明登记;

  (4)从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的人员,凭工商行政部门或民政部门出具的停业证明登记;

  (5)复员退伍军人,凭相关部门出具的相关证明或证件登记;

  (6)刑满释放、假释、监外执行人员,凭司法(公安)部门证明登记;

  (7)城镇常住人员,凭城镇常住地的居住证明登记;

       其他失业人员凭相关证明登记。

3、办理失业登记证的流程:个人申请→社区初审(调查后出具失业证明)→乡(镇、街道)人社中心审核登记(出具登记证明)→县就业局复核发证。


上一篇:
下一篇:

相关信息