您当前的位置是: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-2494619 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《铜仁市地方储备粮管理办法》解读
文  号:
《铜仁市地方储备粮管理办法》解读
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《铜仁市地方储备粮管理办法》(以下简称《办法》)已经于2022年3月17日市人民政府常务会议审议通过,以铜仁市人民政府办公室名义公布,自印发之日起正式施行。《办法》的实施,对进一步完善我市地方政府储备粮管理体制与运行机制,保障政府储备安全,提升储备调控效能具有重要意义。


一、《办法》立法背景

习近平总书记始终高度重视粮食安全问题,强调“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。粮食储备是保障国家粮食安全的重要物质基础,更是调节市场、稳价保供和应对突发事件的“压舱石”。2015年《铜仁市市级储备粮(油)管理办法(试行)》出台以来,我市市级级地方储备粮管理工作规范化、制度化水平得到进一步提升,形成了比较完善的市级地方储备粮管理体系。但随着粮食安全形势的变化,不仅需要完善市级地方储备粮管理办法,更需要将全市各区县地方储备粮一并纳入管理范围,不断加强地方储备粮计划统筹、贷款及财政补贴保障、承储制度落实。为了贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于完善粮食储备安全管理体制机制的文件精神,建立统一、规范、有序的粮食储备安全管理制度,确保地方储备粮数量真实、质量良好、储存安全,充分发挥地方储备粮宏观调控作用,按照有关法律法规和国家相关政策要求,参考《贵州省地方储备粮管理办法》,结合我市实际,制定管理办法十分必要。具体体现以下三个方面要求。一是改革完善粮食储备管理体制。在轮换计划管理、储备规模动态调整、承储企业经营规范等方面,进一步健全地方政府粮食储备运行机制,修改完善地方政府储备粮管理规章内容。二是应对粮食安全保障新形势。我市粮食产不足需,粮食产需缺口较大,同时,新冠肺炎疫情引发的粮食市场供给问题,也凸显了“手中有粮”的重要性。粮食作为国家储备的重要民生保障物资,生产周期长,产能恢复难,供给弹性小,且有不可替代性,需要通过修订办法,更好压实各方责任,确保地方政府储备粮储得足、管得好、调得出、供得上。三是提升储备安全管理新效能。随着形势发展变化,政府储备粮在宏观调控中的作用日益凸显,需要通过制定办法,创新方式强化管理,严格监管责任,不断提升储备管理制度化、规范化、科学化水平,进一步提升地方政府储备粮管理效能。

二、政府及有关部门职责

(一)各级政府在储备粮管理中有哪些职责。《办法》明确了市县两级人民政府应当加强地方储备粮能力建设,建立与经济社会发展水平相适应的地方储备粮储备规模、品种结构以及相应的管理费用标准等动态调整机制。指导规模以上粮食加工企业建立社会责任储备。鼓励粮食消费和耗用量较大的企业及组织建立粮食储备。

(二)粮食和物资储备主管部门在储备粮管理中有哪些职责。《办法》明确了市县两级粮食和物资储备主管部门(以下简称粮食主管部门)负责本行政区域内地方储备粮的行政管理,对地方储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查。会同本级财政部门负责拟定地方储备粮规模、总体布局及动用方案。

(三)各有关部门在储备粮管理中有哪些职责。《办法》规定了市县两级财政部门负责安排本级地方储备粮的贷款利息、保管费用、轮换费用等财政补贴,及时足额拨付,并对地方储备粮有关财务管理工作实施监督检查。中国农业发展银行铜仁市分行及其分支机构(以下简称农业发展银行)按照国家有关规定及时足额发放地方储备粮所需贷款,并对发放的贷款实施信贷监管。

三、粮食储备企业职责

《办法》明确了地方储备粮承储企业(以下简称承储企业)应当按照储备与经营分开的原则,完善储备运营管理制度,对地方储备粮的数量、质量和储存安全负责。应当健全地方储备粮安全管理制度,配备安全防护设施,定期进行安全检查和隐患整治。应当加强地方储备粮仓储等设施、质量检验保障能力建设和维护,推进仓储科技创新和使用,提高地方储备粮安全保障能力。《办法》规定承储企业的禁止行为:擅自动用地方储备粮,虚报、瞒报地方储备粮数量,在地方储备粮中掺杂掺假、以次充好,擅自串换品种、变更储存地点、仓号、油罐,以地方储备粮及使用政府性资金建设的地方储备粮仓储等设施办理抵质押贷款、提供担保或者清偿债务,进行期货实物交割,挤占、挪用、克扣财政补贴、信贷资金,延误轮换或者管理不善造成地方储备粮霉坏变质,以低价购进高价入账、高价售出低价入账,以旧粮顶替新粮、虚报损耗、虚列费用、虚增入库成本等手段套取差价,骗取地方储备粮的贷款及利息、保管费用等财政补贴,法律法规规定的其他行为。

四、重点解决和规范的问题

(一)关于地方储备粮计划管理。地方储备粮管理应当严格制度、严格责任,对地方储备粮规模、轮换、动用实行计划管理。一是明确市县两级人民政府有关部门根据上一级下达的地方储备粮计划,制定本级地方储备粮计划,报本级人民政府批准下达。二是明确地方储备粮实行均衡轮换,每年制定轮换计划,由市县两级粮食主管部门会同本级财政部门、农业发展银行下达,承储企业负责实施。三是出现需动用储备粮情况时,规定由市县两级粮食主管部门会同本级财政部门提出动用方案,报本级人民政府批准,未经批准不得擅自动用地方储备粮。

(二)关于地方储备粮仓储管理。一是明确由相关部门根据地方储备粮布局需要,按公开、公平、公正、择优的原则确定承储企业。二是明确承储企业仓储管理和安全生产责任。三是规定地方储备粮入库、储存、出库环节的质量检验要求。

(三)关于地方储备粮贷款及财政补贴保障。一是明确地方储备粮的入库成本价格由相关部门进行核定,农业发展银行负责安排地方储备粮的贷款。二是明确地方储备粮的贷款利息据实补贴,市级地方储备粮保管费用、轮换费用等财政补贴实行定额包干,县级地方储备粮保管费用、轮换费用等财政补贴标准和方式由本级人民政府确定。三是明确地方储备粮正常损耗以及应急动用或者不可抗力造成的损失,由市县两级粮食主管部门会同本级财政部门予以核销。


上一篇:
下一篇:

相关信息