您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江:抓实精准扶贫 做好“水”文章
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

商友江在长堡镇和潮砥镇调研时强调

抓实精准扶贫 做好“水”文章

4月29日,县委书记商友江深入长堡镇和潮砥镇调研精准扶贫工作,实地查看两镇的产业发展和集镇建设情况,并分别与两个镇的班子成员座谈交流,提出指导性意见。他强调,要抓实精准扶贫工作,打好脱贫攻坚组合拳;立足乌江资源优势,做好“水”文章。

商友江(右三)在潮砥新华村产业园区调研 

当日上午,商友江来到位于长堡镇硐溪村的德江鑫辉畜牧开发有限公司,详细察看和了解了养殖场的养殖规模、养殖技术、市场前景等。该公司是通过招商引资从福建省引进的一家企业,养猪规模1200头,而且公司负责人梁珠花有着一套过硬的养殖、疫情防治技术。交谈中,商友江得知梁珠花的丈夫因病去世后,她在悲痛中振作精神,独自挑起重担,继续打拼丈夫留下的事业的情况后,当即赞扬她自强不息的创业精神。商友江说,在当前决战决胜脱贫攻坚工作中,我们德江尤其需要有像她这样的创业精神。他要求全县广大干部群众鼓足精气神,决战决胜,打赢脱贫攻坚战。同时希望该公司要做好“传、帮、带”,充分发挥技术优势,向当地和周边群众传授养殖及防疫技术,帮助和拉动群众发展养殖业,带动群众脱贫致富。  

商友江与鑫辉公司负责人梁珠花(右一)交谈 

商友江在与长堡镇班子成员座谈后指出,长堡虽然已实现整镇减贫摘帽,但仍然存在贫困人口多、贫困面大、贫困程度深等问题,脱贫攻坚任务依然很重,需要大家共同出谋策划,加快脱贫攻坚步伐。长堡镇党委、政府和县直相关帮扶部门一定要把精准扶贫工作作为工作的重中之重来抓好抓实,落实帮扶措施,深入村组调研,出台具体帮扶方案,大力发展产业,切实带动群众脱贫致富。

 

商友江(左二)调研潮砥镇集镇建设 

当日下午,商友江前往潮砥镇调研了集镇建设和产业园区建设,以及与班子成员座谈并听取工作汇报后,对潮砥镇的工作给予了充分肯定,认为该镇今年以来变化大、面貌新、状态好,干部群众精气神很足。他强调,要立足乌江资源优势,做好“水”文章。同时要继续坚定不移地把产业做大做强,让老百姓参与到产业园区中去得到实惠,真正带动群众脱贫致富。

 商友江(左二)调研长堡脱贫攻坚工作

商友江强调,一是要扎实抓好脱贫攻坚工作。全县各级各部门要认真开展精准扶贫“回头看”, 易地扶贫搬迁工作要锁定搬迁对象,制定就业方案,确保稳得住、能致富,要通过点、面结合,制定切实可行的帮扶措施。二是要切实抓好以养殖业和种植业为主的产业发展。树立发展是第一要务的理念,发展产业要切合乡镇实际,要有园区意识,要有规模,要有自己的发展模式,同时还要有技术、市场和效益。三是要抓好集镇建设。长堡要抓住市级示范小城镇建设机遇,尽快启动集镇规划,要与湿地公园统筹规划,通过集镇面貌的改善,提振干部群众信心,要用足用活政策,打好脱贫攻坚组合拳;潮砥要抓紧完善集镇功能,突出文化元素。四是要严格干部管理。要加强班子建设,班子成员要做表率,干部要讲政治,思想要纯洁,班子成员要会带队伍,要团结一心干工作,求真务实抓发展;要加强基层组织建设。要选好配强村干部,加强村干部的管理,要引导村干部把思想统一到党委、政府的决策和工作安排上来;要加强党风廉政建设,认真履行两个主体责任,要严格执行县委提出的“四严格五不准”要求,把心思放到基层。同时要抓好信访维稳和安全生产等各项工作。

商友江(右一)在共和易地扶贫搬迁安置点调研

调研途中,商友江还到共和镇易地扶贫搬迁安置点了解了工程推进情况,要求在保证施工安全的前提下,加快施工进度,并结合实际制定搬迁就业计划,确保搬得出、稳得住、能致富。

县委办及县直相关部门主要负责人随同调研。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息