您当前的位置是: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-2590290 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《“十四五”贵州省老龄事业发展和养老服务体系规划》的政策解读
文  号:
关于《“十四五”贵州省老龄事业发展和养老服务体系规划》的政策解读
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

问:《“十四五”贵州省老龄事业发展和养老服务体系规划》出台背景是什么?

答:“十三五”以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老龄工作,将积极应对人口老龄化上升为国家战略,先后出台《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》《国家积极应对人口老龄化中长期规划》等重要文件。上述重要指导性文件都对推进老龄事业发展提出了具体要求。“十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是积极应对人口老龄化的重要窗口期。为贯彻落实党中央、国务院关于老龄工作的决策部署,以实施积极应对人口老龄化国家战略为统领,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,坚持以高质量发展统揽全局,以加快完善社会保障、养老服务、健康支撑体系为重点,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,在老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐上不断取得新进展,制定本《规划》。

问:《“十四五”贵州省老龄事业发展和养老服务体系规划》主要内容是什么?

答:结合国家要求和我省实际,提出以加快完善“社会保障、养老服务、健康支撑”三大体系为重点,明确了“十四五”时期促进全省老龄事业高质量发展和养老服务体系建设的总体要求、主要任务和保障措施。全文共四个部分:

第一部分,规划背景。主要概括总结“十三五”时期全省老龄事业发展取得的重大成就,分析当前我省老龄事业发展形势、存在问题及面临的新机遇新挑战。

第二部分,总体要求。主要提出“十四五”时期全省老龄事业发展的指导思想、基本原则和发展目标。

第三部分,主要任务。围绕“保住基本、兜住底线,发展普惠、便利可及,医养结合、突破难点,两业同兴、增强动力,人才助老、法治护老,协调发展、共享美好”的重点,明确六项重点任务,即:完善社会保障体系、健全养老服务体系、完善老年健康支撑体系、大力发展银发经济、建设老年友好型社会、增强发展要素支撑。

第四部分,保障措施。主要明确了加强党的领导、健全工作机制、加强评估考核、积极宣传引导共四个方面的保障措施。


上一篇:
下一篇:

相关信息