您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
德江县司法局:“三高”强力推动意识形态责任制落到实处
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,德江县司法局以“三高”部署谋划,扎实推动意识形态工作责任制落到实处。

一、高站位部署,强化落实意识形态工作

(一)强化组织领导。我局高度重视、迅速行动,调整充实了县司法局意识形态工作领导小组,成立了以党组书记、局长任组长、各科室负责人为成员,局办公室负责日常具体工作的领导小组。

(二)强化措施落实。我局根据工作安排制定了《德江县司法局2021年落实意识形态责任制工作方案》,对我县司法行政工作作了详细安排,明确分管副局长具体抓、机关办公室详细抓的管理机制,其他班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”做好分管科室的意识形态工作,充分调动各科室抓意识形态工作的积极性,各司其职、各负其责、共同履职,切实形成党组统一领导,班子成员齐抓共管,各科室分工负责的工作格局。并将班子成员意识形态工作责任制落实情况作为党建工作述职考评的重更内容,确保了意识形态工作责任的落实。

二、高站位谋划,狠抓干部思想政治教育

(一)狠抓学习教育,理论武装实现新突破。我局坚特把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,利用“党员活动日”“学习强国APP”使学习教育形成常态化、制度化,把意识形态工作纳入学习内容,抓实干部思想学习教育,筑牢干部思想根基。

(二)狠抓机制建设,推动学习教育常态化。为抓实我局干部思想教育工作,年初制定了局机关政治理论学习制度,印发了《德江县司法局2021年落实意识形态责任制工作方案》《中共德江县司法局党组理论学习中心组2021年度学习计划》。做到理论学习有制度、有计划、有主题、有记录。同时,积极做好党报党刊的征订任务,确保学习资料不落后,学习教育不掉队。

(三)狠抓政治建设,夯实干部理论根基。我局坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿司法行政全过程,突出政治过硬,加强干部教育管理。坚持以政治建设为统领,严肃党内政治生活,结合政法队伍教育整顿、党史学习教育,不断丰富学习内容、形式,采取集中+自学,线上+线下,理论+实际等多种方式,强化干部理论信念教育和爱国主义教育,夯实司法行政干部理论根基。截至目前,累计开展专题学习20余场次,开展警示教育大会2场,撰写心得体会270余篇,实现学习教育全覆盖。

(四)狠抓作风转变,深入开展我为群众办实事活动。我局结合政法队伍教育整顿工作,始终将“大走访”和“我为群众办实事”活动贯穿教育整顿始终,组织司法行政干警开展“进企业、进社区、进村寨、进学校、进单位”五进活动,收集意见建议,帮助解决人民群众急难愁盼问题。累计解决问题58个,创新推出便民服务举措4项,调处矛盾纠纷789余起,涉及金额2000余万元,开展法治宣传、送法进校园等活动50余场次,覆盖群众12000余人;接纳群众法律咨询服务1100余次,共为当事人提供法律援助312件、公证101件。

三、高站位宣传,维护网络意识形态安全

(一)注重思想发动。我局通过召开会议、播放宣传标语,打造机关舆论宣传氛围,广泛动员干部职工积极主动参与文明创建活动,提升干部干事创业热情。

(二)注重形势研判。建立了意识形态工作制度、党员干部思想动态分析报告制度,明确信息员,加强信息收集,对干部群众的思想状况进行分析研判,有针对性地制定工作改进措施,切实关心党员干部的思想、工作、学习和生活,提高党员干部素质,调动工作积极性,增强凝聚力。在元旦、春节、五一等重大节日期间,对于一些苗头性、倾向性的问题,有针对性的进行研判。特别是在两会期间,主动开展工作,化解矛盾纠纷,强化广大干部职工的思想政治教育,维护社会大局稳定。

(三)注重舆论引导。围绕司法行政业务工作,主动加强与主流媒体的沟通与对接,积极向各大主流媒体投稿,宣传我县司法行政工作经验、成就、亮点,扩大行业影响。充分利用省市县政府门户网站、简报等宣传媒介,深入解读中央、省、市、县全会和十九大的精神实质、目标任务和深刻内涵,并与司法行政工作相结合,相互融通。截止目前,报送新闻信息111篇,其中被县级以上媒体采用34篇。



上一篇:
下一篇:

相关信息