您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
强化防贫预警监测 巩固脱贫攻坚成果
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                                          

强化防贫预警监测 巩固脱贫攻坚成果

    德江县乡村振兴局联合多部门,扎实开展防贫预警监测工作,深入贯彻落实习近平总书记关于“实施针对性预防措施,及时将返贫致贫人口纳入帮扶”的重要指示精神,重点聚焦因病、因学、因灾、因意外等因素引发刚性支出骤增或收入骤减的家庭,充分应用大数据开展防贫预警动态监测工作建立“民生保”和“防贫救助基金”互补的救助机制,进一步巩固脱贫攻坚成果。

    近日,德江县乡村振兴局对“乡村振兴云”系统反馈的防贫监测线索和纳入监测帮扶的拟消除风险对象,按照“监测程序”六步骤“和风险消除程序“五步骤”工作方法,深入到煎茶、沙溪、泉口等乡镇进村入户核实评估。在入户走访过程中,仔细了解对象户的收入、就医、就学、就业等情况,做到“底数清、情况明”,立足农户经济支出实际情况,判断全年生活总体水平,评估是否存在返贫致贫的风险,并记录走访对象强烈反映的问题和诉求建立预警信息台账。对拟消除风险对象,逐一核实”两不愁三保障“实现情况,帮扶措施落实情况,确保乡镇核实反馈的数据真实,帮扶措施可行,消除风险结果真实。在走访过程中,工作人员向走访对象大力宣传衔接期”摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管“四个不摘”要求,让百姓对未来美好生活充满信心。

截至目前,德江县累计纳入防贫预警监测对象1694户6683人,通过精准落实帮扶措施,已消除风险1685户6642人。


上一篇:
下一篇:

相关信息