您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
周骥:抓紧完善贫困户建档立卡资料 全力推进帮扶措施落到实处
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月21日、22日,县委常委、常务副县长周骥先后深入泉口镇、高山镇、沙溪乡、楠杆乡督查指导精准扶贫工作。他强调,要严格按照贫困户建档立卡资料“一户一档”要求,认真查漏补缺,抓紧完善建档立卡资料,全力推进帮扶措施落到实处,确保脱贫攻坚任务全面完成。

周骥(右一)查看泉口镇合作社组建情况

督查过程中,周骥分别听取了四个乡镇党政主要负责人的工作汇报,实地查看镇村两级贫困户建档立卡资料,深入贫困农户家中详细了解建档立卡资料信息准确和帮扶措施落实情况,对帮扶责任人进行了电话抽查询问,并就贫困户建档立卡资料完善提出了要求,对下步帮扶措施落实提出了指导性意见。

来到高山镇,周骥认真查看了河下村贫困户建档立卡资料,对资料的完善和逻辑关系准确情况进行了检查。随后又深入贫困户何芝万家中,认真核查贫困户标识牌信息准确情况,详细了解他的致贫原因和生产生活情况,得知何芝万身患脑血栓,丧失劳动能力且每月需购买约1300元药物改善病情,因高血压药物不能报销而造成因病返贫时,周骥十分担心何芝万的病情和增收脱贫问题,现场电话协调安排有关部门对他进行医疗救助,并鼓励他要勇于面对困难,增强致富信心,积极参与村级集体经济发展,争取早日脱贫致富。

周骥(左三)查看沙溪乡易地扶贫搬迁工程建设情况

周骥指出,全县上下狠抓大扶贫战略行动,扶贫开发工作取得了一定成效,但也要清醒认识到,部分乡镇在完善贫困户建档立卡资料和帮扶措施落实上,还存在统筹力度不够、资料不完善、帮扶措施落实不到位等问题,各乡镇要突出问题导向,狠抓建档立卡资料完善和帮扶措施落实,确保扶贫开发工作取得成效。

周骥强调,要认真学习贯彻各级扶贫开发文件会议精神,镇村两级贫困户建档立卡资料要按照一户一档要求抓紧完善,逻辑关系要经得起推敲,要分村分组分年度分类别进行完善归档。要抓紧时间对建档立卡贫困户进行再次核查过滤,不符合标准的要抓紧时间进行删减,对贫困户存在特殊情况的,要在标识牌上注明详细情况。沙盘要体现贫困户分布、产业布局、贫困村计划脱贫年限等详细信息。要找准主要致贫原因,帮扶措施要与致贫原因和贫困户意愿相结合,既要解决短期脱贫,又要谋划好长远增收。扶贫项目要向今年计划出列的贫困村倾斜,公益性岗位、扶贫项目用工、产业发展要与贫困户相结合,产业发展要超前安排,规模发展,实现贫困户全覆盖。
调研期间,周骥还实地查看了高山镇、沙溪乡的易地扶贫搬迁工程建设推进情况。

县政府办、扶贫办、泉口镇、高山镇、沙溪乡、楠杆乡主要负责人随同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息