您当前的位置是: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-2494724 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市2022年深化“放管服”改革工作要点政策解读
文  号:
铜仁市2022年深化“放管服”改革工作要点政策解读
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、出台背景

持续深化“放管服”改革,是转变政府职能、促进“六稳”“六保”、激发市场主体活力和发展动力的关键之举,对提升政府服务效能,优化营商环境,推动经济社会高质量发展具有重要意义。国家和省、市高度重视“放管服”改革工作,连续多年召开相关会议、出台相关文件进行部署。为全面落实好国家和省、市各项决策部署,铜仁市政府办结合全市实际起草了《工作要点》,进一步明确工作重点,细化责任分工,推动年度改革任务高质量完成。


二、主要内容

《工作要点》重点任务共有4方面43项具体举措。

一是深化行政审批制度改革,进一步提升审批质效。主要包括强化权责清单管理,着力规范行政许可,全面推行涉企经营许可事项告知承诺制,深入推进排污许可改革,推进投资类项目审批改革,推进工程建设项目审批改革等7项重点任务。

二是强化事前事中事后监管,营造公平竞争市场环境。主要包括全面实施重点领域监管,加快“互联网+监管”应用,持续推进公共资源交易电子化监管,加强应急管理监管执法,加强医保基金监管,加强医疗卫生行业综合监管,规范涉企收费,全面推进事前诚信教育,完善社会信用体系建设,建立健全税收协同共治机制,完善财政资金直达机制和落实收费基金减免优惠政策等12项重点任务。

三是优化政务服务保障,进一步转变政府职能。主要包括提升大数据管理和服务能力,全面推进政务服务“2+2”改革,优化政务服务集成套餐,推进公共资源交易“一张网”建设,探索建立“互联网+医保”公共服务体系,落实简易开户政策,实施服务质量提升工程,着力提升“全程网办”水平,实现政务服务更大范围“一网通办”等11项重点任务。

四是围绕企业群众期盼,打造国内一流营商环境。主要包括落实国家新一轮减税降费等纾困政策,优化民营经济发展环境,做强做优营商环境品牌,实施技术创新发展战略,实施市场主体培育行动,实施服务发展突破工程,开展中小微金融服务能力提升工程,探索企业全生命周期配套改革,推动大龙开发区申创国家级开发区,推进铜仁市政府采购电子卖场运行使用等13项重点任务。


三、便民利企重点举措

一是进一步落实居民用户“刷脸办电”、企业用户“一证办电”。

二是加快推进不动产登记、交易和缴税等线上线下一窗受理、并行办理。

三是实施政务服务“数字服务”便民工程。完善移动政务服务体系,推出“移动办”事项4000项以上。再推出一批便民事项“智慧办”、再推进一批电子证照“亮证应用”、再打造一批特色应用场景。

四是综合运用在线实人认证、网签、数据核验、承诺免交、容缺后补等举措,最大限度破解制约“全程网办”的“堵点”,确保年底前政务服务事项“全程网办”占比达70%以上。

五是2022年6月底前,全面完成市县政务服务“一窗通办”‘2+2’模式”改革,以“自然人+法人(含非法人组织)、咨询+投诉”的“2+2”形式设置政务服务窗口,实现县级以上依申请进驻政务服务事项综合受理比例达100%。

六是聚焦高频事项办理,推进“跨省通办”“全省通办”“区域通办”扩容提质。围绕毗邻省份、对外劳务输出、东西部协作等重点方向,持续与相关省市县建立“跨省通办”合作关系,共同推出更多“跨省通办”事项。

七是探索建立“互联网+医保”公共服务体系。以医保电子凭证为入口,建成与医疗机构、药店、第三方渠道、参保群众等多方互通的公共服务平台,推进“诊间结算”、处方外配,优化再造就医流程。

八是政府投资项目从立项到竣工验收全流程审批时间控制在75个工作日内,一般社会投资项目控制在56个工作日内;小型社会投资项目控制在50个工作日内;带方案出让土地的项目控制在40个工作日内。


四、保障落地落实的措施

“放管服”改革是一项系统性工作,涉及部门多、涵盖面广,推进《工作要点》的落实,需要各责任部门协同推进。由市放管服改革协调小组办公室(市政府办)牵头抓总,建立工作台账,按照周跟进、月调度、季报告的形式进行跟踪督促,对推进中存在的问题和困难及时协调解决或报放管服改革协调小组研究解决。由各牵头单位具体负责,会同相关责任单位,共同推进各领域具体改革任务的落实,分别于2022年4月30日、6月25日、9月25日、11月25日前将一季度、上半年、前三季度、全年工作落实情况报市放管服改革协调小组掌握。对《工作要点》中的重点改革事项,纳入全市综合考核内容,由市放管服协调小组督查组(市督查督办局),通过印发督查督办函等形式进行督办,确保年度改革任务落地见效。


五、相关专有名词解释

1.放管服改革。指简政放权、放管结合、优化服务改革。

2.政务服务“一窗通办‘2+2’模式”改革。指按照“自然人+法人(含非法人组织)、咨询+投诉”的形式,设置政务服务窗口,实行大一窗服务。

3.铜仁市政务服务“2+2+2”改革。立足市、区政务实体大厅同址办公实际,按照“铜仁市+碧江区、自然人+法人(含非法人组织)、咨询+投诉”的“2+2+2”形式设置窗口,除涉密和特别复杂事项外,进驻市、区政务大厅的依申请办理的服务事项均列入“2+2+2”综合服务范围,为最大限度便民利企。

4.告知承诺制。指行政机关在办理有关许可登记等事项时,以书面形式将法律法规规定证明的义务或证明条件一次性告知当事人,由申请人书面进行承诺,对已经符合相关条件、标准和要求,同时也愿意承担承诺不实的法律责任的申请人,行政机关不再索要证明,直接予以办理。

5.权责清单。指权力清单和责任清单,将地方各级政府工作部门行使的各项行政职权及其依据、行使主体、运行流程、对应的责任等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督。

6.政务服务集成套餐。指对以前需要多头跑、来回办的事项,所涉及的证照和部门全部打包,实行套餐服务,实现进一扇门、去一个窗、交一份材料、一次性办理。

7.“一网通办”。指打通不同部门的信息系统,群众只需操作一个办事系统,就能办成不同领域的事项。

8.跨省通办。指在外人员以往需回本省办理的高频政务服务项,现在可以不受地域限制,在外省就能实现跨区域异地办理。

9.企业全生命周期服务。指针对企业准入、准营、退出等事项,简化涉企事项办理环节、加快流程再造,让企业办事更便捷。

10.“一云一网一平台一体系”。分别指云上贵州、政务服务网、政务服务平台、统一的数据标准体系。


上一篇:
下一篇:

相关信息