您当前的位置是: 首页 > 解读回应 > 政策解读
《德江加强耕地保护和占补平衡推进绿色发展的实施意见》政策解读
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,中共德江县委、德江县人民政府关于印发《加强耕地保护和占补平衡推进绿色发展的实施意见》文件,并发出通知,要求各级各部门结合实际,认真贯彻落实

一、《加强耕地保护和占补平衡推进绿色发展的实施意见》拟草背景

耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定,党中央、国务院对这件事历来高度关心。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次就耕地保护工作作出重要指示和批示,为做好新时期的耕地保护工作指明了方向、提供了根本遵循。根据中央有关工作安排,由国土资源部、农业部、中央农办三个部门研究制定进一步加强耕地保护和改进占补平衡的意见。中央全面深化改革领导小组的第30次会议审议并通过了《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,以中发〔2017〕4号文件印发。《意见》全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以创新、协调、绿色、开放、共享为根本指引,围绕全面建成小康社会目标,着力实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食综合生产能力,增强国家粮食安全的资源保障基础;着力推动供给侧结构性改革,破解耕地保护和占补平衡难题,增强耕地保护制度政策与经济发展新常态的适应性。《意见》坚守土地公有制不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,按照“严保严管、节约优先、统筹协调、改革创新”的原则,确立了新时期耕地保护工作的目标任务,明确了加强和改进耕地保护工作的总体要求和政策措施。中共贵州省委、贵州省人民政府为认真贯彻落实中发〔2018〕4号文件精神,2018年1月5日印发《中共贵州省委、贵州省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡推进绿色发展的实施意见》(黔党发〔2018〕4号)进一步明确了我省加强耕地保护和改进占补平衡的重大意义、要求和目标。为此拟草《中共德江县委德江县人民政府关于加强耕地保护和占补平衡推进绿色发展的实施意见》(以下简称《本意见》)。

二、《本意见》主要内容

《本意见》分6个部分共23条,一方面,从目标导向出发,围绕实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,“六个禁止”(即:禁止在生态保护红线范围内开垦耕地、禁止在土地整治规划划定的耕地后备资源开垦区外开垦耕地、禁止在25度以上陡坡开垦耕地、禁止违规毁林开垦耕地、禁止将污染土地开垦复垦为耕地、禁止在已实施过土地整理项目及建设发展拟征占用地范围内安排项目建设)。系统提出了加强耕地管控性、建设性和激励约束性多措并举保护政策,进一步增强政策的系统性、协同性和可操作性,推动耕地保护制度和政策更加定型和成熟。另一方面,从问题导向出发,坚持统筹协调与差别化管理相统一,进一步改进耕地占补平衡政策,完善耕地保护补偿机制和耕地保护责任目标考核机制,推动耕地保护权责利相统一,更加广泛地调动各方面保护耕地的主动性和积极性。

《本意见》提出,到2020 年,全县耕地保有量不少于89.7万亩,永久基本农田保护面枳不少于78.3万亩。按照国家关于核减耕地保有量和永久基本农田的规定.及时有序做好我县耕地保有量和永久基本农田调整完善工作。确保建成11.3万亩、力争建成11.5万亩高标准农田,稳步提高粮食综合生产能力,提高耕地产出质量和效益。《本意见》明确全县2个5000亩坝区,6个1000亩坝区和13个500亩坝区列入重点保护区域,同时提出,耕地保护制度和耕地占补平衡政策体系不断完善,促进形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。

《本意见》明确,加强土地规划管控和用途管制,从严控制建设占用耕地特别是优质耕地;强化永久基本农田特殊保护,严禁通过擅自调整县乡规划规避占用永久基本农田的审批;以节约集约用地缓解建设占用耕地压力,促进新增建设不占或尽量少占耕地。

《意见》明确,完善耕地占补平衡责任落实机制,建设用地单位必须履行补充耕地义务,地方各级政府负责落实补充耕地任务。按照“以县域自行平衡为主、省域内调剂为辅、国家适度统筹为补充”要求,改进并规范耕地占补平衡管理。通过大规模建设高标准农田、实施耕地质量保护与提升行动、统筹推进耕地休养生息、加强耕地质量调查评价监测,大力推进耕地质量建设和保护。

《本意见》要求,加强对耕地保护责任主体的补偿激励,实行跨地区补充耕地利益调节,运用经济手段调动农村集体经济组织和农民保护耕地积极性。严格对地方政府落实耕地保护责任的监督考核,强化地方政府保护耕地的主体责任和有关部门的监管责任,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的耕地保护共同责任机制,把最严格的耕地保护制度落到实处。

三、《本意见》战略性考量

1997年,中共中央国务院出台了一个加强土地管理和耕地保护的文件,提出了最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。时隔20年,中央又印发了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,这是在承前启后的基础上进一步完善耕地保护制度,明确各级政府的主体责任的需要。我县在《本意见》中把这些行之有效的严格管理制度固定下来,同时提出“两个绝不能”,就是已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用。从耕地资源的特殊战略地位来看,耕地是我国最为宝贵的资源,这是习近平总书记作出的重要论断。中国作为一个有13亿多人口的大国,粮食安全的特殊战略地位任何时候都不能动摇,耕地是国家粮食安全的根本保障,是农业发展和农业现代化的根基和命脉,人多地少的基本国情,决定了我国耕地资源的特殊重要性和战略性。耕地是农村改革发展稳定的基石,是重要的生产、生活、生态空间,耕地保护直接关系到广大农民的切身利益,关系到生态文明的建设,关系到经济社会持续健康发展,也关系到国家的长治久安。所以,我县必须实行最严格的耕地保护制度。

四、拟解决的问题和采取的主要措施

“十三五”时期高标准农田建设的重要政策举措。一是要整合财政资金,并通过财政资金撬动社会资金参与土地整治和高标准农田建设。二是要全面推进耕地耕作层剥离。三是强化基础支撑,要建立一个比较科学的耕地质量和产能评价制度,要定期对全国耕地的产能和质量水平进行评价,要完善耕地质量调查与监测体系。

确保坚守耕地数量和质量两条红线的主要举措。一是要严格实施耕地的数量保护,通过控增量、挖存量、促集约来减少新增建设占用的耕地总量;既要做到“少占”,还要通过完善占补平衡的责任落实机制,拓展补充耕地的渠道,确保“补足”,守住这条红线。

二是要强调耕地质量保护。创新机制来充分调动各个方面的积极性,通过推进占用耕地、耕作层的剥离再利用、中低产田的提质改造,新增耕地后期培肥改良等措施,大力提升稳步提升粮食综合生产能力,努力实现“建好”这个目标。

三是要扩大耕地轮作休耕的试点,落实耕地生态的保护。耕地是生态系统的重要一环,在耕地后备资源开发利用的同时,要明确禁止开垦的区域和地类,来积极开展退化耕地的综合治理。污染耕地的治理修复,统筹推进耕地休养生息,充分发挥耕地的生态作用。去年农业部在推动耕地休养生息、促进绿色发展上,按照中央的要求,进一步扩大实施耕地的轮作休耕,这是一项非常有效的措施,得到了广大基层干部、农民群众的拥护。今年还要在去年的基础上进一步扩大,在体制机制上创新,在技术模式上创新,为藏粮于地、藏粮于技,奠定坚实的物质基础、技术基础,特别是思想理念基础。

四、《本意见》的起草过程及与相关部门协调情况

在《本意见》起草过程中,县国土资源局党组召开专题会议研究,由办公室牵头,规划、用地、土地开发整理中心、土勘所等科室根据职能职责按照分配章节进行分类拟稿,办公室编辑统稿先后5次召开局务会专题研究讨论形成初稿,分别送相关单位、领导征求意见,达成一致意见。

五、《本意见》合法性审查

在《本意见》在德江县人民政府网站公开征求意见,进一步修改完善,印发前已经县人民政府法制办进行合法性审核和县政府常务会议讨论研究,按照审查意见和会议讨论意见再次进一步修改完善,于2018年8月16日县委常委会议审议通过。

上一篇:
下一篇:

相关信息