您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 政府公告
德江县冬春季新冠肺炎疫情防控倡议书
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

广大居民朋友们:

值此岁末年初、春节将至,我们向在外打拼一年的您,道一声辛苦了!向您致以诚挚的问候和节日祝福!

当前,国际国内疫情防控形势异常严峻。全球新冠肺炎疫情正处于上升态势,已累计确诊病例突破9100万例,死亡病例超过195万例。受国际疫情影响,国内多地先后出现零星散发病例和聚集性疫情。冬春季是呼吸道传染病流行期,春节即将来临,人员流动大,防控形势严峻复杂。为切实做好我县新冠肺炎疫情防控工作,确保广大居民朋友的身体健康,特向全县广大居民朋友发起如下倡议:

一、倡议广大居民就地过节。合理安排节假日期间行程,非必要尽量减少外出,建议在外或在德人员选择就地过节、网络拜年,减少走亲访友,避免人群聚集;减少组织和参加聚集性活动,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有咳嗽、发热等症状的人员不要参加聚会。如您从省外返德后,第一时间到所在村(社区)报备。

二、切实做好自我防护。坚持外出随身携带口罩,养成科学配戴口罩、勤洗手、常通风、保持“1米”安全社交距离的习惯,在医院、旅游景点、车站、电影院、超市、农贸市场等公共场所和人员密集区域要做好个人防护,主动配合做好“扫码+测温+戴口罩”三项防控措施,对测温扫码异常的要及时向所在乡镇(街道)、县主管部门或县防控办报告;乘坐公共交通工具、电梯时,全程规范佩戴口罩,以“戴口罩”为荣;一旦出现发热、干咳、乏力等症状,千万不要“瞒、忍、扛”而延误病情,不能自服药物延误病情,应立即到就近的发热门诊或定点医疗机构就诊,并主动告知医生14天活动轨迹及接触史等情况,就医途中请全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

三、减少组织人员聚集活动。倡导举办线上活动,减少参加和组织聚集性活动,确需召开、举办的各类活动,要按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”原则,严格履行报批手续,尽量压缩规模、减少人数,50人以上会议(活动)应当制定疫情防控方案。除红白喜事以外,其他酒席一律禁止操办和参加。举办红白喜事的一律从简,且必须向所在村(居)委会报备。

四、加强入德人员健康管理。境外来(返)德人员和非法偷渡人员、中高风险地区来(返)德人员、确诊病例或无症状感染者的密切接触者等重点人员,抵德后需立即向所在村(社区)报备,要严格按照“14天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检测(当天或次日、第3—7天、第14天、第21天和第28天)”的原则进行严格管理;在省外首站入境的人员,如在首站地集中隔离不满14天且直接返德的,入德后需补足14天集中隔离,并严格落实14天居家隔离和5次核酸检测;重点人员以外的中高风险地区来德人员,需持返黔后核酸检测阴性证明方可有序流动,没有持返黔后核酸阴性检测证明的,需到县医院、县中医院或县疾控中心做核酸检测。

五、慎重处理进口冷链食品和物品。近期尽量避免购买、食用进口冷链食品,避免海淘代购境外和中高风险地区的商品,收到来自这些地区的邮件、包裹应对其外包装做好消毒处理。加工处理进口冷链食品时,注意生熟分开,尽量避免生吃,充分煮熟后再食用。加强各进口物品、食品相关全环节防疫,强化档口、案板、器具物表面、食品储存冰箱或冷库内表面等重点区域的清洁消毒工作。

六、落实公共场所防控措施。汽车站、农贸市场、大型商超、宾馆(酒店)、影剧院、KTV、网吧、零售药店、景区景点等人员密集重点场所,要严格落实疫情防控主体责任,坚持“亮码+测温+戴口罩”等管控措施;严格落实环境清洁、通风消毒等日常防控措施,做好从业人员健康监测和防护。各经营场所发现测温扫码异常人员,要立即向所在乡镇(街道)、主管部门或县防控办报告,对不报告、隐瞒有关情况的,严肃追究相关人员法律责任。学校、托幼机构、养老福利机构、监所等重点机构,要落实常态化防控措施,预防聚集性疫情。

七、坚持开展爱国卫生运动。持续开展环境卫生综合治理行动,各单位、社区、住宅小区和村居要组织发动人民群众,定期开展大扫除,及时清理房前屋后卫生死角、坑洼积水。强化病媒生物防制,全面清除“四害”,提升环境卫生质量。促进全民培养文明卫生习惯,严格遵守防疫和环境管理要求,共同营造健康安全、洁净优美的工作环境、居住环境和生活环境。

八、遵守舆论相关制度。全县广大居民朋友要关注官方发布信息,不信谣、不造谣、不传谣,不随意转发、扩散未经核实的疫情信息,自觉遵守各项疫情防控措施,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。对造谣造成恶劣影响的,将依法追究相关人员法律责任。

以上八条倡议请您务必自觉遵守。让我们携起手来,发扬伟大抗疫精神,以伟大抗疫精神,凝聚强大的抗疫合力,从自身做起,从点滴做起,从现在做起,养成文明健康的生活方式,齐心协力共同守护我们的健康生活,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

德江县应对新冠肺炎疫情防控

工作领导小组办公室

2021年1月13日

德江县返乡人员登记报备、咨询服务电话

县疫情防控领导小组办公室: 0856—8531211

青龙街道办事处     0856--8535030

玉水街道办事处     0856--3915082

安化街道办事处     0856--8520360

煎茶镇人民政府     0856--8622513

稳坪镇人民政府     0856--8833002

潮砥镇人民政府     0856--8722294

枫香溪镇人民政府   0856--8740001

复兴镇人民政府     0856--3915489

合兴镇人民政府     0856--8642566

长堡镇人民政府     0856--8753539

泉口镇人民政府     0856--8872250

高山镇人民政府     0856--8852003

平原镇人民政府     0856--8682257

共和镇人民政府     0856--8752515

龙泉乡人民政府     0856--8762001

堰塘乡人民政府     0856--8530050

钱家乡人民政府     0856--3915313

荆角乡人民政府     0856--8842002

沙溪乡人民政府     0856--8760001

长丰乡人民政府     0856--8862001

桶井乡人民政府     0856--8835366

楠杆乡人民政府     0856--8672260


上一篇:
下一篇:

相关信息