您当前的位置是: 首页 > 解读回应 > 政策解读
德江县易地扶贫搬迁(落实移民后续生计和保障工作)
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县易地扶贫搬迁

(落实移民后续生计和保障工作)

 

  (一)盘活“三块地”

  按照“三块地确权到户”的思路,有序推进易地扶贫搬迁对象户“三块地”确权工作,搬迁户迁出后,对原承包地、林地、宅基地的承包关系或受益关系保持不变,对未发包的村集体耕地、林地及其他土地,享有与迁出地村民同等权利。

  做好确权颁证工作。统筹做好土地确权颁证有关工作,保障搬迁群众权益,土地流转收入归搬迁群众所有,相关优惠政策向搬迁群众倾斜。

  开展土地流转工作。由各乡镇(街道)利用专业合作社对“十三五”规划搬迁移民耕地和宅基地,按市场价格协商打包流转,由各乡镇(街道)对流转土地统一进行外包流转和开发经营。

  拓宽政策支持面。一是做好承包地工作,将易地扶贫搬迁迁出点适宜退耕还林的耕地纳入当年新一轮退耕还林工程,大力支持龙头企业和各类新型经营主体流转易地扶贫搬迁群众原承包土地;二是做好林地工作,按规定享受生态补偿基金,统一有序流转开发,扎实开展林业生态工程;三是做好宅基地工作,做好搬迁户旧房拆除复垦、复垦土地确权流转、复垦土地开发利用、纳入土地增减挂钩等环节工作;四是拓宽群众增收渠道,对建档立卡贫困移民搬迁户,要用足用活精准扶贫“精扶贷”等扶持政策。

      (二)衔接“三个保”

  1.衔接低保。将符合条件的易地扶贫搬迁困难移民全部纳入最低生活保障范围,易地扶贫搬迁修建或购置的房产不作为纳入迁入地最低生活保障的限制条件。衔接好搬迁到城镇区域安置区的农村低保对象纳入城市低保转移工作。搬入城镇区域安置区的移民,家庭生活困难的,可在安置地申请临时救助。

  2.衔接医保。搬迁群众按就高不就低的原则,自主选择参加新型农村合作医疗或城镇居民医疗保险,人社、卫计等部门加强对接,做好搬迁移民的参保衔接工作,且搬迁群众的参合基金同步转移到迁入区(县),不再另行缴费,确保应保尽保。

  3.衔接养老保险。对已参加城乡居民基本养老保险的移民,搬迁后可继续参加安置地城乡居民基本养老保险,也可按灵活就业人员身份选择参加安置地城镇职工养老保险;对已年满60周岁享受城乡居民基本养老保险待遇的移民,搬迁后享受安置地城乡居民基本养老保险待遇;对属建档立卡贫困人口的搬迁移民,已年满60周岁,因无力缴纳城乡居民基本养老保险费而尚未享受待遇的,由安置地县级财政按最低缴费标准资助其缴纳参保费,搬迁入住当月缴纳完毕,待遇从年满60周岁次月开始计发;对属于建档立卡贫困人口的搬迁移民,由县级财政在原基础养老金70元的标准上再以每人每月30元的标准予以补助。

     (三)“三就”问题

  1.就业方面。对已实现就业的搬迁群众,逐户逐人建立就业台账,搞好跟踪服务;对暂时未就业的搬迁群众,逐户逐人核实登记劳动力年龄结构、学历水平、劳动技能就业意愿等,全面精准掌握就业需求,建立劳动力就业需求台账。准确掌握易地扶贫搬迁贫困劳动力能做什么工作、想做什么事情、想学什么本领以及需要什么样的就业帮扶等基本信息,并以户为单位,建立易地扶贫搬迁贫困劳动就业帮扶台帐,实行动态管理,确保易地扶贫搬迁贫困劳动力“出现一人、登记一人、帮扶一人”。对本辖区内各类企业特别是产业园区企业用工需求进行全面调查,逐个企业对接就业岗位,建立岗位供给台账。根据搬迁群众不同文化素质、就业技能、择业意向等,精准对接企业用工需求,绘制就业需求图和供给图,实现有劳动力的搬迁群众每户一人以上稳定就业。建立“一对一”帮扶机制,对易地扶贫搬迁贫困劳动力搬迁前、搬迁后的就业状况实行全过程跟踪服务和管理,确保易地扶贫搬迁贫困劳动力搬得出、能就业、能脱贫。

  2.就医方面。一是配套建设医疗卫生服务机构。二是为搬迁群众提供公共卫生服务。根据搬迁群众入住进度,以户为单位,对列入搬迁计划的群众建立健康档案和精准扶贫救助档案,享有安置地居民同等公共卫生服务。对患有重大疾病、慢性病的搬迁群众,逐人建立管理台账,根据不同病种制定“一人一策”靶向治疗方案。三是提高医疗服务质量和水平。加强安置区医疗卫生服务机构医务人员培训,提高医疗服务能力,做好搬迁群众的基本医疗卫生服务工作。建立县(乡)巡回医疗制度,县(乡)医疗机构派出相关专家到安置区医疗卫生服务机构开展巡回医疗服务每月不少于2次,让群众健康咨询不出户、小病不出社区。对搬迁群众开设绿色通道,提供优先服务,先诊疗、后结算,实行“一站式”结算服务。对常年外出务工参合建档立卡搬迁群众,按照转诊外出就医患者报销比例执行。对危急症住院等特殊情况,提供医院急诊证明材料,按规定予以报销。四是提高医疗保障水平。制定出台针对易地扶贫搬迁群众参合就医报销特殊优惠政策。对搬迁群众中建档立卡贫困人口在基层医疗机构住院或经转诊在市级定点医疗机构住院的不设起付费;未经转诊的减半执行。对住院治疗的搬迁群众,在住院期间视其情况给予适当的非医疗费用补助,基本生活困难的,给予生活临时救助。

  3.就学方面。一是完善教育配套设施,根据安置区搬迁群众迁入规模,合理调整优化安置区学校、幼儿园规划布局,切实满足搬迁群众子女就地就近入学需求,所需资金由当地财政、申请上级补助、安置区配套基础设施投资等统筹解决;二是配强师资力量,根据搬迁群众适龄子女入园入学规模,按照铜府办发〔2015〕161号文件优先解决安置区幼儿园、中小学校教师编制,按编配齐配强安置区幼儿园、中小学校教师;三是落实教育扶贫政策,总体保留搬迁群众子女原来已享受的教育扶贫政策不变,营养餐根据新迁入学校实际情况确定,此外,对移民子女就读高职以上院校的,全员提供生源地助学贷款,在校期间享受国家贴息政策。

上一篇:
下一篇:

相关信息