您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
贵州德江(楠杆)省级自然保护区集中科学考察外业调查小结会议召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月4日,贵州德江(楠杆)省级自然保护区集中科学考察外业调查小结会议召开。省林业厅野生动植物管理站站长冉景丞,贵州大学生命科学学院院长喻理飞,德江县人大常委会主任何先美,副县长杨绪鹏,县直相关部门主要负责人,县林业局全体干部职工,全县21个乡(镇、街道)党政主要领导,以及科考队队员等参加会议。会议由喻理飞主持。

会议现场

当天,科考团分为地质地貌、水文、土壤、气象、植物区系、脊椎动物区系等45个学科专题,对德江(楠杆)省级自然保护区集中科考情况进行了具体介绍。科考团一致认为该保护区有我国植株密度最大、分布最北纬的野生硬叶兜兰种群和南方红豆杉、楠木、鸳鸯、黑叶猴等多种国家一二级重点保护野生动植物以及寒兰、天麻等多种其他珍贵物种,还有相对集中的楠木古树群,极具保护价值。

冉景丞讲话

在会上,省林业厅野生动植物管理站站长冉景丞代表省林业厅作了讲话。他指出,此次科考收获多、进展大、效率高,得于科考团队的辛勤付出和地方党委政府的大力支持和高度重视。下一步,相关部门要立足德江(楠杆)自然保护区的优势和资源,高标准、高品质编制该自然保护区规划,为申报省级自然保护区提供详实数据和科学依据,努力实现德江(楠杆)自然保护区成功通过省级评审,跃升省级自然保护区行列,为全省守住生态与发展两条底线作表率、当先锋。同时,积极为全省生态旅游和全域旅游发展奠定基础,推进旅游“井喷式”增长,帮助群众增收致富,实现地方经济持续健康发展。

喻理飞主持会议

受县委书记商友江、县长秦智坤委托,县人大常委会主任何先美代表县四家班子及全县56万人民向参加科考活动的专家及科考队员表示热衷心的感谢。他要求,各级部门要攻坚克难、全力以赴,形成劲往一处使、力向一处发的良好工作氛围,切实做好自然保护区的申报、保护、建设等工作,圆满实现德江(楠杆)成功申报成省级自然保护区,为群众增收和地方经济社会发展搭建“桥梁”与“纽带”。

何先美讲话

何先美指出,此次调查小结会共有三个特点,一是综合性的学术报告会,会议既贴近于生活有上升到一定理论深度;二是诊断性的资源分析会,会议诠释了德江(楠杆)保护区基本情况和建设的重要意义;三是阶段性的创建工作会,会议具体安排与部署了各级部门的工作任务,有效为构筑成黔东北区域绿色生态屏障、推进黔东北生态旅游发展、实现生态大跨越发展奠定了基石,为加快建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市不断夯实基础和贡献新力量。

会场一角

上一篇:
下一篇:

相关信息