您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县“多举措”确保乡镇换届稳步推进
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为确保换届工作平稳、健康、有序开展,德江县超前谋划,及时部署,精心组织,迅速采取行动,以实的举措,严的作风确保乡镇换届工作稳步有序推进。

一是精心组织,做到启动早、责任明。自市委召开动员会后,德江于5月30日召开了乡镇换届工作动员会,制定了《乡镇换届工作实施方案》,成立了以县委书记任组长的领导小组,建立了严肃换届纪律工作责任制,明确“五个责任主体”,形成了县委牵头抓总,县委组织部统筹推进,县人大、县政府、县政协、县纪委和县委统战部等各负其责、密切配合的工作机制;坚持“书记抓,抓书记”,明确规定各级党委书记是严肃换届纪律的第一责任人,对严肃换届纪律负领导责任,形成级级抓落实、层层有责任的良性体系。

二是扎实培训,做到政策清、程序熟。召开全县乡镇换届工作会议,会上组织部长对换届的政策进行讲解和解读,对乡镇换届工作进行部署,对换届纪律提出要求。6月10日,县委组织部相关科室组织了各乡镇具体负责人员开展了专题培训会,对党代表的选举、政策的变化、职数的配备都进行了详细讲解,保证了各乡镇参与换届人员政策清楚、业务熟悉,确保了换届工作步骤清晰、程序合法、流程规范,稳步推进。

三是强化宣传,做到风气正、氛围浓。为了营造风清气正的换届选举环境,换届选举工作领导小组下设宣传报道组,及时宣传总结换届选举工作中的好做法,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,明确“九严禁”的纪律要求,充分利用网站、微信等平台,及时公布《严守“九严禁”换届纪律》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,发放了《严禁换届纪律文件选编》200册,《严守“九严禁”换届纪律》宣传卡1.5万余张,真正发挥“一书一片一卡”的作用,在全县营造了良好的换届风气和浓厚的换届氛围。

四是严明纪律,做到讲规矩、守底线。按照“教育在先、引导在先、警示在先、预防在先”的原则。坚持把严的标准、实的要求、铁的纪律贯穿换届工作始终,组织了党员干部集中观看《镜鉴》专题警示教育片,要求每位党员干部必须牢记“九严禁、九一律”具体内容,实行不定期的电话抽问,切实让换届纪律内化于心、外化于行。同时,还按照中央组织部“四个必谈”要求,县委书记、纪委书记、组织部长采取“走下去”、“面对面”、“一对一”等形式,与县委管理的主要领导干部、重点岗位干部、换届有关的人员等开展专题谈心谈话,做到对主要领导干部和重点岗位干部进行严肃换届纪律谈话达100%,实现严肃换届纪律谈心谈话全覆盖。

目前,全县19个乡(镇)都召开了专题会安排部署换届工作,实现了换届纪律谈心谈话全覆盖,各项工作正在有条不紊地向前推进,预计8月底全面完成乡镇党委换届工作任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息