您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县召开防汛工作专题会
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

切实增强工作责任感   全力保障人民群众生命财产安全

5月15日上午,德江县防汛工作专题会议在县纪委四楼会议室召开。会议传达贯彻了市委常委会议关于防汛抗洪抢险工作部署精神,强调要切实增强工作责任感,认真学习贯彻领会中央、省领导指示精神和市委常委会的部署精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要将防汛减灾作为当前工作的重中之中,做好防大汛、持续防汛的思想准备,强化群众以人为本、生命至上的防范意识,扎实抓好防汛抗洪抢险各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

会议现场

县委书记商友江主持会议并讲话,县委常委、常务副县长周骥,副县长杨绪鹏出席会议并作相关工作安排。

商友江主持并讲话

会议指出,进入汛期以来,特别是福建省三明市泰宁县开善乡发生山体滑坡后,党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府高度重视防汛抗洪工作,习近平总书记、李克强总理、国务委员王勇,省委书记陈敏尔、省委副书记、省长孙志刚,市委书记夏庆丰、市委副书记、市长陈晏等中央、省委和市委领导多次就加强防汛抗洪抢险工作作出重要指示和批示,对加强防汛抗洪抢险工作进行了安排部署。全县各级各相关部门务必高度重视,全面落实,迅速按照中央、省委、省政府和市委、市政府的安排部署,扎实做好防汛抗洪抢险各项工作。

会议强调,各乡(镇、街道)及各部门要切实增强防汛工作责任感和紧迫感,全面落实防汛责任,相关部门要密切配合,加强对灾害隐患点的监测和标识警示力度,加强敏感部位及人员密集场所的防控,做到每处防汛点和地质灾害隐患点都有责任人,严格落实24小时带班和值班制度,信息及时报送,确保信息畅通,充分利用大数据等手段加强汛期雨情水情预警研判,及时将雨情、水情监测预报信息和灾害预警信息通过各种传播手段提前向社会公众发布,确保预报预警到位,做到全方位、全覆盖。相关部门要科学调度江河湖库控制性工程,全面加强对各类水库、水电站和泄洪设施等关键部位的监测巡查,检查水电站的手续是否完善,及时发现和有效化解洪水风险,减轻防洪压力。各乡(镇、街道)及有关部门要加大灾情预报员的管理培训力度,对作出重大贡献的灾情预报员要进行奖励,对防汛抗洪中的典型事迹要加大宣传力度,引导群众生产自救,提升防汛抗洪的处置能力,形成全社会共同防汛的工作合力。县两办督查室及防汛办要按要求进行督查,防患于未然,对工作不力的将严肃处理。要突出强化转移避险抢险,加大抗洪的人力和物资储备工作,强化群众以人为本、生命至上的防范意识,及时撤离危险地区的群众,确保“不留死角、不漏一人”, 全力保障人民群众生命财产安全。

会场一角

县直有关部门,各乡(镇、街道)主要负责同志参加会议。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息