您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
把学习成果转化为实际工作成效 以脱贫攻坚为统揽 推动经济社会快速发展
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县委中心组集中学习会强调

把学习成果转化为实际工作成效  以脱贫攻坚为统揽  推动经济社会快速发展

4月10—12日,县委中心组在高家湾现代高效农业(扶贫)示范园区举行集中学习会,分为两组分别前往思南县、石阡县、玉屏县、万山区、松桃县、铜仁高新区、碧江区、江口县等地考察学习,分成4个组召开了集中学习讨论会,开展金融、财政专题辅导,召开总结会。县委中心组集中学习会强调,把学习成果转化为实际工作成效, 以脱贫攻坚为统揽,推动经济社会快速发展。

召开专题学习会

4月10日,县委中心组在高家湾现代高效农业(扶贫)示范园区举行专题学习会,学习贯彻习近平总书记看望全国政协民建、工商联委员时的重要讲话和中央“两学一做”学习教育工作座谈会议精神,学习《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》和毛泽东同志《党委会的工作方法》,以及传达贯彻2016年全省一季度经济形势分析暨第一次项目建设现场观摩总结会议精神。

县委书记商友江主持会议并讲话,县政协主席陈健,县委副书记黄继荣,县委常委周骥、李志军、鲁文俊、唐虹、李兵、池成,及县人大、县政府、县政协班子其他在家领导,县人武部部长、副部长,法、检两长,经开区、党校负责人出席会议。

商友江指出,这次县委中心组学习,一是推进“两学一做”的学习氛围;二是传达贯彻2016年全省一季度经济形势分析暨第一次项目建设现场观摩总结会议精神;三是组织参会人员到市内相关区县考察学习;四是结合实际,谋划当前和今后一段时期德江发展。他要求,与会人员一定要静心学、留心看、上心谏、潜心谋,外出考察学习期间要严格守时,展示形象,自觉遵纪,确保安全。

会议强调,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记在看望全国政协民建、工商联界委员时的重要讲话精神,充分认识发展非公有制经济的重要性,积极主动解决制约非公经济健康发展的模式,着力理顺新型的政企关系。

会议强调,要认真领会中央“两学一做”学习教育工作座谈会议精神。要真正重视起来,掌握“两学一做”的重要意义,履行主体责任;要真正学习起来,坚持形式与内容相结合,党员自学与党支部集中学习相结合,专题讨论与讲党课相结合,组织生活会与民主评议党员相结合,表扬优秀党员与处理不合格党员相结合。真正行动起来,对号入座,对症下药,确保学习成果。

会议指出,要原原本本学习两个《条例》,充分认识其重要性;按照《条例》规定精神,履行职责,开展工作;要围绕两个《条例》要求,切实加强地方党委党组班子建设,提高党的执政能力和领导水平。要认真学习领会《党委会的工作方法》,发扬民主、协调关系,了解下情、分析问题,学会统筹、注重配合,心中有数、狠抓落实。 

当晚,中心组与会人员还一同观摩了高家湾园区建设,自学了《胡锦涛同志1986年9月在德江视察工作时的讲话》等学习资料。

第一组赴思南石阡考察学习
  
    4月11日,受县委书记商友江委托,县委副书记黄继荣率县委中心组集中学习外出考察第一组赴思南县和石阡县考察学习。县委常委、组织部部长唐虹参加考察。

第一考察组一行于当日上午先后考察了思南九天温泉项目点、兽王山项目、金亿农绿色食品生产项目、塘头高效农业示范园区和青杠坝村党建扶贫项目,下午接着考察了石阡县尧上民族文化村项目、甘溪乡坪望旅游扶贫新村、中坝温泉项目和石阡电商扶贫产业园。其中,金亿农是思南县一家以“企业+合作社、企业+基地、企业+贫困户”为主要模式的扶贫企业,带动了100个专业合作社和430户贫困户共同发展;塘头高效农业示范园区将农业园区与特色小城镇建设、山区现代水利工程、易地扶贫搬迁和旅游景区相结合,是一个典型的园区脱贫项目;青杠坝村通过抓党建带领扶贫、抓产业带动脱贫、抓集体经济带全面小康,实现了从贫困村到小康村的蜕变。石阡县电商扶贫产业园是近年来该县着力打造的电商交易平台,目前,已有14家电商企业和48家茶产业体验店入驻园区,带动群众创业就业2200余人。  

考察人员一路走、一路看、一路记、一路点评,在参观中学习经验和查找差距,学习总结他们在推进跨越发展,决战脱贫攻坚战工作中的新经验、新模式、新路子。

第二组赴玉屏 大龙 万山 松桃 铜仁高新区 碧江考察学习  

4月10日晚至11日,县委副书记、县长秦智坤偕同县政协主席陈健带领第二考察组赴玉屏县、大龙开发区、万山区、松桃县、铜仁高新区、碧江区就扶贫开发、农业产业、农村电商、城市建设等考察学习。县委常委、副县长李兵、池成,县人大、县政府、县政协其他班子成员以及县法院院长,经开区、党校、乡(镇、街道)、县直有关部门负责同志参加考察学习。

考察组一行先后考察学习了玉屏县温氏集团新型养殖模式扶贫项目、茶花泉高效农业示范园区,大龙开发区东亿电气打火机产业园、中国西部新能源(中伟锂电)产业园,万山区九丰山地高效农业产业园,松桃县城市建设、农村电商产业园、正大乡茶叶小镇项目,铜仁高新区精准扶贫云项目,碧江区好彩头食品产业项目。每到一处,秦智坤、陈健一行都认真听取项目、产业工作介绍,悉心向业主方探讨发展方法,并要求相关部门和乡(镇、街道)认真听、用心看、潜心思,把方法和经验带回去,结合工作实际,助力德江经济社会发展。 

考察中,秦智坤指出,近年来德江经济社会发展取得了喜人的成绩,但横向比也还存在一定的差距,考察就是要在看中找差距,听中寻找发展经验,比较中思考回去如何抓工作。当前,全县上下要围绕大扶贫抓好相关工作。

秦智坤要求,乡(镇、街道)及县直有关部门要抓紧引进龙头企业入德发展产业项目,积极探索“龙头企业+基地,龙头企业+家庭农场,龙头企业+专业合作社”的发展模式。通过企业就业、企业引领,来带动贫困户脱贫,通过村级集体经济破解发展融资瓶颈;要高端策划打造现代高效农业园区。产业一定要成规模,资源必须整合,功能必须配套,群众参与度一定要高,立足园区,依托景区,让产业成为农旅一体化的亮点,实现百姓增收致富;要全力实施大数据战略,发展好电子商务,通过阿里巴巴、武陵生活馆等电商平台让“德货出山”,实现一、二、三产业相互融合发展,助力脱贫攻坚;要切实提高精准扶贫认识,借助精准扶贫云将相关工作落到实处,做到精准扶贫不漏户,村村寨寨见干部。同时,要将城市建设、美丽乡村建设与精准扶贫工作、全域旅游相融合,加快全县脱贫攻坚的步伐,争取早日与全国、全省、全市同步建成全面小康和建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市。

第一二组共赴江口考察学习

4月12日上午,县委书记商友江,县委副书记、县长秦智坤率县委中心组集中学习一二组在杭瑞高速江口匝道口汇合后赴江口县考察学习。 

县政协主席陈健,县委副书记黄继荣,县委常委李志军、鲁文俊、唐虹、池成,及县人大、县政府、县政协班子在家领导,县人武部部长、副部长,法、检两长,经开区、党校负责人随同考察。

在江口县四家班子主要领导陪同下,先后考察了风景如画的云舍项目点和“十八罗汉村”广场、“四大天王寨”广场,以及闵孝镇提溪土司城。 

近年来,江口县围绕铜仁市打造环梵净山“金三角”文化旅游创新区发展战略,抢抓国家旅游局、苏州市、省扶贫办对口帮扶发展机遇,深入实施“一业带三化,三化促一业”发展战略,积极申报梵净山国家5A级景区,成功打造了亚木沟、鱼良溪农业公园、寨沙侗寨、云舍、提溪土司城等景区、景点,从开发单一景点到多景点开发,从单打独斗到抱团敲定旅游精品线路,绘出江口县全域旅游路线图,破解了景点单一的“瓶颈”,提升了文化旅游综合竞争力。2015年,全县接待游客538.23万人次,实现旅游总收入达到51亿余元。 

“所到之处,处处是风景,处处有变化,看后令人精神振奋,让人信心十足、干劲倍增。”考察团成员个个发出感慨。 

召开分组讨论会

4月12日下午,县委中心组共分为4个讨论组,举行集中学习分组讨论会。县四家班子在家领导,县人武部部长、副部长,法、检两长,经开区、党校负责人,以及各乡(镇、街道)党政主要负责人、县直相关工作部门负责人参加讨论。 

讨论会上,大家畅所欲言,分别汇报了各自参加集中专题学习的心得和外出考察的体会。认为这次集中学习是一次提神鼓劲的工作推进会,尤其是外出考察更是一次学习经验、开拓视野的机会。 

通过考察,大家明显地感受到,所到的区县、高新区、开发区加快发展的信心越来越足、思路越来越清、意识越来越强、办法越来越多、模式越来越新,让大家学到了经验,看到了差距,增加了压力、提升了信心、鼓足了干劲。表示将结合实际,认真抓好脱贫攻坚工作,加快推进项目建设,积极开展投融资和招商引资工作,开足马力、全速推进、全面提升,加快建成区域性中心城市,确保与全国全省全市同步实现全面小康。

召开总结会

4月12日晚,县委中心组集中学习总结会在高家湾现代高效农业园区召开。会议总结了县委中心组集中学习情况,传达全县第一季度经济社会发展运行情况,贯彻落实2016年全省一季度经济形势分析暨第一次项目建设现场观摩总结会议精神,部署相关工作。 

县委书记商友江出席会议并讲话,县委副书记、县长秦智坤作相关工作安排,县人大常委会主任何先美、县政协主席陈健出席会议,县委副书记黄继荣主持会议;县委常委李志军、鲁文俊、唐虹、池成,县人大常委会、县政府、县政协其他班子成员,县人武部部长、副部长,县法、检两长,经开区、党校主要负责人出席会议。

商友江指出,这次学习通过集中学习、赴周边区县考察、分组讨论、总结交流、专题辅导等形式,安排合理、形式丰富、效果良好,希望大家将把学习成果转化为实际工作成效,牢固树立以脱贫攻坚统揽经济社会发展的理念,完善发展思路,狠抓工作落实,推动经济社会健康发展,确保全县如期实现同步小康,建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市。

商友江强调,全县上下要切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程抓紧抓实。脱贫攻坚是一项精细工程,也是一项系统工程,全省项目观摩会的项目都紧紧围绕脱贫攻坚。下步一切工作都要围绕脱贫攻坚来谋划,用是否有利于群众脱贫致富来检验,充分发挥扶贫工作领导小组的作用,增强扶贫工作力量。要强化大招商,引进大企业,培育大产业,促进大发展;要谋划编制好项目,主动对接,人人参与招商;要规划建设黔东北畜禽产业,实现农业园区升级,打造高端农业园区。要转变作风,真抓实干,确保第二季度时间过半、任务过半;要加快项目推进,促融资,稳增长;要全力筹备迎接全省第二次项目观摩会,谋划好民营经济、工业园区的健康发展,贯彻落实好城市建设工作。要提高思想认识,加强组织领导,推进“两学一做”,促进各项工作有序开展。各级各部门要深学、实做、苦干,领导干部要做表率,要以普通党员的身份参加组织生活,各级党组织要承担起主体责任。各级各部门要抓好计划生育、安全生产等工作,确保干部群众过上幸福安宁的好日子。

秦智坤就贯彻2016年全省一季度经济形势分析暨第一次项目建设现场观摩总结会议精神作工作安排,他强调,各级各部门要抓好扶贫攻坚、产业发展、民生工程三项重点工作,做好投资、融资、引资三个抓手工作,着力做好要素保障、社会稳定、作风保障,强化督查考核力度,做到想干事、敢干事、能干事。 

各乡(镇、街道)党政主要负责人、县直相关工作部门负责人参加考察学习。

上一篇:
下一篇:

相关信息