您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
秦智坤:抓实村级集体经济 形成产业规模发展
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秦智坤在稳坪荆角调研精准扶贫工作时强调

抓实村级集体经济 形成产业规模发展

5月2日,县委副书记、县长秦智坤到稳坪镇、荆角乡调研精准扶贫工作,他强调,精准扶贫最重要的措施就是产业扶贫,要切实找准区域发展路径和办法,用好、用活国家政策,做实村级集体经济,形成产业区域化、规模化、经济化、市场化发展,充分发挥“能人”带动效应,以专业合作社的运作模式来引领贫困群众脱贫致富。

秦智坤(左二)在稳坪调研

当天,秦智坤先后来到稳坪镇、荆角乡就精准扶贫工作进行了深入调研,详细了解了乡镇精准扶贫、干部“回访”等相关工作开展情况。

在稳坪镇,秦智坤详细了解了花椒产业发展前景、市场运作模式等情况,并参观了稳坪镇金庄村花椒产业园区,认真听取相关负责人的介绍。他要求,精准扶贫工作怎么抓?抓什么?就是要切实找准区域发展路子,精准扶贫的路径和办法,一是要管理好现有花椒产业园区,实行经济化管理;二是要大力发展村级集体经济,必须成立专业合作社,用好用活政策,用政策来扶持村级集体经济的发展,做成实体经济,真正能带动群众脱贫致富;三是要做强花椒产业,抢抓机遇,把退耕还林的政策用好,扩大种植规模,实现产业集聚;四是要针对专业合作社、产业种植大户培养一批“能人”来抓市场,形成能人带动,做好产品的市场营销,把握好重点环节,形成整个精准脱贫产业链条,把传统的农民转变为新型的产业工人,真正起到脱贫致富的示范引领作用。

在荆角乡人民政府扶贫站办公室,秦智坤认真查看了扶贫云系统数据录入情况,并现场抽查核实了角口村姚家台组赵世花、塔山村王家湾组张学礼等贫困户的信息录入精准情况。秦智坤强调,当前,全县上下再次开展精准扶贫再回访、再识别工作,就是要切实把精准扶贫基础工作做扎实,系统数据必须精准,信息核对要准确无误,帮扶措施要具体,要切实将帮扶工作做到点子上。针对精准扶贫干部干什么?怎么干?秦智坤要求,要认真研究精准扶贫工作,要想好办法、出好点子、谋好思路,发展好可持续增收的产业、稳固的产业,精准扶贫最重要的措施就是产业扶贫,必须利用好国家政策,做实村级集体经济,形成产业区域化、规模化、经济化、市场化发展,以专业合作社的运作模式来带动群众脱贫致富。

县政府办、稳坪镇、荆角乡相关负责人陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息