您当前的位置是: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-4131223 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《德江县2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》政策解读
文  号:
《德江县2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》政策解读
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、关于个人筹资标准问题

2022 年度城乡居民医保个人缴费标准为320元/人。个人缴费标准在去年的基础上增加了40元,同时财政补助资金也增加了30 元。也就是说个人只要缴费320元,就可以得到国家580元补助。

二、关于资助参保对象及标准问题

(一)定额资助对象及标准。

1.脱贫人口由县乡村振兴局核实认定,县医保局按照每人140元标准予以定额资助资金来源为省、市、县财政补助资金

2.低保对象县民政局核实认定并按照每人140元标准予以定额资助资金来源为医疗救助基金

3.边缘易致贫人口由县乡村振兴局核实认定,县医保局按照每人140元标准予以定额资助资金来源为医疗救助基金

4.低收入家庭中的老年人、未成年人和重病患者由县民政局核实认定,低收入家庭中的重度残疾人由县残联核实认定,按照每人60元标准予以定额资助资金来源为医疗救助基金。

(二)全额资助对象。

1.重点优抚对象、伤残军人个人缴费,由县退役军人事务局核实认定,由县级财政资金予以全额资助。

2.计生家庭特殊成员、农村计生两户家庭成员个人缴费由卫生健康局核实认定,由县级财政资金予以全额资助。

3.脱贫人口中的重度残疾人个人缴费,由县残联核实认定,由县级财政资金予以全额资助

4.孤儿、事实无人抚养未成年人、特困人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工个人缴费由县民政局核实认定,肇事肇祸的精神障碍患者个人缴费公安、卫健等部门核实定,由医疗救助基金予以全额资助。

三、关于统一集中征缴时限问题

2022 年度城乡居民医保个人缴费,采取集中征缴为主,零星缴费为补充的参保方式。征缴期分为集中征缴期和零星征缴期。

1.集中征缴期。2021年9月底至2022年3月31日。

2.零星征缴期。享受动态参保政策的特定群体和困难群体零星征缴期为2022年4月1日至2022年12月31日;普通群众、不享受动态参保政策的困难群体,零星征缴期为 2022年4月1日至2022年10月31日。

3.未在集中征缴期内缴纳2022年度城乡居民医保费的,可通过零星缴费方式,于2022年4月1日至12月31日期间,按年度个人缴费标准(320元)和政府补助标准(580元)之和(900元)缴纳2022年度医保费用。

四、关于待遇享受权益

(一)期内缴费待遇享受

集中征缴期内缴纳2022年度居民医保费的,从2022年1月1日起享受城乡居民医保待遇。

(二)期外缴费待遇享受

未在集中征缴期内缴纳2022年城乡居民医保费的,从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

(三)动态参保期待遇享受

1.低保对象、脱贫人口、边缘易致贫人口、特困人员、孤儿、事实无人抚养未成年人、农村计生“两户”及计生家庭特殊成员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者以及低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者实行全年动态参保,缴费不受集中征缴期限制,享受资助参保政策。在零星征缴期缴费的,自缴费之日起享受居民医保待遇。

2.其他特殊困难群体不实行动态参保政策,在集中征缴期后缴费的,按900元进行缴纳参保费用,并从缴费之日起60日(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

3.退役军人及配偶。军人退出现役当年、军人退出现役当年随军未就业配偶,参加居民医保实行全年动态参保,个人按当年缴费标准320元缴纳,零星征缴期缴费的从缴费之日起享受城乡居民医保待遇。

4.新生儿实行90日动态参保,统一使用户籍登记信息办理参保登记。新生儿自出生之日起90日内(含90日)参保缴费的,从出生之日起享受城乡居民医保待遇;自出生之日起90日后(不含90日)参保缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助之和缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。对未使用户籍登记信息办理参保登记的新生儿,出生之日起所发生的医疗费用,在监护人完善其身份信息后,可纳入医保报销。新生儿出生后死亡的,按照黔医保发202053号文件相关规定执行。

5.职工医保转城乡居民医保人员,实行90日动态参保政策。参加职工医保的人员,可在职工医保暂停缴费90日内(含90日)参加城乡居民医保,缴费之日起享受城乡居民医保待遇;超过90日(不含90日)缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助之和缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。





上一篇:
下一篇:

相关信息