您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 聚焦德江
德江:5万亩花椒迎来采收
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

三夏时节,德江县5万亩花椒迎来丰收,花椒产业助力当地群众在家门口增收致富和乡村振兴。
  走进德江县共和镇塘坝村,成片的花椒树使得塘坝处处弥漫着浓浓的花椒香味,上百名椒农正忙着采摘成熟的花椒。

  “今年花椒结得很好,又麻又香,肯定能卖好价钱,我们收入也会不错。”说起花椒丰收能给自己带来更多的收益,基地务工群众毛仕环喜悦的心情溢于言表。

  据介绍,眼前这片1000余亩花椒是该村在2017年种植,今年是花椒见效的第三年,预计鲜花椒产量在80万斤左右。
  产量起来了,如何就近加工成为该村迫切需要解决的难题。

  早在2020年,在共和镇党委的争取下,塘坝村依靠50万东西部协作资金,建立起总计1300平方米的冷库和干花椒、鲜花椒加工厂。
  “在镇党委政府的帮助下,不光花椒加工的问题解决了,加工后花椒在销售方面也不愁。”该村党支部书记覃智洪说,一是通过对接商家,将花椒销售到重庆、成都等地,二是通过“古村乐乐”在抖音上进行直播带货销售到全国各地。

  在德江县龙泉乡居池坝村,目之所及是郁郁葱葱连片的花椒林,一颗颗饱满的青花椒果实沐浴在阳光下,微风拂过,阵阵椒香扑面而来。
  基地里,德江县珍涛农民专业合作社负责人陈小珍正在与当地椒农们抓紧采摘、加工销售。

  “我们今年花椒的挂果率还可以,每一棵挂果都在八斤以上,每一亩平均采收的鲜花椒八百斤以上。”
  种下花椒树,共谋致富路。据德江县花椒产业专班工作人员介绍,今年德江县5万亩挂果花椒基地可采收干花椒800余吨,可给当地群众在家门口带来近1300万元的务工收入。



上一篇:
下一篇:

相关信息