您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
贵州德江楠杆自然保护区大型科考队走进沙溪
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月22日,贵州德江楠杆自然保护区大型科考队第一批由20名队员组成科考队进入沙溪乡,正式开启了首轮植物生态与土壤调查科考工作。

据介绍,沙溪乡的庞家、后坝、桥岩、大寨、大泉、八仙等村均属于乌江流域干流之一洪渡河支流雪鸡河流域范围,更是楠杆省级自然保护区的重要组成部分。区域内分布有全国植株密度最大的野生硬叶蔸兰种群及伞花木、柔毛油杉、楠木、南方红豆杉、黑叶猴、大鲵(娃娃鱼)、猕猴等多种国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生动植物以及黄檀、寒兰、墨兰等多种其它珍贵物种,极具保护价值。根据德江县“十三五”规划,德江县计划将所辖楠杆乡、沙溪乡、平原镇、玉水办事处(黄河溪)、龙泉乡等部分区域内共30余万亩国土面积建立自然保护区,为提升德江县社会经济发展品位、打造新型生态文化建立新的增长点。

此前,该乡按照德江县18日召开的楠杆省级自然保护区(拟建)科考后勤筹备工作会议精神,提前做好车辆、食宿、地方向导、科考线路等一系列工作,为大型科考提供了人力、物力支持和搭建了科考平台。

按照全县科考工作统一计划,第一批植物生态与土壤调查科考队分成两条科考路线,深入桥岩、后坝、庞家3个村,分别对其科考科目进行了实地调查、登记、拍照。完成了3个村的22个GPS坐标点的核查、建立工作。

据贵州大学喻理飞院长介绍,本轮科考就是对楠杆省级自然保护区沙溪乡境内的保护范围进行实地植被、退耕还林、农耕地区划坐标定位,再与卫星定位图进行有效衔接,确保科考成果真实性,为楠杆省级自然保护区科考工作提供后续保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息