您当前的位置是: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-4129860 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《德江县全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则》政策解读
文  号:
《德江县全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则》政策解读
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


起草德江县全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则》的背景

农村公路是公路网的重要组成部分,是保障农村社会经济发展最重要的基础设施之一党的十八大以来,党中央高度重视农村公路工作,习近平总书记多次就“四好农村路”建设作出指示批示;省委、省政府、市委政府为全面贯彻落实习近平总书记的重要指示、批示精神和党中央、国务院的决策部署,高度重视农村公路发展,连续多年将农村公路建设纳入“十件民生实事”,先后实施“农村公路建设三年大会战”、“组组通大决战”、“县乡公路路面改善提升工程”等一系列农村公路建设会战攻坚,我县相继实现了乡(镇)100%通油路、建制村100%通硬化路、201830 户以上村民组100%通硬化路。截至 2020 年底,全县农村公路总里程达3020.62公里,通组公路2660.832公里。我县农村公路跨越式的发展为全县脱贫攻坚、同步小康和乡村振兴提供了农村交通先行支撑,为助推全县经济社会发展、助力脱贫攻坚战役夯实了道路交通基础。为切实解决农村公路管养工作中管好、护好短板问题,加快建立农村公路管理养护长效机制,2019 年 9 月 5 日国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2020〕45 号);2020 年 2 月 25 日交通运输部、财政部印发了《交通运输部财政部贯彻落实<国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见>的通知》(交公路发〔2020〕26 号);2020 年 5 月 28 日贵州省人民政府办公厅下发了《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕13 号)(以下简称《省方案》);2020 年 6 月 18 日贵州省交通运输厅、省财政厅印发了《省交通运输厅省财政厅关于贯彻落实<贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案>的通知》(黔交公〔2020〕2 号);2020年12月2铜仁市人民政府办公室下发了《铜仁市全面深化农村公路管理养护体制改革实施办法》(府办发〔2020〕57号),其中第四大点第一小点明确规定,各县人民政府在2020年12月底制定具体的实施细则,并抄送交通运输局、财政局备案并向社会公布

综上所述,全面深化加快我县农村公路管理养护体制改革步伐,制定《德江县全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则(草案)》(以下简称《实施细则(草案)》)迫在眉睫。

二、制定《德江县全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则》法律依据

1.《中华人民共和国区域自治法》;

2.《中华人民共和国公路法》;

3.《公路安全保护条例》;

4.《贵州省公路条例》;

5.《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2020〕45 号);

6.《交通运输部财政部贯彻落实<国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见>的通知》(交公路发〔2020〕26 号)文件;

7.《农村公路养护管理办法》(交通运输部令 2015 年第 22 号);

8.《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕13 号);

9.《省交通运输厅省财政厅关于贯彻落实<贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案>的通知》(黔交公〔2020〕2 号)。

10.铜仁市全面深化农村公路管理养护体制改革实施办法》(府办发〔2020〕57号)。

三、制定《德江县全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则(草案)》的起草过程及征求意见采纳情况

(一)起草过程。根据县人民政府工作安排,为做好《实施细则(草案)》的起草工作,在收到《贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕13 号),以及《铜仁市全面深化农村公路管理养护体制改革实施办法》(府办发〔2020〕57号)后,我局组织有关人员着手开展我县关于全面深化农村公路管理养护体制改革相关的调研工作同时参考其他县的起草初稿,听取市交通运输局有关领导、专家的建议,认真总结原管养意见、原管养通知文件实施以来的成功经验和存在问题,按照《省方案》、《办法》规定框架,结合我县实际,认真研究制定《实施细则》,经交通运输局党组会议研究通过后,报县人民政府审定,形成最终《实施细则(征求意见稿)》。

(二)征求意见情况。 2021 年 1299月9日,县政府办两次发文征求县直各有关部门、各乡镇人民政府(街道办事处)意见,截止 912日,收到县直有关部门及乡镇政府(街道办事处)书面反馈意见根据征求到的意见建议,对《实施细则》(征求意见稿》进行再次修改完善,形成最终《实施细则(送审稿)》。

四、制定《德江县全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则(草案)》的其他情况说明

(一)总体框架。主要是按照《贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(黔府办发〔2020〕13 号)、《铜仁市全面深化农村公路管理养护体制改革实施办法》(府办发〔2020〕57号)文件要求,结合德江县农村公路管理养护工作实际需要,明确改革的时间表和路线图。

(二)通组公路定义说明。根据《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案》(黔府发〔2017〕19 号,以下简称 19 号文)要求,纳入贵州省通组公路规划,由交通运输主管部门组织实施,经《省交通运输厅省财政厅关于贯彻落实<贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案>的通知》(黔交公〔2020〕2 号)认定并纳入统计的通组道路及其附属设施。

(三)突出中国特色。农村公路及通组公路的公益性最为突出,贴近农民日常生产生活,农村公路及通组公路建管养应充分发挥村组织和农民的力量。实践证明,农村各项事业离不开党的领导。农村公路工作应当纳入地方经济社会发展规划,县级党委及党的农村基层组织应当加强农村公路工作的组织领导,支持和鼓励村民委员会将农村公路管理和保护纳入村规民约,鼓励通过设置公益性岗位等多渠道吸纳当地村民特别是脱贫困户、边缘户参加日常养护,提供就业渠道,为促进农村公路事业发展建立中国特色的管理模式。

(四)强化资金保障。农村公路管理养护资金投入不足问题突出,稳定资金来源,加强资金管理,是《实施细则(草案)》重点解决的问题。县人民政府应当将农村公路管理、养护中县政府所承担的资金以及管理机构和人员经费纳入政府一般公共预算。日常养护资金由省、、县按照 5:2:3 比例筹集。

(五)构建治理体系。《实施细则(草案)》明确县、乡镇(街道)两级人民政府将农村公路管理养护工作列入本行政区域经济社会发展计划,实行县道县管、乡村道(通组公路)乡镇(街道)管的工作格局,全面推行由县、乡、村主要领导任路长的县、乡、村三级“路长制”,实行农村公路工作目标责任制和绩效管理。 



上一篇:
下一篇:

相关信息