您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
德江县民政局开展“四个着力”提升搬迁群众“居安”感
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我局围绕基层治理创新,通过“四个着力”提升搬迁群众“居安”感,打通移民搬迁社区治理“最后一公里”。

一、着力加强制度建设。紧紧围绕县委、县政府一核多元社区治理工作要求,着力打造共建共治共享的社会治理新格局,出台了《关于完善城乡社区治理的实施意见》《德江县民政局关于推进平安德江建设(市域社会治理现代化)工作实施方案的通知》等系列文件,为推动城乡社区治理高质量发展提供制度保障。

二、着力推进智慧社区建设。对全县11个安置点进行摸排,共批复成立居民小组25个,打造楠木园易地扶贫搬迁智慧社区建设,加大对智慧社区建设的投入力度,向市民政局争取社区建设以奖代补资金10万元,以资源共享、上下联通、方便使用为导向,大力构建智慧社区信息化系统,整合社区信息发布、文化教育、远程医疗、智能家居、老人关爱、物业管理等各类资源,为搬迁群众提供一站式政务与民生服务,解决安置地社区群众最根本的生活诉求,实现社区管理、电子政务以及社会服务的智慧化。

三、着力做好两委换届选举。成立了第十一届村(社区)两委换届选举工作专班,组建2个调研组,对全县进行摸底调研,指导安置地社区严格按照居民委员会选举工作要求,依法成立选举工作指导机构,严格规范选举程序,把好选人用人政治关。目前,全县11个移民安置社区全部成立了换届选举委员会,组织开展换届选举培训和书记专题会10余场次,对全县956名后备干部开展了背景联审,确保为搬迁群众选出一支忠诚于党、本领过硬、敢于担当、一心为民的社区干部队伍。

四、着力打造两约示范村(社区)。以十一届村(社区)换届选举为契机,指导各村(社区)因地制宜修订完善村规民约和居民公约,将扫黑除恶、扫黄打非、违规私建活人墓、生态环境保护、勤俭节约等重要内容纳入两约,变约束管理为自发式遵循,切实发挥城乡社区自治功能。今年,在已创建88个市级示范村(社区)的基础上,拟再创建 120个市级示范村(社区)。

通过“四个着力”开展工作,让搬迁群众能够安居乐业,真正感受到国家的好政策。


上一篇:
下一篇:

相关信息