您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县“两学一做”抓措施有特色
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年4月以来,在全县党员中举行手抄党章、习语100天活动,目前进行得热火朝天,率先开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,学要带着问题学、做要针对问题改,尤其是经常性的问题,各行各业党员都要立足自身实际、立足本职岗位,针对问题、解决问题,切实把学习教育抓在日常、严在经常,号召党员争做合格党员,积极为党工作,为决战决胜脱贫攻坚汇聚力量,打赢脱贫攻坚战。

4月25日,县委常委(扩大)会议召开,审议通过《在全县党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,县委书记商友江作了强调,标志着全县“两学一做”学习教育全面启动。

“两学一做专题教育,我的理解是一种回归,就是以党支部为单元,使三会一课形成常态化,不断激活党的细胞,为精准脱贫汇聚强大的精神动力;我们将深化拓展党建派遣单质询制、开群众会、背雷锋包等党建载体,使党的元素渗透到各个层级、各个领域。”这是德江县委组织部副部长郎彪接受县电视台记者采访时记录。

各级党委(组)书记要树立党建主业意识,紧紧抓住党建工作责任制这个“牛鼻子”,切实履行好党建第一责任人职责,每名党员必须按规定参加所辖党支部的“三会一课”;主抓组织工作的分管领导、部门机关党委书记和乡镇(街道)组织委员要做好指导和监督;乡镇(街道)分管领导及各村第一书记、驻村干部要全程参与所在村党支部的“三会一课”活动。

推行“党建派遣单”。按照《党章》规定,“党的下级组织必须执行上级组织的决定”、“党员要执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务”,以定期、专项、定向“派遣”的方式,将“两学一做”学习教育中的热点难点问题,比如征地拆迁、重大项目推进等以“党建派遣单”形成责任倒逼,以项目化的方式推动落实,用完成情况检验 “两学一做”成效。

推送“微党课”。该县充分抓住互联网+信息时代机遇,贯彻落实省委实施大数据战略,充分运用“微信平台”,推送“微党课”,借助共产党员微信、“12371”党建信息、铜仁组工、德江微组工等平台,主要以党章党规、系列讲话等为重点内容,精心编辑“精品党课知识”,向广大党员推送“微党课”,不断丰富拓展党课的内容和形式,切实增强党课的吸引力和感染力;同时,又综合运用县委党校、枫香溪会议旧址、高家湾实训基地、四室一堂等资源,以做合格党员为主题,围绕怎么做?党员讲党课、身边人以身边事讲党课、送党课上门、开群众会讲党课、背雷锋包讲党课等,通过摄影讲党课全程,向广大党员推送形象、直观立体视频,供广大党员学习,积极争做合格党员。

学好红色文化。该县以党支部为单位,清明节前后,组织党员到煎茶革命烈士陵园、平原黔北特委等地,通过祭扫革命烈士,以及向革命先烈敬献花圈、花篮和鲜花,缅怀革命前辈,学习革命先辈爱国奉献精神,发扬和继承革命先烈遗志,弘扬红色文化;“七一”节前后,组织党员到枫香溪会议旧址、高家湾实训基地等地,通过讲红色故事、唱红色歌曲、纪念红色生日、重温入党誓词、缅怀革命先辈等方式,开展纪念建党95周年活动,增强党员理想信念和党性修养、强化党员宗旨意识。

乡贤讲党课。该县以乡镇(街道)、县的名义探索建立乡贤党支部,乡贤党支部成员严格遵守乡贤会有关制度及党章,有效整合利用乡贤社会资源,积极引导乡贤回报家乡、为家乡作贡献,扎实为家乡产业发展、基础设施完善贡献一份力量;全县以成立乡贤会为契机,加速推进乡村社会综合治理,鼓励支持乡贤中党员讲党课,以讲党课的形式,交流创业心得、创业置业技能、成功致富经验等内容,引导基层党员向乡贤学习看齐,学习借鉴乡贤的成功经验做法,又发挥好个人主观能动性,以此使困难党员、贫困党员、贫困群众等群体能学会一技傍身,通过发展逐步脱贫摘帽、创业致富,早日跨入同步小康幸福生活行列。


 

上一篇:
下一篇:

相关信息