您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
德江县司法局“五先”并举,筑牢禁毒防线
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要批示精神,严格落实国家禁毒委员会《关于加强新时代全民禁毒宣传工作的指导意见》要求和2021年国家、省、市、县禁毒工作会议精神,德江县司法局坚持“五个为先”,筑牢禁毒防线。

组织为先,织密禁毒工作防护网。为抓实司法行政禁毒工作,该局不断强化组织力量,成立了以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各股室负责人、司法所所长为成员的禁毒工作领导小组,认真落实“禁毒工作责任制”,压紧压实禁毒工作责任。制定《2021年德江县司法行政“6·26”国际禁毒日集中宣传方案》等工作方案,进一步细化工作职责,明确工作任务。

讲习为先,筑牢禁毒“心理防线”。为增强干部职工、群众禁毒意识,该局依托党组中心组学习、全体干部职工大会、群众会、院坝会等载体,深入开展禁毒知识讲习,扎实做好毒品预防教育。从党和国家禁毒工作方针政策、工作部署、国内外及当地毒品犯罪形势、禁毒工作方式方法,禁毒知识、毒品危害、防毒技能,特别是当前流行的新型毒品种类及其伪装性、欺骗性、严重危害性等方面开展讲习,提高干部职工及群众的禁毒、拒毒、防毒意识。截止目前,共组织学习禁毒有关文件3次,中心组研究1次。

宣传先行,扎牢禁毒工作防护栏。该局将禁毒工作与司法行政职能结合,以“6.26国家禁毒日”为契机,通过“线上+线下”方式积极开展禁毒宣传活动。线上依托网络新媒体平台开展非接触性禁毒宣传,利用微信、微博等受众面广的公众号发布禁毒宣传教育相关知识,抢占线上禁毒宣传浓厚氛围;线下利用禁毒宣传标语、群众会、院坝会等形式加大宣传力度,积极引导群众自觉远离毒品的诱惑,充分认识毒品的危害性,提高识毒、拒毒、防毒意识,切实把禁毒预防宣传教育落到实处。截至目前,全县司法行政系统(含各司法所)共开展禁毒宣传24场次,出动宣传车12台次,悬挂宣传标语35幅,展板28块,发放禁毒等法律法规宣传资料5万余份,召开群众会、院坝会共120余场(次)受惠群众6万余人。

教育先行,为青少年人保驾护航。该局高度重视青少年人禁毒预防工作,将禁毒工作与司法行政职能结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥法治副校长职责,深入学校开展青少年禁毒宣传教育,以禁毒法治讲座、法治课堂等形式加强《未成年人保护法》、防范麻精药品等新型毒品对青少年的危害为主题的宣传教育,把青少年新型毒品预防教育作为治理工作的第一道防线和关键环节,教育青少年清楚地辨识新型毒品,了解新型毒品,积极参与禁毒法治活动,主动学习毒品知识,自觉抵制新型毒品诱惑,珍爱生命,远离毒品,筑牢青少年抵御毒品的坚强防线,携手共筑无毒和谐社会环境。截止目前,共开展送法进校园23次,发放宣传资料3万余份,受教师生3万余人。

排查为先,协同做实禁种铲毒踏查行动。各司法所积极配合各乡(镇)党委政府开展禁种铲毒踏查行动,对易种植的偏僻地段、林地、山间、菜园等地开展地毯式排查,切实做到“不漏过一户、不放过一株、不留一块死角”;同时通过进家入户、向村民发放宣传册、面对面讲解等方式大力宣传禁种铲毒等相关法律法规及其危害,让广大村民群众意识到“禁种铲毒,人人有责”,积极鼓励动员村民参与到禁种铲毒工作中来,勇于举报身边涉毒违法犯罪行为,形成共同参与、共同抵制毒品的局面。


上一篇:
下一篇:

相关信息