您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
德江县司法局:“三个确保”开展“三个规定” 大宣讲活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步维护司法权威,全面落实从严治党要求,提高政法干警廉洁从政意识。营造大力践行“三个规定”的浓厚氛围,扎实做好队伍教育整顿查纠整改环节工作。德江县司法局采取有力措施,始终做到“三个确保”,进一步提升党政干部对防止干预司法“三个规定”的知晓率和支持度,确保顽瘴痼疾整治取得实效。

一、加强组织领导,确保责任落实到位

该局充分发挥全面领导作用,进一步细化责任分工,完善工作程序,抓好全流程管理。明确由局办公室牵头,政工科、律师管理科、公证处、司法鉴定中心等部门要各负其责,并建立有关违法违纪信息互通机制,加强沟通联动。要按照“三个规定”具体要求,抓好查处通报和责任追究等工作,确保各部门形成严密高效的执行责任体系。

二、抓住重点宣讲,确保学习认识到位

该局及时成立由党组书记、局长为团长的宣讲团,组织县人社局、县审计局等8加单位共计200余人参加“三个规定”大宣讲和党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺行动会议。会议紧紧围绕“三个规定”出台的背景意义、主要内容、贯彻要求等展开讲解,结合典型案例,生动系统地解读了执行“三个规定”的重要性、必要性,并对如何更好地落实“三个规定”提出明确要求。将“三个规定”相关资料摘编汇编成册,下发至每个参与宣讲活动的人手中,要求参会人员要再学习、再熟悉、再掌握具体规定内容,真正做到入脑入心,确保学习认识到位。

三、全面开展宣传教育、签承诺,确保贯彻落实到位

认真贯彻三个规定的有关要求,防止领导干部和司法行政机关内部人员违反规定干预司法活动、插手具体案件处理,确保司法机关依法独立公正行使职权。该局明确各股室、各司法所要把宣传学习“三个规定”作为政法队伍教育整顿常态化制度化的有机组成部分,通过党组中心组学习、专题研讨、辅导解读、支部学习等形式,组织领导干部带头学习,同时扩大学习面,确保覆盖到每一名司法行政干警,不留盲区、不留死角。要注重通过新闻媒体、“德微普法”微信公众号等平台开展对外宣传,重点加强对当事人、律师、特殊关系人、公证机构、司法鉴定机构等中介组织的宣传教育,确保知晓配合。同时对参加宣讲的干部职工签订《落实防止干预司法“三个规定”承诺书》,庄严承诺将严格遵守宪法法律和“三个规定”,加强自我约束,自觉净化朋友圈、社交圈,认真落实各项要求,带头强化法纪意识、维护司法权威、促进司法公正,为过问案件画出了“红线”、设置了禁区,敲响规范司法行为警钟,预防“关系案、人情案、金钱案”发生。确保“三个规定”责任不折不扣落实到位。


上一篇:
下一篇:

相关信息