您当前的位置是: 首页 > 解读回应 > 政策解读
《德江县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(德教发〔2018〕181号)文件政策解读
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,德江县教育局、德江县综治办、德江县人民法院、德江县人民检察院、德江县公安局、德江县民政局、德江县司法局、德江县人社局、共青团德江县委、德江县妇联、德江县残联11家单位联合制定印发《德江县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》通知文件(以下简称治理方案),要求我县有关单位结合实际,遵照执行。

一、明确定义

学生欺凌是发生在校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体祸害、财产损失或精神损害等事件,在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。

二、有效预防

《治理方案》提出了积极有效预防学生欺凌的三项举措:

一是加强学校教育。各级各类学校要将防治学生欺凌工作纳入学校工作计划和教师绩效考核方案,制定年度专项工作计划;通过集中教育、道德与法治课程、心理健康教育课程、爱国主义教育、传统礼仪教育、社会公德和家庭美德教育等方式,定期对学生进行防治欺凌专题教育,让学生之间建立起和睦相处、友善相待的关系,要将《中小学生日常行为规范》宣传到位、执行到位,规范学生在校的行为举止。学校共青团、少先队要积极主动参与学校开展的法治宣传教育安全自护教育。

二是加强家长培训。通过组织学生家长或(村)社区定期开展专题培训课等方式,加强家长培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,助家长了解防治学生欺凌知识。

三是加强专业教师配备及培训。各乡(镇、街道)教办、各级各类学校要落实好值班、巡査制度。具有一定规模的学校至少配备1名专(兼)职心理健康辅导教师,定期不定期有针对性地开展学生心理健康辅导。县教育局邀请专家每年至少组织1次心理健康辅导教师业务培训,提高专业知识,增强适应岗位的能力。

三、妥善处置

《治理方案》明确,学生欺凌事件的处置以学校为主,应依法依规进行。

在调查处理阶段,要严格规范调查处理。学校发现欺凌事件线索后,应当按照学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查,根据有关规定处置。

若有申诉,要妥善处理申诉请求。由县级防治学生欺凌工作部门负责处理学生欺凌事件的申诉请求。对确需复查的,由县级防治学生欺凌工作部门组织学校代表、家长代表和校外专家等组成调查小组启动复查。复查工作应在15日内完成。

涉法涉诉案件等不宜由防治学生欺凌工作部门受理的,应及时纳入相应法律程序办理。

四、教育惩戒

《治理方案》指出,对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理工作领导小组要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案,并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。

情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。

情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。

屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。

涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。对依法应承担行政、刑事责任的,要做好个别矫治和分类教育,依法利用拘留所、看守所、未成年犯管教所、(村)社区矫正机构等场所开展必要的教育矫治;对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分,必要时可按照有关规定将其送专门(工读)学校。

五、长效机制

一是建立排查常态化制度化机制。县教育局要通过委托专业第三方机构或组织学校开展等方式,定期开展针对全体学生的防治欺凌的专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或正在发生、已经发生的欺凌事件。

二是夯实基层基础。学校保安人员按照“政府招聘、公安培训、教育使用”和工资由政府财政预算的要求,设置内部安全保卫组织,按照学生规模比例配齐配强安全保卫人员,寄宿制学校要配备男、女宿管员,寄宿学生规模在300-1000人的,配备3-6名管理人员,每增加200名寄宿生可以增加1名管理员。乡(镇、街道)所在地及以上寄宿制学校、幼儿园要安装一键式报警系统,有条件的学校安装周界报警装置。要将校园视频监控系统、紧急报警装置接入公安机关、教育部门的监控或报警平台,逐步建立校园安全网上巡查系统。

三是成立欺凌治理委员会。学校要结合实际,成立以校长为组长,校团委、少先队大中队辅导员、教职工、村(社区)工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表)

四是建立考评机制。把学生欺凌综合治理工作纳入教师绩效考评内容,纳入“文明校园”创建标准,纳入相关部门负责同志年度考评,纳入校长学期或学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期或学年考评。

五是建立问责处理机制。把防治学生欺凌工作专项督导结果作为评价政府教育工作成效的重要内容,对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的乡(镇、街道)和部门通过通报、约谈、挂牌督办、“一票否决”等方式进行责任追究。防治学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六是健全依法治理机制。建立健全中小学校法制副校长或法制辅导员制度,明确法制副校长或法制辅导员防治学生欺凌的具体职责和工作流程,积极主动开展以防治学生欺凌为主题法治教育活动,推进学校在规章制度中补充完善防治学生欺凌内容,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

六、分工合作

《治理方案》明确在学生欺凌综合治理工作中,教育、综治、人民法院、人民检察院、公安、民政、司法、人力资源社会保障、共青团、妇联、残联十一个部门和学校的职责,并强调要建立健全防治学生欺凌工作协调机制,形成多部门有效沟通、各负其责、齐抓共管的良好局面。

县教育行政部门负责对学生欺凌治理进行组织、指导、协调和监督,牵头做好专门(工读)学校的推荐工作,是学生欺凌综合治理的牵头单位。

县综治部门负责推动将学生欺凌专项治理纳入社会治安综合治理工作,强化学校周边综合治理,落实社会治安综合治理领导责任制。

县人民法院负责依法妥善审理学生欺凌相关案件,通过庭审理清学生欺凌案件的民事责任,促进矛盾化解工作;以开展模拟法庭等形式配合学校做好法治宣传工作。

县人民检察院负责依法对学生欺凌案件进行审查逮捕、审查起诉,开展法律监督,并以案释法,积极参与学校法治宣传教育。

县公安机关负责依法办理学生欺凌违反治安管理和涉嫌犯罪案件,依法处理实施学生欺凌侵害学生权益和身心健康的相关违法犯罪嫌疑人,强化警校联动,指导监督学校全面排查整治校园安全隐患,协助学校开展法治教育,做好法治宣传工作。

县民政部门负责引导社会力量加强对被欺凌学生及其家庭的帮扶救助,协助教育部门组织社会工作者等专业人员为中小学校提供专业辅导,配合有关部门鼓励社会组织参与学生欺凌防治和帮扶工作。

县司法行政部门负责指导协调开展以未成年人相关法律法规为重点的法治宣传教育,做好未成年人法律援助和法律服务工作,有效保护未成年人的合法权益。

县人力资源社会保障部门负责协调办理学校行政管理人员和师资调配和协作相关部门对涉及中小学欺凌案件的国家公职人员进行惩戒处置工作。

县共青团组织负责切实履行综治委预防青少年违法犯罪专项组组长单位职责,配合教育行政部门并协调推动相关部门,建立预防遏制学生欺凌工作协调机制,积极参与学生欺凌防治工作。

县妇联组织负责配合有关部门开展预防学生欺凌相关知识的宣传教育,引导家长正确履行监护职责。

县残联组织负责积极维护残疾儿童、少年合法权益,配合有关部门做好残疾学生权益保护相关法律法规的宣传教育,切实加强残疾学生遭受欺凌的风险防控,协助提供有关法律服务。

全县各类学校负责具体实施和落实学生欺凌防治工作,扎实开展相关教育,制定完善预防和处置学生欺凌的各项措施、预案、制度规范和处置流程,及时妥善处理学生欺凌事件。指导、教育家长依法落实法定监护职责,增强法治意识,科学实施家庭教育,切实加强对孩子的看护和管教工作。


相关文件链接:德教发〔2018〕181号——关于印发德江县加强中小学生欺凌综合治理实施方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息