您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
贵州德江(楠杆)自然保护区综合科学考察活动启动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州德江(楠杆)自然保护区综合科学考察活动启动
省林业厅副厅长黎平宣布活动启动 商友江致辞


5月21日下午,德江县委、县政府在县教育局广场举行贵州德江(楠杆)自然保护区综合科学考察启动仪式,省林业厅副厅长黎平出席讲话并宣布“贵州德江楠杆自然保护区综合科学考察活动正式启动”。标志着我县楠杆省级自然保护区综合科学考察工作全面启动。

省林业厅野保处处长孙吉、野保站站长冉景丞、研究员张华海,省林科院副院长朱军,贵州大学生命科学院院长喻理飞,市林业局总工程师赵之瑞出席启动仪式,中国科学院北京植物研究所、贵州大学等17家科研院所、高校共109名专家、学者,以及县委书记商友江,县人大常委会副主任王治桢,副县长杨绪鹏,县政协副主席吴应仕参加启动仪式。商友江致辞,杨绪鹏主持。

德江(楠杆)自然保护区位于贵州德江县楠杆乡、平原镇、沙溪乡、煎茶镇、堰塘乡、龙泉乡以及玉水办事处境内,面积约2万公顷(30万亩),是贵州省目前离县城最近的自然保护区(离县城直线距离不到3公里),也是德江县拟建的第一个自然保护区。该保护区全境处于国家2015年12月30日公布的“中国35个生物多样性保护优先区域”之第22个优先区——武陵山生物多样性保护优先区的西南境内,是武陵山主峰梵净山生物多样性富集区,向东北部及西部主体区域连接的重要廊道,是武陵山脉与大娄山脉之间的过渡地带,是生物多样性的重要区位节点。区内生态环境独特,生物种类多样,自然资源潜力巨大。值此生物多样性国际日(5月22日)到来之际,来自全国科研院所、高校的专家、学者和相关专业人员组成的科考团汇聚德江,将进行为期15天共涉及地质地貌、水文、气象、土壤、森林植被、旅游、生态等45个学科的专题考察工作,共同为德江(楠杆)省级自然保护区申报工作献计出力。通过综合科学考察与总体规划,全面查清拟建区域的自然生态环境与生物多样性本底资源状况,做好拟建规划,申报建立省级自然保护区,为下步申报国家级自然保护区奠定基础,最终达到保护自然资源,守住生态底线,实现保护区高效管理、科学保护与合理利用,促进人与自然长期、和谐、健康发展的长远目标。

黎平在讲话中说,这次科考是近年来贵州科考中规模最宏大的一次,除了国家要求的学科外,又根据楠杆自然保护区地处武陵山脉与大娄山脉交接的过渡地带,生物多样性区位节点十分重要的特点,设计了许多新的课题,共计45个学科,既要完成规定动作又丰富了自选内容,其目的是为了摸清楠杆保护区的本底资源,为晋升省级自然保护区乃至国家级自然保护区寻找科学依据,为德江县的生态文明建设与可持续发展借力助威。她指出,近年来,全省上下认真践行习近平总书记的重要指示,牢牢守住发展与生态两条底线,不断加强生态文明建设,贵州的生态优势正在迅速转化为强劲的生态经济优势,已经连续4年增长速度进入全国前三类,跃升为全国生态文明先行示范区。绿水青山就是金山银山,贵州省委省政府审时度势,践行五大发展理念,提出了大扶贫、大数据两大战略行动,大力培育大健康、大旅游、大生态新兴产业,全力推进贵州经济社会和生态建设的可持续发展。
黎平要求所有科考队员既要认真规范地采集数据和标本,克服可能遇到的各种困难,探索求知,发现奇妙,又要发扬团队精神,互相关心、互相爱护、互相帮助,圆满安全地完成各项科考任务。她同时希望本次科考的新发现、新研究助推德江的绿色发展。

喻理飞、赵之瑞和科考团专家代表在启动仪式上分别作了讲话。

商友江代表县委、县政府向出席此次活动的各位领导和专家表示欢迎。他指出,此次科学考察的目的是进一步促进我县区域生物多样性与自然生态环境保护,更好地发展生态旅游、提升我县经济社会发展品位、打造新型生态文化与经济增长点,对申报省级自然保护区和守住生态红线、发展生态旅游具有里程碑意义。他表示将以此次活动为契机,认真贯彻中央、省、市自然资源保护有关决策部署,深入实施“绿色德江建设三年行动计划”,突出抓好大环境支撑工程,大力发展生态产业、厚植绿色发展优势,加快推进生态文明建设,努力让百姓更富、产业更强、生态更美。

县直相关部门,涉及考察区相关乡镇(街道)党委书记、乡镇长、分管领导,全县各乡镇(街道)林业站长,县林业局全体干部职工参加启动仪式。

上一篇:
下一篇:

相关信息