您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
省气象局长赵广忠来德作《灾难与应急管理》专题讲座
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月27日,省气象局党组书记、局长赵广忠在德江县教育局礼堂作了一堂《灾难与应急管理》专题讲座。

讲座现场

铜仁市气象局党组书记、局长李勇,德江县委书记商友江,县政协主席陈健,县委常委陈廷相、杨洪波、唐虹,县人大常委会、县政府、县政协在家班子成员,县法院、检察院,经开区、人武部、党校、贵州工程职业学院、乌江农林经济学院及县直部门、各乡(镇、街道)党政负责同志,县防灾中心、应急办、特巡大队、110中心部分干部职工共200余人到会聆听讲座。讲座由商友江主持。

赵广忠主讲

讲座中,赵广忠结合发生过的各种灾难事件,采用图文并茂的形式和通俗易懂的语言向大家详细阐述了灾难的一般概念、灾难的社会管理、灾难应对的认知等方面的内容。在讲解灾难的概念时,通过对火山、地震、洪水、空难等方面典型灾难事故的深入分析,使大家对灾难的概念、种类以及灾难与政治、经济、文化的密切联系有了更进一步的了解和认知;在谈到灾难的社会管理时,赵广忠特别强调了面对灾难信息不全面、知识不完整、资源不充分的情况时,决策者应适时调整,执行者也应灵活变通的重要性以及面对灾难时必须遵循预防为主、预防与应急相结合的原则,遵循公开原则、有关决定与命令应当及时公开,及遵循比例、采取的手段与追求的比例相适应的原则。在讲述灾难的认知时,赵广忠更是重点突出了面对灾难,必须冷静思考,认识到“风险无处不在”,切实做到“生命优先的原则,自救第一、互救第二、援救第三的原则及就近、就快、就易的原则”。通过深入剖析发生在身边的鲜活案例,让大家真正认识到在灾害面前“防灾减灾 、气象先行”的服务理念和应对气象灾害“空防不白防”的防患于未然的意义所在。

商友江主持

赵广忠强调,人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。面对灾难,大家需要清晰的意识、基本的知识、坚定的意志和勇敢的行动,在灾难中求得生存,在灾难中彰显不屈不挠的气概和精神。

现场一角

讲座结束后,商友江作总结。他说,赵广忠局长的讲座内涵深刻、内容丰富,既有理论高度,又有很强的现实性、针对性和指导性,让大家受益匪浅,深受启发,对于我们在今后灾难的决策、应对、行动中,将起着积极推动和启发引领性的作用。希望大家会后一定要认真学习,深刻领会,积极思考,充分发挥所学知识,学以致用,科学应对灾害,把灾害带来的损失减轻到最低限度,进一步为群众搞好服务,为全县的经济社会发展保驾护航。


上一篇:
下一篇:

相关信息