您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
市人大常委会调研组到德江开展因病因学致贫情况调研
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    4月7日、8日,以市人大常委会副主任王开䘵为组长的调研组到德江开展因病因学致贫情况调研。县人大常委会主任何先美、副主任陈旭东,副县长梅彬随同调研或参加座谈会。

王开䘵(中)在稳坪镇长兴村开展因病因学致贫情况调研

    7日下午,调研组一行深入稳坪镇深溪村、长兴村因病因学致贫的家庭,进行实地查看,一边与贫困群众耐心询问、详细了解,一边记下群众的需求,鼓励困难群众要坚定信心,相信困难是一时的,日子慢慢会好起来的。

王开䘵(左三)了解贫困群众需求情况

    8日上午,在县人大常委会三楼会议室召开的座谈会上,王开䘵在认真听取大家的发言时不时提问,详细了解实际情况。他指出,市委、市政府高度重视民生工作,特别是教育、医疗卫生工作等。解决好因病、因学致贫是推动精准扶贫工作的具体举措,是切实解决发生在老百姓身边摸得着、看得见的现实问题,是打赢脱贫攻坚不可小觑的问题。德江县作风实、工作做得细,取得了较好的成绩。

    王开䘵要求,关于教育问题,德江县发展非常快,在教育资源配置和调整上有文章可做,把建成区域性中心城市结合起,逐步取消一些乡镇初中学校,实现高中阶级学校向县城郊集中,初中阶段学校向县城集中,小学阶段学校向乡镇所在地集中,学前教育向村级延伸并全覆盖,认真落实好教育优惠政策,促进教育和城市互动发展。关于卫生问题,县政府要转变观点,要适当控制县级医院规模,把重点放在乡镇中心卫生院和村级卫生室上,试行推广医院分级诊疗和双向转诊制度,推进合医缴费制度改革和报销缩面保大(慢性)病制度探索,解决好贫困户医疗费以外的间接费用等。

    何先美就我县因病(学)致贫的类型、原因进行了全面分析后,向调研组提出了解决办法的建议意见。他对参会部门提出了要进一步摸清因前病(学)致贫底数、掌握动态,及时化解;要进一步完善制度,解决好长效保障机制;要进一步加大优惠政策和扶贫政策的宣传力度,让老百姓掌握好政策、运用好政策;要进一步转变作风,解决好因病(学)致贫问题,大力培育产业,让农民真正得实惠四个方面的要求。

    梅彬代表县政府作工作汇报。县教育局、卫计局、合医局等参会单位提出了建议和意见。稳坪镇和县直相关部门主要负责人参加了会议。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息