您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县“1户1人·雨露计划”贫困村致富带头人培训班开班
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月10日,德江县“1户1人·雨露计划”贫困村基层组织和致富带头人培训班在县委党校开班。贵州省“万名农业专家服务三农行动”德江县农业特色专家团技术团长罗刚教授和县委组织部、县委党校、县扶贫办有关负责人出席开班仪式。

为了选拨培育一支“永久牌”贫困村致富带头人队伍,落实省扶贫开发办公室“1户1人·雨露计划”实施意见,本期培训将重点围绕“发展村级集体经济、实现贫困村出列,发展好优势产业、实现贫困人口脱贫”这个目标,设置村级集体经济专题知识、精准扶贫政策解读、扶贫产业发展规划与项目申报和实施专题知识、专业合作组织和产业大户示范带动等专题,专题具有很强的实用性和指导性。

根据精准扶贫的要求,此次培训班把雨露计划与建档立卡工作紧密接合,重点瞄准扶贫对象,支持农村贫困家庭子女接受职业教育和大学教育,提升他们的素质和能力。

在培训需求上充分尊重培训对象的意愿,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以创业促进就业和山地农业现代化发展为指导,积极与相关培训机构对接。通过精准扶贫遍访贫困村、贫困户活动了解贫困对象在素质扶贫上的需求,同时结合本地扶贫产业发展的需要,引导贫困家庭选择旅游、服务、种养殖业等实用性强,有利于就业的专业和培训技能,实现一人长期就业,全家稳定脱贫的目标。将贫困家庭新成长劳动力职业教育纳入持贫工作考核,严格考核评估,把受资助贫困对象录入精准扶贫建档立卡贫困系统进行管理,确保每个贫困家庭子女学会一项有用技能,通过提素质、学技能、稳就业、增收入阻断贫困家庭世代传递的穷根。

历时7天时间的培训,将采取理论学习和实地考察相结合方式,组织50个贫困村的50名学员赴江口县、思南县等县,参观考察山地现代农业产业园区发展和村级集体经济发展。在培训结束将对所有学员进行精准扶贫和村级集体经济相关知识的考试。

上一篇:
下一篇:

相关信息