您当前的位置是: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-2494571 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《铜仁市全民健身实施计划(2021-2025)》起草说明(政策解读)
文  号:
《铜仁市全民健身实施计划(2021-2025)》起草说明(政策解读)
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、起草目的

贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省全民健身实施计划(2021-2025年)的通知》(黔府办发〔2021〕24号)精神,深入实施全民健身国家战略,推进全民健身科学化发展,培育山地民族特色体育品牌,构建设施完善、组织健全、服务精准、活动丰富、全民参与、运转高效的全民健身公共服务体系,推动铜仁体育事业高质量发展。

二、起草依据

1.《国务院关于印发全民健身计划(2021-2025年)的通知(国发〔2021〕11号)

2.《省人民政府办公厅关于印发贵州省全民健身实施计划(2021-2025年)的通知》(黔府办发〔2021〕24号)

三、起草过程

(一)征求意见及意见采纳情况

1月21日至30日,向市教育局、市财政局、市发改委、市人社局、市自然资源局、市住建局、市民政局、市卫健局、市应急管理局、市农业农村局、市乡村振兴局、市大数据局、市总工会、市民宗委、市残联、团市委、市妇联、市广播电视台、铜仁日报社、铜仁网站,各区(县)人民政府30家部门征求了意见。

以上共收到修改意见1条,采纳1条(见附件3)。

(二)会议审议情况

1月24日,已经市文体广电旅游局法律顾问合法性审查,符合相关法律法规要求。3月8日,铜仁市文体广电旅游局2022年第4次党组会议对《铜仁市全民健身实施计划(2021-2025)(送审稿)》予以审议通过。

四、内容概要

《实施计划》指导思想、总体目标、主要任务和保障措施四个部分。

(一)总体目标

紧扣《省人民政府办公厅关于印发贵州省全民健身实施计划(2021-2025年)的通知》要求及我市实际,拟定了我市2025年体育事业发展总体目标。

(二)主要任务

主要任务分为:实施场地设施提升行动、实施赛事活动提升行动、实施服务网络提升行动、实施重点人群提升行动、实施体旅融合提升行动、实施体教融合提升行动、实施智慧体育提升行动、实施体育宣传提升行动八个方面。

(三)保障措施

从强化组织领导、强化资金保障、强化安全保障、强化统计监管五个方面提出了具体保障措施。

五、与省级方案比对

(一)省级方案。主要围绕场地设施建设、全民健身赛事活动开展、科学健身指导服务、体育社会组织建设、重点人群健身活动、体育产业发展、体教体医体旅融合、智慧健身平台建设、健身社会氛围营造9个方面进行了阐述。

(二)我市方案。比照省级方案,结合我市实际,对方案以下两个板块进行了调整。一是对“科学健身指导服务、体育社会组织建设”进行了整合,整合为“实施服务网络提升行动”,从体育社会组织建设、社体指导员培训及指导、科学健身课程及活动、国民体质监测等方面进行了阐述;二是对“体育产业发展、体教体医体旅融合”进行了拆分重组,将体育产业、体医融合、体旅融合统一调整为“实施体旅融合提升行动”,从产业基地建设、品牌赛事打造、体育旅游康养融合示范带等方面进行了阐述。将体教融合单独阐述,调整为“实施体教融合提升行动”,从部门配合、文化学习与体育锻炼协调发展、学校体育活动、学生掌握基本运动技能、市县校三级联动打造训练基地及培养竞技后备人才等方面进行了详细阐述。

(三)特色亮点。一是在场地设施方面,将我市对健身设施建设的政策保障纳入了方案;二是在赛事活动方面,体现了我市民间民俗民族特色体育和“五大”自主IP赛事培育打造;三是服务网络方面,明确提出了建立市县乡组织网络,并就社体指导员健身指导从进农村、进社区、进厂矿指明了指导方向;四是重点人群方面,重点突出了建立部门联动机制;五是体旅融合方面,因我市体育产业体量小、规模小,财力有限、体彩金分点少,故结合实际,明确从产业基地打造和康养示范带、品牌赛事培育来推动体育产业发展;六是体教融合方面,从部门配合、体育锻炼、体育活动、基本运动技能掌握、基地建设、后备人才培育等方面进行了细化。七是智慧体育方面,场馆智能化、户外健身设施智能化和构建大数据服务平台三个方面进行了明确;八是体育宣传方面,从体育文化交流、弘扬中华体育精神、建立优秀体育人才荣誉体系及宣传推介地方特色体育文化作了明确。

(四)其他需要说明事项。一是我市方案在发展目标及每块具体措施中指标,紧扣省级方案及我市实际来提出;二是方案具体内容整体表述主要结合我市实际来阐述;三是我市方案在保障措施部分,核心思想主要结合省级方案进行了表述。另,因一些专业人才培养及职称认定我市不具备条件,所以减少人才保障板块,人才保障在方案的主要任务“服务网络”社体指导员培训和“体教融合”竞技体育后备人才培养方面提出了具体要求。


上一篇:
下一篇:

相关信息