您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
秦智坤:充分发挥投资拉动对经济社会发展的推动作用
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秦智坤在县委党校上党课时强调:

充分发挥投资拉动对经济社会发展的推动作用


6月13日上午,县委副书记、县长秦智坤在县委党校上了一堂题为《投资拉动对经济社会发展的推动作用》的专题党课。他强调,要认识新常态,认清新形势,真抓实干,充分发挥投资拉动对经济社会发展的推动作用,为加快建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市,与全市、全省、全国一道同步实现全面小康奠定坚实的基础。 

课堂上,秦智坤详细分析了全国、全省、全市的经济工作、“十二五”期间的发展状况,以及“十三五”时期这一新常态下要抓好的工作,通报了我县当前经济社会发展的形势,并结合我县实际,就项目资金从哪里来、用来投什么项目、如何让项目资金发挥效益三个方面,深入浅出地阐述了投资拉动对经济社会发展中的推动作用。

秦智坤指出,新常态下,经济增速换挡、发展方式转变、产业结构调整、增长动力变化、资源配置优化、经济福祉共享。认识新常态、把握新常态、适应新常态,是深化改革、谋划发展的大逻辑。当前,世界经济仍处于深度调整期,我国宏观经济下行的压力仍较大,中央经济工作会议明确提出,必须善于把握投资方向,消除投资障碍,使投资继续对经济发展发挥关键作用。各级各部门要遵循“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大新发展理念”,按照“守底线、走新路、奔小康”的总要求,结合实施“大扶贫”、“大数据”两大战略行动和“大生态”、“大健康”、“大文化”三大跨越工程,抓“四资”促“四业”,紧紧围绕加快建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市,与全市、全省、全国一道同步实现全面小康发展目标,落实“两抓两兴”要求,突出抓好“大交通”、“大产业”、“大教育”、“大环境”四大支撑工程,扎实推进“大德若水·大美如江”建设。

秦智坤强调,各级各部门要结合供给侧结构性改革、“三去一降一补”五大任务,深刻认识项目是经济发展的载体,关系着发展质量,决定着发展后劲,抓好重点工程项目建设对推动我县经济社会发展有重大影响;要高度重视、认真谋划项目建设,强化项目投资、建设的拉动作用,把扩大有效投资、推进重大项目建设作为当前扩内需、稳增长的重要举措,力促经济平稳较快增长,为长远发展奠定坚实基础;要抓好县域经济、区域经济、开放经济,投资、消费、出口作为拉动经济增长的“三驾马车”,需要协同发展,发挥相互促进作用;要建好项目库,编制好资料,抓住投资机遇,争取上级支持,通过多种形式加大投资力度,激活社会资本,为我县经济社会发展提供强劲动力。

秦智坤强调,各级各部门要结合“两学一做”学习教育,转变工作作风,强化责任意识,切实增强发展信心,不断提高服务意识,积极优化投资环境,充分发挥投资拉动对经济社会发展的推动作用;要明白黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市建设和“十三五”规划实施,必须靠投资拉动,源头就是要靠招商引资;要招大商、引资金、引技术、引人才,为经济注入更多动力和活力;要扎实推进机场、高速公路建设和二级公路、303省道改造等交通基础设施建设,围绕精准扶贫做好水、电、路、讯等配套设施建设,实现村村全覆盖;要紧紧围绕脱贫攻坚做好全县农业产业规划,调整农业农村产业结构,抓住退耕还林和水土保持项目政策,实施25万亩经果林,集科技、产业、旅游为一体,成立专业合作社,发展壮大村级集体经济,实现农业强、农村美、农民富;要按照新型城镇化标准,加快实施城市主干路网、地下管廊、公园、车站、学校、医院、文化体育等公共基础设施建设,让人民群众在生产生活中享有更多幸福感、获得感;要按照“山地公园省•多彩贵州风”主题要求,加快推进洋山河景区,泉口万亩草场、石林,白果坨湿地公园,复兴煎茶农旅一体畜牧产业园,依托观音湖打造健康养生休闲区,以楠杆为主的自然保护区等旅游工作,做实景观,做美环境,助农增收,助推发展。各级各部门要抓重点、破难点,抓服务、重协调,抓长远、谋发展,做好重点项目储备、牢牢把握投资增长关键环节、加强重大项目要素保障,培育经济实体,让项目投资为经济社会发展增添新的动力,加快建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市,与全市、全省、全国一道同步实现全面小康。

县政府办、县监察局、县审计局、县编委办,各乡(镇、街道)政府(办事处)主要负责同志,2016年春季科干班、中青班全体学员,共200余人聆听了专题党课。

上一篇:
下一篇:

相关信息