您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
县人社局“三措并举”抓实易地扶贫搬迁就业创业工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,德江县人社局紧紧围绕县委、县政府中心工作,紧扣目标任务,履行政治责任,筑牢主业主责,多措并举,扎实推进易地扶贫搬迁就业创业工作,提高搬迁群众致富能力,提升贫困群众幸福指数和满意度。

一是加大就业服务力度,进一步促进搬迁人员就业。落实易地扶贫搬迁安置点“四有”(有人员,有场所、有制度、有台账)规定,完成县城楠木园安置点就业创业易地扶贫搬迁劳动力就业信息平台系统智能化建设工作。加大县内就业岗位收集力度,重点围绕安置点周边企业用工需求,筛选出符合搬迁劳动力就业的岗位,为搬迁劳动力提供就业岗位选择。年内确保11个安置点搬迁户推荐就业岗位覆盖率达100%。加强就业跟踪服务,确保一户一人就业率达100﹪。加大劳务输出力度,加强与对口帮户吴中区劳务派遣协作工作,有效促进搬迁劳动力有序转移就业。目前,已开展技能培训6期360人。

二是加大就业培训力度,提高搬迁人员就业创业能力。按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标任务。围绕各类企业用工需求和产业发展实际,结合搬迁劳动力自身特点和培训意愿,今年11月底前,开展至少一期以上规范化就业技能培训,并做好培训后就业创业人员跟踪服务。现已培训易地移民搬迁劳动力185人。

三是加大政策落实力度,积极引导搬迁人员就业创业。按照“控制总量、适度开发”原则,对符合条件的易地扶贫搬迁群众要加大公益性岗位安置力度,2018年6月底,现已完成每个安置点1名搬迁群众到公益性岗位就业,专门从事移民搬迁就业服务工作。落实好搬迁群众的自主创业补贴、创业场所租赁补贴、创业担保贷款等各项就业创业扶持政策,全力帮助搬迁群众在安置点实现就地就近就业和创业。已累计发放创业担保贷款37户386万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息