您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 聚焦德江
德江:劳动课程入基地 实践育人促发展
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“快来搭把手,把这些采好的花椒搬到货车上去……”近日,位于德江县共和镇塘坝村的1000余亩花椒迎来成熟采摘期,为加快花椒加工进程,铜仁学院乌江学院借助劳动实践课程,组织200多名学生来此采摘。

采摘过程中,学生们不仅要预防周身长满刺的花椒,还要克服闷热天气,只见在绿油油的花椒林里,学生们分工有序,相互配合,剪枝、装袋、搬运,一派繁忙的景象。

“通过今天的花椒采摘劳动实践,既帮助了椒农,又锻炼了我自己,更让我体会到了椒农的不易。”休息之余,铜仁学院乌江学院学生冉路用手抹了一把脸上的汗水,真正体会到劳动的艰辛、收获劳动的快乐,也真正理解劳动的内涵。

眼前这片花椒林,是该村花椒种植大户田云种植的,2017年,正式成立德江县尚成花椒种植专业合作社,预计今年可采收鲜花椒80万斤。

“今年花椒的挂果率非常高,产量可观,需要很多人力,这也是我最头疼的问题。”田云说,非常感谢这些学生来帮忙采收花椒,提高了花椒的下树率,让花椒能及时进行加工,对外销售。

据了解,在开展劳动教育中,铜仁学院乌江学院将劳动教育纳入学校教育工作计划,并开设劳动教育必修课,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,以此提升学生综合素质,促进全面发展。

“我们借助学生上劳动实践课程的机会,开展新时代文明实践志愿服务活动,是为了让学生下到产业基地一线,锻炼他们吃苦耐劳的精神,以此激发他们学习的斗志。”铜仁学院乌江学院学生科负责人杨蕊说,接下来,还会不断丰富劳动课程内容,让劳动的种子深植在学生心中,茁壮成长。

近年来,德江县根据国家劳动课程设计,把高年级的劳动教育课搬出学校教室,搬进产业基地,不仅用最实际实用的劳动方式培养学生们正确的劳动价值观、提升劳动技能和培养劳动品德,还有效服务了当地产业发展。



上一篇:
下一篇:

相关信息